腾讯游戏腾讯游戏 > 君临现场 > 正文

微软张亚勤:中国游戏产业发展应更加多元

2010年07月28日11:53腾讯游戏我要评论(0)
字号:T|T

腾讯游戏(张艳)7月28日消息,今天上午,在上海举办的中国国际数码互动娱乐产业高峰论坛上,首次参加的微软公司全球副总裁张亚勤透露了微软中国的游戏战略。

张亚勤说,中国占全球1/3的网络游戏市场,但全球游戏市场80%以上是主机上,他希望有更多元的发展。

张亚勤首次参加ChinaJoy 透露微软游戏战略

微软公司全球副总裁张亚勤(腾讯游戏摄)

张亚勤透露,微软的游戏战略是比较全面的,端到端,从硬件到软件,从内容服务都涉及。“我们游戏不仅仅是玩游戏,它是变成了一个看视频、听音乐、社交、体育、教育这样的一个集合平台。”

此外,张亚勤表示,微软的Xbos360游戏机还没有进入中国,但希望和有关部门合作,尽快的把这个产品带到中国,而微软的游戏方面的最新技术也将在十月份推出。

数码互动娱乐产业高峰论坛的召开,拉开了2010年度ChinaJoy的序幕。本届ChinaJoy展会包括中国游 戏商务大会(CGBC)、中国游戏开发大会(CGDC)和中国游戏外包大会(CGOC),将于7月28日-8月1日,在上 海国际会议中心分别举行。

以下为张亚勤在本届数码互动娱乐产业高峰论坛上的演讲全文:

张亚勤:各位领导,女士们先生们早上好,很高兴来到China Joy,我第一次参加这个盛会。我首先呼应一下张朝阳和谭总说的保护知识产权的观点。我这么多年一直讲IT等于IQ加IP,所以是人才和知识产权,所以是保护产权也是保护人才。另外我们不仅仅是保护影像产品也要保护软件的产品。其实我觉得软件产业在很多方面应该跟网游去学习,特别是在技术方面,在服务模式方面,软件盗版率还是比较高的。我今天讲两个方面,一个是软件和发展的趋势,另外沟通一下微软最近在游戏方面的技术。我们有一个新的技术马上十月份引入市场。

如果看一下技术方面这五年里面有很多大的突破,包括我们讲的三平如何,三网融合,不同的平台上都可以玩游戏。特别是刚才署长也讲过移动将会带来很大的这么一个机遇,不仅是网络快了,移动终端的能力也强了,而且移动方面的话不仅仅是有更强的计算的能力,另外的话它也有更好的个性化,它可以用加速度仪用磁力仪。

第二个方面呢是一些虚拟现实技术,包括图形的建模、绘制、重建的技术,使整个游戏越来越逼真、互动和越来越高的互动。特别是最近使人和景有更好的互动和融合,这个的玖也是很重要的一个趋势。

第三点是我认为是最有意思的就是自然用户界面,包括语音、触摸、还有视觉、动作,还有包括遥控各个传感器。自然用户最高的界面也是没有界面,就是人体中的体感游戏。人就是界面,你的动作、表情、语言会改变整个机器的方式。

从产业方面各位也讲过了,一个是主流的终端游戏在中国还比较少,还没有。这个越来越互动,越来越在线。这个现在还是全球主流的业务,80%以上是主机游戏。另外就是社交游戏。今天早上我刚看了一个消息,迪斯尼花了50到70亿美金买了一个社交游戏的网站,然后前一段时间EA花了4亿美金买了一个社交网站,在美国成长也十分快。这些公司也是两三年他们借助这些进行发展。

我们中国网络游戏的发展各位也讲过了。这里面我们希望更多的是多元化,现在中国是全球最大的网络游戏的市场,占1/3,但是全球主流市场还是在主机上面,80%以上是主机上,我们希望的话有更多元的发展,这个对整个中国游戏产业发展都是有很重要的作用。

微软在做一些什么呢,有人说你微软很少来China Joy,我第一次来,微软是大的软件企业,游戏方面做什么?其实我们游戏也是全球最大的游戏公司。我们战略的话是比较全面的,端到端,从硬件到软件,从内容服务都涉及了。比如360已经超过了4000万台,这里面有2500万人士用这个,这些都是付费的,而且里面有各种游戏,有大片的游戏也有休闲游戏,也有社交游戏。上个月的话XBUS成为使用最高的游戏。

游戏软件有一些是我们自己开发的它已经带来15亿美金的收入,我们自己开发的收入有30亿美元的收入。更重要的是我们第三方的游戏厂商合作伙伴在我们的平台上开发了这些软件,已经超过了82亿美金。我马上给大家放一个视频,这个视频也说明我们游戏不仅仅是玩游戏,它真的是变成了一个看视频、听音乐、社交、体育、教育这样的一个平台。而且有了像XBUS这样的终端,如果有了家庭的终端之后,有了主机以后,贾军鹏的母亲也不用老是找他去吃饭。接下来我们看一下三分钟的视频,全面展示了这个体感的技术。

完全是新的感受体验。这个视频所演示的东西可能五年前我在放的时间有人说是我们在研究院做的,而现在这个技术已经在市场上了,这个产品在北美首家是119美金,现在中国还没有引入。这个里面的话结合了很多很多一些新的技术,语音识别的,动作识别技术,运动的捕捉技术,三维图像,怎么模拟这个动作怎么,这不只是用到改变游戏,而真正做到人机互动。

我在中国做了很多的工作,我带领微软亚太研发集团,是在美国之外最大的研发团队,有3000多名一流的研究人员和工程师,加上我们聘约的人有上万人从事研发工作。游戏、多媒体、用户界面是我们很重要的研发方向。人脸识别技术等等都是我们亚洲研究院研发出来的,深圳还有硬件团队。XBox360完全是在广东制造的,它每年给广东带来了很多的机会,也创造了40亿美金的这么一个出口。这个我们可能大家估计讲的比较少,微软在游戏方面也做了很多的事情,唯一没有的就是这个XBox360还没有进入中国,希望和有关部门合作,尽快的把这个产品带到中国,给我们的游戏产品带来更多的活力。也增加我们软件和硬件的出口。我就讲这么多,谢谢大家。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对游戏频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息