腾讯游戏腾讯游戏 > 产业服务 > 产业新闻 > 正文

金山公布第一季度业绩 总营收2.46亿元

2010年05月25日18:03Donews我要评论(0)
字号:T|T

[导读]。财报显示,金山软件一季度总营收2.46亿元,环比减少18%,同比增长4%;净利润8970万元,环比减少26%,同比减少11%。

5月25日消息,金山软件公布了截至2010年3月31日的第一季度未经审计业绩。财报显示,金山软件一季度总营收2.46亿元,环比减少18%,同比增长4%;净利润8970万元,环比减少26%,同比减少11%。

以下为金山软件财报管理层讨论及分析全文:

收益

本季度收益为人民币245.7百万元,较上季度下降了18%,较上年同期增长了4%。来自娱乐软件业务和应用软件业务的收益分别占本集团收益总额的66%和33%。

本季度来自娱乐软件业务的收益为人民币161.7百万元,较上季度下降19%,较上年同期下降1%。收益较上季度下降,其主要原因是不利的季节性因素以及代理游戏水浒Q传于二零零九年十一月停运。

日均最高同步线上用户人数— 本集团用于衡量网络游戏受欢迎程度的指标,为0.9百万人,较上季度下降19%,较上年同期下降4%。月付费用户总人数为1.5百万人,较上季度下降18%,较上年同期下降2%。

本集团网络游戏的每名付费用户的月均收益“月ARPU”为人民币36元,较上季度下降5%,与上年同期持平。

来自应用软件业务的收益为人民币82.2百万元,较上季度下降15%,较上年同期增加了14%。按季录得下降主要由于不利的季节性因素对企业软件销售的影响。

金山网路安全线上服务业务的每日平均订购用户人数为8.4百万人,较上季度下降4%,与上年同期持平。金山网路安全线上服务业务的月ARPU为人民币2.0元,较上季度下降5%,较去年同期增长5%。较上季度下降主要源于免费杀毒软件竞争的加剧。

毛利和收益成本

本季度毛利为人民币214.9百万元,较上季度了下降了19%,较上年同期增长了4%;本集团的毛利率为87%,较上季度下降两个百分点,较上年同期下降一个百分点。

本季度收益成本为30.8百万元,较上季度下降了9%,较上年同期增长了5%。

研究及开发成本

本季度研究及开发成本,扣除政府资助,为人民币55.8百万元,较上季度增长了10%,较上年同期增长了29%。研究及开发成本较上季的增加主要由于人员成本的增长。

销售及分销成本

本季度销售及分销成本为人民币27.4百万元,较上季度下降了44%,较上年同期下降了6%。销售及分销成本按季下降主要由于市场推广和广告开支水平的下降。

行政开支

本季度行政开支为人民币28.0百万元,较上季度下降了2%,较上年同期增长了28%。

股份酬金成本

股份酬金成本为人民币7.1百万元,较上季度增长了10%,较上年同期下降了43%。按季增长主要源于本季度授出了新的奖励股份。

分占联营公司利润

本季度分占联营公司利润为人民币4.6百万元,较上季度增长了39%,较去年同期下降了48%。按季增长主要由于广州金山的利润增长所致。

扣除股份酬金成本前的经营溢利

由于上述原因,本季度扣除股份酬金成本的经营溢利为人民币103.4百万元,较上季度下降了25%,较上年同期下降了8%。扣除股份酬金成本前的经营溢利率为42%,较上季度下降了四个百分点,较上年同期下降了六个百分点。

所得税支出

本季度所得税支出为人民币15.9百万元,较上季度所得税下降了13%,较上年同期增加17%。本集团的有效税率(扣除股份酬金成本的影响) 为14%,较上季度增长了两个百分点,较去年同期增长了三个百分点。按季增长主要由于日本金山所占利润份额的增长,日本金山适用所得税率为42%。

母公司拥有人应占之溢利

由于上述原因,母公司权益持有人应占之溢利为人民币89.7百万元,较上季度下降了26%,较上年同期下降了11%。

扣除股份酬金成本前母公司权益拥有人应占之溢利

本集团采用扣除股份酬金成本前母公司拥有人应占之溢利,即扣除权益持有人应占的股份酬金成本影响之母公司拥有人应占溢利金额,作为对按照国际财务报告准则( “国际财务报告准则” ) 编制的综合财务报表的补充。

本集团管理层认为,扣除股份酬金成本前母公司拥有人应占之溢利将有助于投资者对于本公司经营业绩的整体了解。在评估本集团的经营业绩时,请勿将该数据单独考虑,亦不得替代本集团国际财务报告准则下之溢利或其他经营业绩数据。此外,扣除股份酬金成本前母公司拥有人应占之溢利可能同其他公司采用的该等名称之数据不具有可比性。

扣除股份酬金成本前母公司权益拥有人应占之溢利为人民币96.9百万元,较上季度下降了24%,较上年同期下降15%。扣除股份酬金成本的影响,截至二零一零年三月三十一日止、二零零九年十二月三十一日止和二零零九年三月三十一日止三个月期间,本集团净利率分别为39%,42%和48%。

流动资金及财务资源于报告期末,本集团资金状况强劲。于二零一零年三月三十一日,本集团主要财务资源,以现金及现金等值项目及原有到期日超过三个月的定期存款形式持有,分别为人民币988.0百万元和人民币326.5百万元。上述财务资源总计占本集团总资产的63%。

于二零一零年三月三十一日,本集团的资产负债率,即总负债除以总资产,为18%,较二零零九年十二月三十日一的资产负债率21%,下降了三个百分点。于二零一零年三月三十一日,本集团并无任何银行或其他机构的借款。

外币风险管理

本集团之若干开支亦以人民币以外之货币计值。本集团籍著与其他亚洲国家进行特许销售而赚取外币收入。于报告期内,人民币兑换美元、港元、日元和马来西亚吉特在过往保持相对稳定。本集团还采用了“自然免疫” 的外币风险管理方法,即通过安排一些外币开支,将外币收入和外币开支相匹配。

于二零一零年三月三十一日,本集团持有以非人民币计值的存款和投资的财务资产为人民币154.2百万元。由于没有经济有效的对冲抗衡人民币波动,如有任何与前述存款和投资有关的外汇汇率发生波动,本集团都有可能产生相关亏损,故而存在风险。

递延收益

于二零一零年三月三十一日,递延收益(包括流动及非流动部分) 人民币194.5百万元,较上季度下降了3%,较上年下降了4%。按季下降主要由于游戏卡的销售额在本季下降所致。

经营活动产生现金净额

本集团经营活动产生现金,反映本集团在上述三个月期间的溢利(视乎情况而定) ,并已就非现金专案如折旧、摊销资本化软件成本及股份酬金成本,及若干资产负债表专案,如递延收益及预提开支及其他应付账款变动之影响作出调整。截至二零一零年三月三十一日,二零零九年十二月三十一日,二零零九年三月三十一日止三个月,本集团经营活动产生现金净额分别为人民币59.6百万元,人民币139.6百万元,人民币88.1百万元。

资本开支

资本开支,即本集团为购入物业、土地使用权、固定资产及软件等无形资产而发生的现金支出。截至二零一零年三月三十一日止、二零零九年十二月三十一日止及二零零九年三月三十一日止三个月,本集团资本开支所用现金分别为人民币21.2百万元、人民币31.6百万元及人民币73.0百万元。

管理层概述

金山软件董事会主席兼首席执行官求伯君先生说:“我们的游戏在第一季度受超出预期的不利性季节因素以及竞争加剧的影响,而呈现负面增长。然而,我们仍然相信,籍著剑3和剑侠世界于第二季度发布更新包,及新游戏作品,诸如封神榜3及月影传说于下半年的推出,我们的收入将继续保持增长。 ”

[责任编辑:lingliang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对游戏频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息