腾讯游戏腾讯游戏 > 巫妖王上线庆典 > 正文

从巫妖王之怒说起 谈网游公司美女二当家

2010年08月24日05:48中关村在线
字号:T|T

[导读]常打麻将的人都了解这样一个规律:一个男人和三个女人打麻将,那个男的会输个精光;三个男人和一个女人打麻将,那个女人会赢光这三个男人的钱。

常打麻将的人都了解这样一个规律:一个男人和三个女人打麻将,那个男的会输个精光;三个男人和一个女人打麻将,那个女人会赢光这三个男人的钱。笔者早年打麻将吃过这种亏,碰到牌桌上男女三打一时,大多会溜之大捷。而在网游圈子里,有人却吃过这个亏。

在去年Chinajoy上,陈天桥、朱骏和史玉柱都躲在幕后,现身Chinajoy的是一群美女CEO:盛大的李瑜、九城的陈晓薇还有巨人的刘伟。丁磊风风火火闯上海,碰上这三位美女CEO的结果,正如牌桌上和三个女人打麻将男人,霉运连连。这霉运似乎影响了网易和丁磊09年下半年的运程。魔兽世界在跌跌撞撞中,一直没过了版署那道关。

今年不同了,陈晓薇走了,魔咒解除了,网易也时来运转。在Chinajoy开幕之前,魔兽世界的资料片也通过了版署的审批。看样子,运气这东西不服是不行。

在互联网、IT圈里,如果哪家有个美女二当家,还真能成为一道靓丽的风景。她们可不是简单地当花瓶,那些在网游圈子里有着丰富经验女性,有时还真能影响一个网游公司未来的命运。笔者就找到一些这方面的案例,我们不妨盘点下,网游公司的女性二当家。

一、李瑜

从巫妖王之怒说起 谈网游公司美女二当家

李喻

李瑜05年加盟盛大,从一名总监扶摇直上一直做到盛大总裁之位,堪称是职业女性的佼佼者。

李瑜的经历颇有点像她的前任唐骏:都出自国内名校,唐骏是北邮,李瑜是北大;二者都经历过微软公司的历练。当然,她不是西太平洋的博士,是正牌的俄亥俄州保林格瑞州立大学商学院的硕士学位。

李瑜在盛大的工作也像是在完成唐骏未尽的事业,在08年到2010年担任CEO一职中,通过盛大这两年的大事记,不难看出李瑜这两年所做的事儿还是:内抚员工,外结联盟,海外上市。

李瑜的工作和唐骏并有太多不同。作为微软系的海归女性,最大的长项还是上市。09年9月25日,当盛大游戏分拆上市后,盛大旗下竟然有了三家纳斯达克上市公司,破下国内互联网的一个记录。令人感慨的是,仅仅数月后,李瑜就离开了盛大,开创她的新事业-禹容网络。

二、刘伟

从巫妖王之怒说起 谈网游公司美女二当家

刘伟

微软系海归出身的李瑜,在盛大的使命是上市,而巨人公司的女性总裁刘伟也在巨人上市中的主力。但和陈天桥喜欢用职业经理人不同,史玉柱喜欢用老同事老战友。老史说,刘伟跟了他十几年,没在经济上犯过一回错,“非常相信她。”

刘伟是史玉柱的老兵。1992年刘伟毕业没多久,就进了巨人集团,26岁当上了副总裁,巨人当时在国内非常有名,而她26岁当副总裁的记录恐怕在互联网圈子里也非常少见。刘伟没赶上史玉柱96年后的低谷,那时她刚刚成为孩子的母亲。

2001年,当史玉柱的健特集团东山再起的时候,他想到了刘伟。2002年,上海健特总经理陈国车祸身亡后,史玉柱将重任交给了刘伟。05年史玉柱进军网游业,刘伟从06年开始担任巨人网络董事,07年9月起任公司总裁;

史玉柱和陈天桥的用人哲学截然不同,这也决定了,刘伟绝对不会成为唐骏和李瑜。从某种意义上看,她更像是史玉柱的创业伙伴,而不仅仅是个职业经理人。

[责任编辑:lingliang]
如果你对游戏频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息