腾讯游戏腾讯游戏 > 正文

《神仙传》背景故事

2010年08月26日16:18腾讯游戏我要评论(0)
字号:T|T

>>返回《神仙传》资料库

盘古开天辟地,创造天地世界,共分天、地、人三界。其中天九层、地十八层、人在其中,独此一层。

盘古寂灭之后,有女娲捏黄土造人,为世间添一生机。再过百年,三界群神混乱,其中火神祝融与水神共工不合,相邀于人界的“天之柱”不周山一战。此战惊天动地,时长百年,终以水神落败告终。然水神共工心高气傲,败而不屈,厉声大喝,以头颅怒撞不周山,刹那间天地摇撼,寰宇皆震,那不周山竟生生断裂,天空由此破出一个巨洞,塌陷人界。

从此人界生灵涂炭!星月流火,天河水入,大地白骨森森,江洋尸殍万里。大神女娲不忍,借神农之鼎,伏羲之气,寻天地之灵土,炼三万六千五百零一块五色神石,以补苍天。其间,女娲踏遍三山五岳,游遍四海八方,凡经之双手触及之地,皆染其浓郁灵力,成为后世洞天福地,而五色神石仅用三万六千五百块,余一石由女娲置于不周山之脚。

经三千岁,天地缓缓有序,各神司管四方,人则数量逐渐庞大,两者共存。然人界之中,不少能人异士跟随神族习得了刀剑搏斗、飞天入地的玄术异法,隐隐已有通神之力。时日长久,神族见人慧根聪灵,若待其羽翼丰满,恐其将取代神之地位。神王伏羲遂下令群神洗净人族灵力,尽皆退回九天之上,封闭天界三十三天之门,隔绝天人之界,永世不得相处,自此天人相隔。

再经千年,女娲命殒。大神女娲临死之际,回想当年水火二神之战,人族受其牵连,伤亡已达千万之众,理由仅因人族弱小,不明神力之道。女娲担忧日后再有此惨祸,自己亲手创造的人恐有灭族之灾。担心之余,女娲将通神之道、修神之法、成神之路撰编为八章口诀,刻印于不周山脚的五色神石之上,若有后人发现,自当明了这天地乾坤如何流转,世间灵力如何运用,知道那九天虽高却非高不可攀。

口诀留毕,大神女娲即散尽体内元灵,将一身神力铺天盖地的荡散于人界各处。从此天下灵息隐耀,一派仙机。

然,天下诸事,皆有福有祸,福兮祸兮,相生并济。女娲本想存留给人的灵力,却开创了一片新的天地。

八族之灵

却说神族退回天界之后,再不管人间世事,却不知天上一日,地上一年。匆匆数百年转瞬即逝,女娲灵力已与人界融为一体。而诸多生灵皆受其福泽,修炼得道,有八族应时而生。不过此时各族修炼方式均自不同,更多趋于自悟,得道成否,更以灵力浓重或偶然机运居多。

圣,乃人中之王,由??统领,位于轩辕中州西北方外之昆仑古虚。昆仑距离中州颇远,灵气丰盛,圣聚集于此,共参天地之奥妙,缓缓衍生出剑圣、武圣之流。而许多尚文不尚武之书生,也修成书圣、画圣。虽两者方式不一,但圣者修炼,皆在于突飞猛进,无所畏惧。

人自从修炼成圣,便会为一心追求更强大的灵力而逐渐与人族分离。数代之后,昆仑古虚几乎已与人族划地为界,少有往来。但圣者常常会出入人界,与人为善,在人心中,圣既高尚也颇神秘。

妖,由百兽而生,容貌不一,性情各异。其首领为一头千年九尾银狐,名“夏姬”,貌色娇媚,身段婀娜,性情温和,善蛊惑幻术,其麾下之师达万万众之多。妖原本分散居于人间各大山林,偶有古人迷路于山林,皆有妖族以幻术宴请入林中宫殿,再以稀世宝物相赠,送出山林。迷路之人因此留下无数神话传说,甚至有人故意在林中游走,望能一睹妖族宫殿。

奈何人族要以兽类喂食,不少修炼之中的妖命丧人手,长久之后,妖族渐渐对人憎恶。夏姬勒令妖族于轩辕中州东南角建立妖界,妖界一切事物皆有幻象而生,肉眼凡胎根本不可看到。从此妖族与人几乎决断往来,更有少数妖伤人之事。

精之一族,为自然之植物所化。皆容貌精致,身形芊雅。精族擅长控制天地自然,由一株千年桃树精统领,号“桃娘”,其姿纯洁清凉,虽非夏姬那般惊心动魄,却能使狂人心神安宁。精族今居于河洛西陆之北,有凡人在月色清秋之夜,曾见河洛东陆万花齐开,万树摇枝,香气弥漫数千里,而后有绝世容姿的男女从花草而出,月色也为之灵动。

仙,方外之士。话说东海百千里之外,有海之海,天外天,有数百小岛零星散布。其中一岛名蓬莱,终年烟水浩渺,雾气氤氲。此地灵气升腾,地泉涌动,有渔民在东海偶见仙岛云雾缥缈,有仙家来往,皆是御剑高飞,逍遥纵意。民间传说广为流传,多少人想一睹仙家之容,可蓬莱虚浮不定,又有几人能刻意寻到?

怪者,乃自然元素所成,其首领为一双生石,名“苏石”。怪居住于河洛东陆南面的十座群山之中,以其中一座“双生山”为基,沿整个山壁凿出了恢宏的宫殿。此地原本无山,为一片万里草原,说那双生石化身为怪时,共生一男一女,男为苏石,女为其妹。女子幼年染疾,一生之中憧憬大山。苏石在修炼出神通后,亲自将那北方十山移到女子坟旁,终生相伴。

怪者大抵心情淳朴,偶有凡人在山中失足跌落,或河中溺水,常有怪相助。民间大多山神,河伯的传说,皆是由怪而出。

佛之一支,居于西方极乐世界。性情慈善宏大,讲二宗三际,即善恶光明。佛由“大日如来”统领,徒众三千。大日如来大仁大慈,未得道时怜悯世人疾苦,悟那生死之道。曾割肉喂鹰,终在菩提树下修成佛身。

佛虽居住在遥不可及的极乐西方,却经常到人间走动,救人苦难,渡人释厄,在民间可谓家喻户晓。

鬼之一族,最为诡异,乃人、兽、草、木、死后的精魄而生,居于地之十八层中,号称“鬼域”。鬼域大至无边无尽,气势磅礴,又有“炎鬼域”与“寒鬼域”之分。万鬼由“鬼王”统帅,等级森严,但凡生灵,终有生老病死,多少魂魄带着生前事来,喝一碗孟婆汤,又化作哇哇啼哭轮回人间。

孟婆汤,由鬼界美妇孟婆熬制,共分甘、苦、辛、酸、咸无味,魂魄转生前必喝,以遗忘前生种种,不喝者则留在鬼域修炼。但也有少数情缘未了的伤心人转生时,因那孟婆一时之念,悄悄藏了孟婆汤放其转生,人间也有了再续前缘的凄美传说。

魔者,由心而生,万事万物皆可成魔,又有心魔一说。但凡魔族,尽是执念极深之人,并非恶毒凶残。话说魔族领袖为“天魔”,数百年前乃一散仙,只求修那通天之道。天魔一生心高气傲,百年前尊敬苍天,日日拜祭,奈何九天之高,终究非朝夕可登。百年间,苍天并未为他指点一丝一毫,反倒是天灾人祸数次,人间一片浩劫。天魔忙于拯救世人,每每看那世人疾苦,对天地的敬畏就少上一分。终于在他看到自己出生的村庄人遭天灾俱亡,满心压抑愤然而发。天魔当日指天立誓,“天不佑吾,吾愿成魔!”

自此时起,天魔不居人间,由轩辕中州西部打出一个巨坑,在大地内部开辟魔界。

从此,天地八族鼎立,神高高在上。八族修真方法各自不同,各有一套模糊的体系,修真之术也只为延年益寿,增强本族。对于上古群神诸事,除了遗留的传说,几乎不知。

这一时,可谓百家争鸣之期。

修神正宗

却说八族修炼百年之后,各族中皆出不少异能之士,他们渐渐不满足修真现状,甚至在质疑本派修炼之法,修真所为何用?

期间诸多人物踏遍千山,寻找洞天福地之所,只求习得更高深的修为,以盼解除当时的迷惘。经数载,终有族人在不周山寻到那女娲之神遗留的五色神石,习得那八章口诀,明白上古诸事,通晓修真之果。从女娲寂灭至今,已有数千岁久矣,八族终于知道修炼之真义,灵力之宝贵,仰望茫茫苍穹,方知那九天之上竟有如此宏大的存在,二神相斗,即可令大地摇撼,苍天破痕,这般神通,实乃天地之能。

八族对神族由敬转畏,自身所学,不过蝼蚁皮毛,头顶上空,即存在弹指可破苍穹之神,虽神住于九天之上,又有谁知神族何时不会爆发私斗战争?说那世上一年,天上不过一天,神族遥遥在上,便如惊世之雷,随时都会爆发!再想那神族之威,挥手可让乾坤扭转,山河倒流,修真之事,不过以此为终矣。

八族敬畏急迫,纷纷占那洞天福地而修神。如此境迫,唯成神可避战之锋芒;可保这人间平安;可救苍生于水火;亦可登天之顶,达修真之极!目的已然,短短数十年间,八族无一不是迅速发展,以寻得女娲口诀的种族为正统,各族得一句,开辟了八大门宗,以此为修神正统。

一时间,各宗修神成风,神族之力强悍而恐惧,而世间洞天福地区区可数,必要争得那洞天福地,方助成神。并依靠女娲留下的记载,于轩辕中州寻得那须弥山登天之道,三十三天门就在眼前!

若得神力,即可登门直入,立天地之顶,成神!

>>返回《神仙传》资料库

[责任编辑:edenqu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对游戏频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息