腾讯游戏腾讯游戏 > 古剑奇谭 > 正文

《古剑奇谭》52小时通关详细评析

2010年07月15日19:433dmPiest我要评论(0)
字号:T|T

[导读]本评析仅代表作者观点,游戏作为艺术作品每个人欣赏之后感受不同是理所当然,所以意见相左的话请多包涵!

接下来要讲的是重头戏,战斗系统,战斗是RPG里除了剧情之外最重要的元素,无奈古剑这点做得差强人意,比起仙剑4来当然是有了长足的进步,但是我认为烛龙本可以做得更好。首先从画面来看,资金充裕让战斗画面比仙四有了质的提升,虽然跟FF13那种数亿砸出来的战斗还是不能比,但是看看五灵魔法终极技能的召唤CG,像是凤舞九天,再看看百里屠苏组合技玄天赤炎,红玉组合技残剑舞流光,都让人看到了国产RPG的希望,这说明我们自己的游戏战斗也是能做得很优美的。但在这不得不提的是,方兰生和襄铃两个人的组合技惨不忍睹,我第一次看火树银花的时候愣是半天没回过神来,自从看到这两人难看的技能,我就把他们打入冷宫了。其次,难度的设计,此次古剑降低了普通怪的难度,但是大大加强了boss的战斗难度,我开始没怎么认真玩战斗,居然在噬月那里挂了三次。这个思路无疑是正确的,一个有难度的战斗系统是游戏性的基础,但是战斗设计师很明显没跟剧情设计师好好配合,古剑剧情很长,往往boss战前一段20分钟的对话少不了,灭团意味着重看剧情,基本灭团一次让你绝望,灭团两次你就想死了,至于灭团三四五六七八次的兄弟……其实这种情况完全可以避免,看看空之轨迹,战斗失败后直接就有战斗重来选项,根本不需要倒回去重看剧情。

最后要提的就是战斗趣味性的问题,古剑的战斗比仙四有趣,毫无疑问,但还不够。组合技系统,五行生克法术系统,这些都不错。但放在2010年的今天,即使是最终幻想10的战斗都无法令人满意,烛龙可能因为技术原因只能选择回合制,那么请向最终幻想13看齐,FF13证明了一个回合制游戏也能打得很爽。古剑战斗很多方面还需要改进,比如说薄弱的打击感,音效待会再说,先说怪物和主角中招的动作,无论是怪物还是主角被什么样的招式打中,都只是身子侧一侧,每当我看到应龙颛臾一个华丽的大招,百里屠苏这个渺小人类只是身子微微一侧,我就无奈,一个良好的打击感不但需要发招方的华丽招式,也需要中招方的配合,比如说吹飞效果,悬空效果,暴散效果,我相信这都是烛龙有钱有能力做到的。

《古剑奇谭》52小时通关详细评析

组合技系统,发动是模仿FF10Tidus的OD技设计的

《古剑奇谭》52小时通关详细评析

红玉组合技残剑舞流光,个人认为红玉的剑舞技是这次设计得最优美的

《古剑奇谭》52小时通关详细评析

装备Codex.这代基本所有使用的名剑名器都是有据可考的,这就是世界观,这就是中华五千年文化的优势。接触西方文化多年,我也并不排斥朗基努斯之枪这些舶来品,但看到这些我会更亲切

《古剑奇谭》52小时通关详细评析

木系终极仙法召唤cg,看起来还是很有气势的

相关专题:

古剑奇谭
[责任编辑:kusosun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对游戏频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息