腾讯游戏 > 正文

魔兽世界等网游今后是否仍需版号审批成悬疑

2010年01月25日09:35人民网我要评论(0)
字号:T|T

一年一度的中国游戏产业年会又如期而至了,有迹象显示,在多番自上而下的整改之后,中国网游业的规范管理之路依然漫长。

自2009年春夏之交发生《魔兽世界》代理风波以来,围绕这款游戏的审批问题始终是业界关注的焦点。在本次年会召开之际,有关《魔兽世界》及其他海外网游的进口和审批问题,已成为萦绕于业界人士心头最大的疑问之一。

在产业年会召开前夕,曾有消息称版署和文化部已经就网易魔兽违规一事达成了共识,并将正式披露针对网易的处罚公告。还有消息称,版署已于近日明确通知网易,《魔兽世界:燃烧的远征》必须在本月17日前恢复到去年9月19日前的免费内测状态,否则将处以其停止互联网接入服务以及巨额罚款等处罚。

然而,截止年会召开首日,《魔兽世界》却依旧在未获得版署许可证的情形下继续运营,而版署的处罚决定却迟迟尚未出台。这令不少前来参与本次产业年会的网游业者倍感困惑:今后网游上线是否仍需向版署递交版号审批?

网易《魔兽世界》审批案可谓一波三折:去年6月起便有传闻主管部门在调查网易与暴雪合资之嫌,但网易却一直未曾提交与暴雪的合同;去年9月19日,网易在尚未得到版署批文时便强行上线商业运营;去年11月2日版署发出通知,要求网易立即停止违规行为,但随后的两个多月里,网易魔兽依旧商业运营,这使得版署的境地显得十分尴尬。

自上个世纪末网游产业在中国萌芽以来,国家新闻出版总署一直管理着这一新兴而又发展迅猛的行业。在上一届在青岛召开的产业年会上,版署作为主办方曾十分自豪地回顾中国网游业十年来从无到有,从小到大的成长之路。

今天的中国网游业年产值达150多亿元,傲居世界第一,版署作为主管单位之一(从六年前开始,文化部与版署共同管理网游行业)功不可没。本次产业年会的主题是“新十年”,本意是展望未来十年的发展。然而,在这新十年的开端,版署首先面对的,却是自身角色与定位的问题。

读完这篇文章后,您心情如何?

魔兽世界资料站:点击进入

[责任编辑:猩猩]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对游戏频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息