腾讯游戏腾讯游戏 > CJ厂商专区 > 正文

池宇峰:游戏出口60国 海外年收入1亿美金

2010年07月28日11:48腾讯游戏[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2010年7月28日上午9点,第十届中国际数码互动娱乐产业高峰论坛在上海国际会议中心举行。新闻出版总署副司长寇晓伟主持了此次会议。完美世界创始人兼董事长池宇峰先生发表了演讲。

腾讯游戏频道 (微博)北京完美世界(微博)网络技术有限公司的创始人兼董事长池宇峰先生在第八届ChinaJoy(微博)上发言,表示完美世界一直致力于企业的全球化问题,并指出,目前产品已经出口到60多个国家,2010年的海外收入大概是一亿美金。通过这几组具体的数字,展示了完美世界在这个方向上做出的努力和成果。并指出企业全球化研发需要走的道路类型。

完美时空创始人池宇峰谈企业全球化

演讲视频:点击查看

以下为池宇峰先生演讲实录:

池宇峰:各位领导,各位来宾大家好。在张先生之后发言具有很大的压力,这么好的技术,这么多的创新,我觉得中国的企业,相对而言,能达到微软这样的级别还是比较遥远的。但是我们应该先学会走再学跑,所以希望在十年或是二十年之后有中国的企业也站在这里来演示很多我们的很多的创新和发明,能够走到国际上成为一些全球化的企业。因此我和在座的诸位大家都要继续努力。

实际上今天我想谈的题目就是企业的全球化问题。前几年谈了游戏的出口,也谈了一些中国网游的竞争力。我觉得这么多年来完美世界一直致力于国际化。不仅是出口,而且包括在全球各地进行本地化的一些研发和推广。其实今年初游戏产业年会上发布的一些数据显示,09年国内有69家自主研发的企业,64款游戏进入了海外40个国家和地区,实现了销售收入1.09亿美元。完美世界也一直致力于此,截至到今天为止我们几乎所有产品出口到了现在有60个国家左右。08年我们从海外收入大概有1.86亿人民币,09年是2.15亿人民币,今年因为我们在海外加大了力度,而且也进行了兼并收购,所以我们的营业收入今年大概是1亿美金。所以说像今年《完美世界》在巴西也创造了当地的最高记录,《神鬼传奇(微博)》在马来西亚也增长了50%。而且据我们的推测,没有统计数据,在美国的市场上如果算叫道具收费模式的大型网游的话我们其实已经排在了美国地第一位。完美的美国公司应该排在个美国市场道具收费的大型PC上的MM的第一位。我们也会继续把我们的产品推向全球。

除了海外授权之外,海外道路上完美世界也进行了一些收购,我们在北美设立了子公司,而且收购了日本的CNC公司,成为一个全资公司。5月份我们业投资了美国西雅图的一个公司,他们是原来开发一些大菠萝游戏的一些非常著名的制作人。我们也希望借助国际并购合作开发,为全球化道路整合更优质的资源。实际来说我们认为全球化的过程当中,中国企业应该从产品的全球化逐渐向企业全球化的阶段延伸,向全球化行销的阶段延伸。真正做到人才、资本、研发、市场和运营全方位的全球化。企业全球化人才和团队的国际化是首要因素,那么中国网游业的国际化法国不仅催生的专业化的人才的发展。对人才精通外语、了解国际化的管理人员是非常的重要。结合中国网游企业的实际情况,我相信大家都认可人才的国际,需要从语言着手,所以我们在公司内聘请了很多,除了专职一些国外的专职人员,还有英语教师,他们天天抓人去练英语,我们在海外还聘请了地的工作人员,做海外人员的本地化。

企业全球化研发需要“线形”。谈到研发全球化能被东西方所接受的游戏才是我们走出国门的基础。国际市场上是产品硬碰硬的较量,产品没有特色,品质不过硬就没有办法站住脚跟。因此任何一家希望在国际上取得长远发展的企业都必须首先练好内功。从04年的时候我们创业的时候就选择了自主研发,因为我们觉得只有自主研发的话坚持自主研发未来才能做大做强,有了一个很好的根基。还有企业全球化我们认为市场和运营也是一个非常重要的组成部分。国际化经营是一种高层次的经营方式,需要明确的战略导向和长远规划。除了企业运营的国际化作为网游公司游戏的运营则需要本地化,既需要考虑当地的市场环境。所以我们在美国、欧洲、日本等地已经实现了本地化。

我们认为要向成为全球游戏市场上举轻若重的选手我们不能急于求成,要苦练内功,在锻造良好的根基的前提下按部就班,逐步实现战略海外市场的目的。今年世界杯上西班牙首次夺冠,我们觉得这很生动的说明一点,技术底蕴深厚,步步为营的队伍才能取得胜利。以后各位都向西班牙足球学习。我的发言到此为止,谢谢大家

相关专题:

ChinaJoy厂商专区 2010年ChinaJoy游戏展
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:annye]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对游戏频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息