腾讯游戏腾讯游戏 > ChinaJoy > 正文

专访光宇高管:频繁跳槽是对自己不负责

2010年07月31日14:52腾讯游戏我要评论(0)
字号:T|T

[导读]腾讯游戏频道记者对光宇公司三位高层进行了专访。在采访中,光宇产品总监陈琳表示,频繁或笼络的恶意跳槽对个人会浪费时间,是对自己的不负责。

腾讯游戏讯(张丽)7月31日最新消息,腾讯游戏频道记者专访光宇公司三位高层,分别是光宇副总裁朱平保、光宇副总经理宋洋、光宇产品总监陈琳。记者对三位高管进行了长达1小时的专访,对光宇的战略、新产品的动态等等情况进行了详细的了解。

在谈到行业挖角的问题上,三位高管也分别表达自己的看法,光宇副总经理宋洋表示比较激进的公司的做法会对行业产生伤害,光宇副总裁朱平保认为符合公司发展需求的员工才是真正的人才。这个跳槽其实是双向的选择,如果一个人不能满足企业发展,公司也不会留住这样的员工。光宇产品总监陈琳表示,频繁或笼络的恶意跳槽对个人会浪费时间,是对自己的不负责。

专访光宇高管:频繁跳槽是对自己不负责

光宇副总裁朱平保、光宇产品总监陈琳

腾讯游戏:现在作为网游行业来说一款游戏的成功离不开研发人才和运营人才,现在行业的挖角比较厉害,光宇作为成功的企业,三位对人才流动比较频繁怎么看的?

宋洋:实际上我觉得先从人才本身讨论,网游这个行业是双赢的行业,人才在这个行业里面是非常宝贵的资源,它是人才密集型的一个行业。如果你想做好这个企业首先把人才的重要性放在首位,所以我认为如何吸引人才,如何能够留住人才培养人才,实际上是这个企业发展的一个非常重要的一个工作。也正是因为这样的原因,所以各家都有自己的一个发展规划。

但是从另一方面来讲我认为每个行业它对人才的需求,还有对人在的一个吸引应该是一个循序渐进的,沿着一个健康的脚步一点点往前发展的。大家如果都按照这个行业本身的发展和增速往前迈进,其实大家在一个平衡平稳的角度往前走的。有一些公司比较激进,我觉得也许对这个行业会造成负面的影响。

腾讯游戏:朱总怎么看待这个问题?

朱平保:我看法可能比较俗气一些,人才并不代表你有本事,而是更符合企业发展的需要才是人才。所以人才是双向的。如果你确实很符合企业的发展,企业会想尽办法留住你,包括升职、加薪或是给一些更远的,比如给你多少期权、股票,这些都是企业为了笼络住这个人才,因为他对企业很有用。那么这是企业对人才这方面来讲。

个人对企业来讲呢,他可能会认为我可能在这个企业里面找不到我的发展空间了,我可能换一个环境更好,那么他正好换一个环境,他去了其他的企业,他找到了自己的位置,那么其实我是这样理解挖角的,还是双向选择找到更适合自己的地方。每个企业对自己都会对非常适合自己的人才想办法留住。每个企业都会寻找我开展什么新业务,怎么突破,我花更高的代价找适合自己企业发展的人才,这是很正常的。

腾讯游戏:陈琳作为产品总监,离这些游戏的一线人才都是更为了解一些,这一点您是怎么看的?

陈琳:每一个成功的研发团队背后都有一个或是几个,这个数量比较少,就是几个核心的人员。他们成就了整个产品的灵魂,所以我认为人才是整个行业发展的职业的关键在这里我也跟大家说的一句话就是说,笼络跳槽或是挖角会让你浪费了时间,我们认为核心的人对自己的一个期望值也会比较高,频繁的跳槽或是怎么样是对自己的一种不负责任。

所以我们在找团队找产品的时候最看中的是核心的主创人员,是不是能沉下心来在相对的一个人员环境比较封闭,但是产品环境比较OPEN的环境下研发产品。他既要看到市面上的其他的产品,又要抵御一些诱惑,这样的人才可以沉下心来做产品。我们说的一些M计划既是面向产品也是面向团队的,所以我们会看主创人员的这些特性。

[责任编辑:edenqu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对游戏频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息