腾讯游戏腾讯游戏 > 正文

软盘历史:索尼1978年推出3.5寸软盘

2010年04月29日14:53腾讯游戏我要评论(0)
字号:T|T

1967年,IBM公司推出世界上第一张软盘,直径32英寸。4年后又推出一种直径8英寸的表面涂有金属氧化物的塑料质磁盘,发明者是艾伦·舒加特(Alan Shugart,后离开IBM创办了希捷seagate公司),这就是我们常说的标准“软盘”的父辈。

1976年8月,艾伦·舒加特宣布研制出5.25英寸的软盘(售价390美元)。

1979年索尼公司推出3.5英寸的双面软盘,其容量为875KB,到1983年已达1MB,即我们常说的3寸盘。

现在看到的软盘都是3.5英寸的,通常简称3寸。3寸软盘都有一个塑料外壳,比较硬,它的作用是保护里边的盘片。盘片上涂有一层磁性材料(如氧化铁),它是记录数据的介质。在外壳和盘片之间有一层保护层,防止外壳对盘片的磨损。软盘保护口透光处于保护状态。

现今软盘因容量较小且容易损坏,其功能已逐渐被u盘所取代。

软盘历史:索尼1978年推出3.5寸软盘

[责任编辑:lingliang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对游戏频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息