腾讯游戏腾讯游戏 > 正文

《武神》游戏背景

2010年04月27日10:36腾讯游戏我要评论(0)
字号:T|T

>>返回《武神》资料库

“高丽之地,本孤竹国也。周代以之封于箕子,汉世分为三郡,晋世亦统辽东。今乃不臣,别为外域,故先帝疾焉,欲征之久矣。”

——《隋书·裴矩传》

因高句丽侵占中华故地,更进犯隋国领土,隋文帝、隋炀帝兴师百万,四征高句丽,然而大军总是因为水土不服、粮草不济、国家内乱等原因,功败垂成,未能消灭高句丽。

杨广为方便南粮北运,战胜高丽,复我中华故地,竭尽国力,挖掘京杭大运河!这条运河沟通长江黄河,为后世的中华繁荣做出巨大贡献。然而,挖此河时,“男丁不足,役使妇人”!百姓民怨沸腾,揭竿起义,天下大乱,隋朝就此灭亡。杨广留下了功在千秋的遗产,带走了千载骂名。

李渊父子趁势起兵太原,袭关中,据巴蜀,吞并瓦岗寨,收服杜伏威,扫平天下诸候,以唐代隋。

李渊曾许以财物,借突厥之力夺天下,突厥贪得无厌,此后常来中华劫掠,李渊敢怒不敢言。李渊之子李世民继位后,发奋图强,先亲自击退突厥,又派李靖等人突袭定襄,三千骑就把东突厥颉利可汗打得狼狈逃窜,终被活捉,东突厥领土尽归唐朝所有。又派程咬金、苏定方等人远征西突厥,将贺鲁可汗一再击败,西突厥部落首领变成唐臣。

其后,唐太宗李世民又派侯君集等将领,灭高昌、定吐谷浑、征服西域。天下大定,只有辽东尚在高句丽之手。

贞观十九年(公元642年),李世民下诏道:高句丽据我中华故地,倚仗兵马盛强,野心勃勃,朕将亲自征讨,免得成为后世祸乱源头。亲率唐军17万出征,一路攻城掠地,势如破竹!于6月20日包围高句丽重镇安市城(今辽宁海城附近),高句丽派军15万驰援,被打得落花流水,此战薛仁贵初露头角,冲锋陷阵,所向无敌。

农历9月底,天寒地冻,唐太宗下令退兵。

史记,此次李世民征高句丽,攻下城池10座,俘获并内迁中原高句丽百姓7万人,斩高句丽兵4万人,唐军仅阵亡2000多人,高句丽退却到今朝鲜半岛北部。

公元660年,苏定方率唐军十余万,与新罗军配合,不过十日,灭了高句丽盟国百济。

公元663年,日本起倾国精兵,助百济复国,攻打新罗,欲从中瓜分领土,苏定方、刘仁轨等率水陆大军13万迎战。

刘仁轨率水军7000多人,乘170船,至熊津江支流白江口(今韩国锦江),与日本百济联军千余船相遇交战。

日本百济联军首战失败后,认为拼死一搏,便可击退唐军,派大批船队狂攻唐军中路。刘仁轨指挥船队让开中路,左右包抄夹击,焚其舟四百多艘,敌军大溃。见势不妙,百济王仓皇逃奔高句丽,百济诸城全部归顺。

剩下的日军心胆俱裂,认为再呆在百济就等于踏进坟墓,飞一般逃回国内。日本闻知倾国精兵被人以少胜多,大为震惊,忙上表称臣归降,自此九百年,不敢与中华相抗。

高句丽孤立无援,于公元666年,被唐将李绩所灭。

至此,天下再无抗者,亚洲诸国俯首称臣,尊其为天朝上国,丝绸之路直达欧洲,威名远播海外。唐的疆土及影响力超过此前任何一个朝代!

>>返回《武神》资料库

[责任编辑:edenqu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对游戏频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息