腾讯游戏腾讯游戏 > 正文

法国国家男子足球队的辉煌历程

2010年06月11日14:42腾讯游戏我要评论(0)
字号:T|T

法国足球在80、90年代起逐渐成为世界足坛的顶尖力量,普拉蒂尼、吉雷瑟、蒂加纳等球员在80年代崛起,拿到了1984年欧洲杯冠军。而齐达内、布兰克、德尚等黄金一代,更是在1998年世界杯和2000欧洲杯夺魁,建立起法国的霸主地位。

球队简介

截止2010年初,法国和阿根廷是仅有的两支赢得过国际足联最认可的三大赛事(世界杯、联合会杯、奥运会)冠军的队伍。

随着齐达内时代在上届世界杯告一段落,新一代的法国球员崛起,里贝里、本泽马和古尔库夫等承载着法国队复兴的新希望。如今的法国队拥有新老结合的阵容,既有亨利、阿内尔卡、加拉斯等传承上一代衣钵的老将,也有古尔库夫、L-迪亚拉、萨尼亚等新一代球员。

从近几届大赛的势头看,法国队尚未真正走出齐达内等黄金一代告退的阴影。02年世界杯和04年欧洲杯该队成绩不佳,06年世界杯靠着齐达内、维埃拉等老将的最后爆发打进了决赛,但当老队员先后离开后,法国随即在08年欧洲杯上遭遇惨败,甚至未能从小组出线。本届世界杯预选赛,法国队也是跌跌撞撞的闯入决赛圈,在南非能有怎样的表现还是一个未知数。

世界杯战史

截至2006年,法国共12次参加世界杯决赛圈,最好成绩是1998年获得冠军,另外还在2006年得到亚军。

世界杯创立之初,法国参加了头三届大赛,但均未取得理想成绩。直到1958年瑞典世界杯上,拥有传奇射手方丹的法国队一路打进4强,并最终获得了第三名,方丹还以单届13个进球创造了历史纪录,这也是法国第一次在世界杯历史上留下属于自己的辉煌印记。

进入80年代,随着普拉蒂尼等一批巨星 的涌现,法国队进入了世界杯历史上的第二个高峰期,该队在1982和86年世界杯上连续打进4强,分别获得了第四和第三,值得一提的是,普拉蒂尼的那一代法国队一直牢牢的被死敌德国压在身下,两届大赛半决赛都被德国人淘汰出局。

在经历了连续两届无缘决赛圈(1990、1994)的阵痛后,新一批巨星的崛起,终于将法国推上了世界杯历史的最高峰。以齐达内为首的黄金一代,1998年在本土称雄,这也是该国第一次夺取世界杯冠军。2006年,步入职业生涯末期的齐达内一路带领法国冲入决赛,但他的红牌和队友在点球战中的失利,令法国未能再次染指冠军。

[责任编辑:kukili]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对游戏频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息