腾讯游戏腾讯游戏 > 产业服务 > 产业新闻 > 正文

中视网元CEO陈阳:网游业警惕EA式的愚蠢

2010年06月04日16:55TechWeb我要评论(0)
字号:T|T

6月4日,原EA中国高管、现中视网元CEO陈阳在谈及EA投资九城失败案例时表示,EA当年1.7亿美金在3年后只剩下1700万,缩水9成,EA重蹈跨国互联网公司在中国失败颠覆。

与此同时,陈阳也揭秘了EA在做好本土化布局后却突然临阵变卦,推出一套令人不敢相信的“盈利计划”。

陈阳回顾称,名为Huber的EA中国高管此前任职暴雪亚洲时就曾将暴雪世界卖给了朱骏,当时就有人称这是暗金绯闻。后来,Huber加入EA后,继续促成了九城的交易。

陈阳质疑称,EA当年收购九城股票之前,九城股价在小道消息传言下上涨16%,随后,EA以1.67亿美元收购了九城城15%的股份。

陈阳总结称,EA中国投资九城失败的案例表明,EA已经被投机和贪婪蒙住了眼睛。

6月1日,EA减持九城股票,持股比例已下降至7.74%。这一数字与其2007年5月投资九城时相比,已减少将近一半。

以下为陈阳撰文稿件:

看到EA甩卖九城股票,我这个曾经的亲历者不禁一声叹息。

可叹,1.7亿美金在3年后只剩下1700万,缩水了9成。可叹,5年前兵强马壮,踌躇满志;5年后却是不计代价,仓皇逃窜。历史惊人的相似,EA重蹈了几乎所有跨国互联网公司在中国的覆辙。

像所有跨国公司进入中国时一样,EA在05年进入中国市场时是相当谦虚谨慎的。当时EA中国的策略是合作伙伴策略:团队本地化,内容本地化。

凭借着这个谦虚的姿态,以及全球最大游戏公司的光环,光通、网易等等公司的高手纷纷加盟。网易的黄华,IBM的技术专家Tiger等算是豪华阵容的冰山一角。

内容本地化的工作更是令人兴奋。分3到5年将《极品飞车》、《荣誉勋章》等一系列知名品牌根据中国市场的特点改造成网游推出,将 Pogo社区游戏引进中国并逐步推出本土化内容。

就在一切就绪,帷幕展开之时,EA却莫名其妙的临阵变卦。

一夜之间原计划统统废止,取而代之的是一套谁都不相信的“盈利计划”。于是,原来的找长期合作伙伴的计划,变成了卖产品的计划。于是,做业务的计划,变成了买股权换收入的计划。大势如此,一些投机分子如Hubert等人焉有不得手的道理?

这个Hubert确实值得一提,他是EA在中国由强转弱的关键人物。此公在暴雪亚洲期间把魔兽世界卖给了朱骏,据说有暗金绯闻。一到EA倒是不避讳,继续和朱骏做起了生意,一系列离奇的事情也随之发生。

谈判进行中就传出九城被收购的小道消息,而且还颇具娱乐性,什么“酒店服务生透露”、“隔听音”,然后,九城的股票就涨了16%。然后在EA中国内部强烈的反对声中,Hubert强力推动,EA以1.67亿收购了9城15%。

也许有人会很惊奇,为什么这么离奇的收购案会被EA批准呢?坦白的说,这个疑问也在很长一段时间困扰着我。不过,看着这几年来EA在中国的路,我已经知道了答案,不是什么用人不当,而是:投机和贪婪,让EA蒙住了眼睛。

这些年,跨国公司在中国来来往往,成功如微软、宝洁、可乐等等,失败如EA、eBay、yahoo等等。这些大鳄用一次次血的教训和巨额学费告诉我们:耐性是成功的关键。07年EA砍掉pogo中国项目的时候,预见过09年“偷菜”热成这幅摸样吗?那是一个岔路口,胜利向左,EA向右。

希望所有中国公司能从EA这堂价值1.7亿的课中意识到,耐性,正是网游这个行业最重要的核心竞争力。如今,国内的网游行业并不缺钱,缺的同样是一份扎实和耐性。(完)

附:作者系光通首任总经理,前EA资深制作人,现任中视网元CEO陈阳

[责任编辑:kukili]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对游戏频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息