腾讯游戏腾讯游戏 > 正文

盛大网络:充满浪漫主义色彩的法国队

2010年06月10日19:18腾讯游戏专稿飞宇冰矢我要评论(0)
字号:T|T

[导读]球星云集,粉丝众多,与之有相同地位的中国游戏厂商,那就是盛大了。在中国网游行业中,盛大最早取得巨大成功,并且是第一家完全凭借游戏运营而上市的企业。

如果世界杯的球队中有贵族,那么法国队必定是32强中最具有贵族气质的球队。法兰西浪漫主义色彩融在了这只球队的骨子里,他们的球员在球场上踢球总是带着一股优雅的气质,而这种气质与生俱来的融入在他们的技术特点中,从普拉蒂尼时代开始,到齐达内再到亨利等,莫不如此。从二战时代以来,这样的法国队就历久不衰,他们在历史上也铸就了无数的辉煌。尤其是当1998年法国队从如日中天的巴西队手中夺下大力神杯后,在2000年又奇迹般的斩获德劳内杯──这个由法国人打造的欧洲最高荣誉之后,高卢雄鸡在中国也收获了无数的粉丝。

球星云集,粉丝众多,与之有相同地位的中国游戏厂商,那就是盛大游戏了。在中国网游行业中,盛大最早取得巨大成功,并且是第一家完全凭借游戏运营而上市的企业,其掌门人陈天桥一度登上了中国首富宝座。

和法国每个位置都是球星的豪华阵容一样,盛大旗下的名作大作不在少数。从代理《传奇》发家,进而收编《传奇》韩国开发公司研发系列产品。如今的《传奇》系列游戏依然是盛大游戏的支柱。一如普拉蒂尼从20世纪80年代开始率领吉雷瑟、蒂加纳等人豪夺欧洲杯。而经过多年励精图治,现在的盛大已经是一个强大的游戏运营平台,麾下运营的游戏多达数十款,其中不乏《永恒之塔》、《英雄连》等人气明星产品,同时又有《冒险岛》、《彩虹岛》等老牌品牌强档。

2010年AllStar计划中亮相的《传世群英传》、《龙之谷(专区 论坛)》、《拳皇世界》等都是值得期待的未来之星,具有革命意义的《零世界》的出现更是让人感受到盛大作为业界龙头在产品锻造能力上的领衔地位。这些游戏就如同今日法国队中的里贝里、本泽马等人一样,将会成为未来盛大游戏的中流砥柱。同时,盛大和法国这个国度一样,是开放的,所以法国队中你能看到很多有非洲血统的球员,在98年世界杯上立下赫赫战功的德塞利、图拉姆,包括齐达内也有阿尔及利亚血统。而2010年法国队阵容中的阿内尔卡、本泽马、亨利、马努达也是如此。盛大开放的平台包容了包括《成吉思汗》、《剑侠情缘3》等众多国产联运作品,他们同样为盛大的财报做出了杰出的贡献。

然而回顾法国队最近10余年黄金时期,不管球员和教练如何更迭,留在大家记忆中的依旧是那个光头齐祖。那个在1998年世界杯上两记头球送法国队登顶,那个2002年世界杯一脚点球,一脚任意球绝杀英格兰,2006年世界杯一头撞翻马特拉齐的齐祖。是的,法国只有一个齐达内,他在淡定与优雅中同样不缺火爆的脾气和激情。

谁是盛大的齐祖?毫无疑问是传奇系列游戏!

10年风云,《传奇》系列游戏历经波折,看似淡定却风起云涌。《热血传奇》、《传奇世界》等老牌作品新版在2010年频繁发力,其中《传奇世界》在6月更新两大版本引人注目。而当前整个“传奇”系列中最为耀眼的莫过于《传世群英传》。这款游戏是进入AllStar计划的唯一一款传奇系作品,而它是盛大“后齐祖时代”的王牌之作。它的特色就仿佛是足球技战术的不断革新进步──曾经齐祖的马赛回转曾独步天下,但后来也有小罗的蝎子摆尾纵横足坛,还有罗比尼奥和C罗华丽的踩单车赢得世人赞叹。《传世群英传》的设定就是对过去传奇系游戏的一次革命:它为传奇系列游戏创造了1控5的策略玩法,将指挥官、策略对战的技战术融入到了让人热血沸腾的沙城大战中;它制作出了web版本,实现了在网页游戏版本在功能、角色等级、装备等核心功能与客户端的无缝互通的便捷玩法。这些创举代表着盛大对传奇的革新成竹在胸!

那么下一个齐祖在哪里呢?或者说,当里贝里被视为齐达内的接班人时,什么游戏会成为盛大的“疤面杀手”?目前看来,2010年将会是《龙之谷》,而2011年,毫无疑问是《零世界》!

让盛大有此信心的,还在于这个队伍背后有强大的舵手。法国队在1998年夺冠之时,它的主教练雅凯功不可没,而盛大的“雅凯”就是打工皇帝唐骏。唐骏出任盛大CEO期间完成了盛大的上市、资本运作、行业资源整合等一系列重大举措,为后来盛大的发展奠定了基础。不过好事多磨,一如法国队后来接手的主教练多梅内克让法国队一度低迷,盛大前任CEO李喻也没能交出一份完美的答卷。

在盛大的10余年辉煌中,不管是哪个时代,不管是谁出任CEO,我们都会发现,盛大没有剧烈的动乱过,任何变动都会平稳过渡。这是因为不管谁是CEO,站在背后的永远是陈天桥,他被盛大和行业内人士奉为大神,低调但有宏图大志,运筹帷幄决胜千里,让盛大多年来一直能处于不败之地。即使是在免费游戏袭来的浪潮中,也只是经历了短短一个季度的财报损失就迅速恢复了元气。在法国队里,和天桥大神地位一样的,就是普拉蒂尼。这位昔日法国队的精神领袖如今已经是欧足联的主席,他作为法国队的象征地位和权力都无人能及。而陈天桥和普拉蒂尼还有一个共同点是:永远站在背后,陈天桥不带任何产品,而普拉蒂尼也从不带队!

球队拥有主教练、球星和技战术体系,游戏公司也拥有舵手,明星产品和运营体系,强大的精神领袖,豪华的阵容,耀眼的明星,巨大的潜力……这些就是盛大与法国队的共同之处。当这些共同之处被联系在一起,这就是为什么盛大可以“法国”。2010年的游戏市场上,盛大依旧是领跑者之一,也祝愿法国队可以在2010年的南非世界杯上走得更远!

[责任编辑:kukili]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对游戏频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息