《星战前夜.EVE》团队战斗配船思路详解

您所在的位置:QQ首页 > 游戏频道 > 正文

天气:北京 上海 更多...

《星战前夜.EVE》团队战斗配船思路详解 超值装备尽在拍拍网游频道
http://gamezone.QQ.com   2006年09月26日16:05   来源:腾讯游戏  

打怪的配船方式相信大家都已经很熟悉,但在PVP战斗,特别是团队战斗时,许多人仍然不知道应该以什么样的思路来选择装备

团队战斗的主导思想和打怪完全不同,打怪追求的是高攻高防,以及反收割能力。而团队战斗却是高攻+控制能力。所有比较权威的会战配置贴中都提到不要追求防御,但仍然有很多人不理解。这里我来详细解释一下团队作战的要点以及原因。(大型会战与5人以上中小型规模团队战斗的配船思路相似)

首先,团队战斗中比防御更重要的是控制能力。根据我多次使用电子干扰的经验,平均每三个ECM多谱干扰器可以废掉敌人的一条船。想想,如果我们平均每人能带2个ECM设备,在战斗中使敌人一半船只无法开火,我们能占到多大的优势。(我的标配中狞獾是装4个ECM的)除此之外,ECM也是非常有效的防御手段。就象WOW中被沉默的法师不会再产生威胁一样,会战中被ECM干扰的敌人也完全可以不必理会。所以事实上,ECM设备也总是被当作防御装备来对待。

其次,战场中不必特意追求防御。大家都知道,团队战斗中攻击目标是由指挥官点名的,在正常战斗中,被点名也就着意味着他将会被对方集中火力攻击,肯定是或飞或爆,没有硬抗的可能。

根据计算和实战检验,即使一条全防御配置的灾难(灾难是EVE中防御能力最强的战列舰),被10条巡洋围攻时也只能生存2分半钟。何况其他舰船,何况会战中敌人不可能没有战列,更何况会战规模通常都不止10人。

所以团队战斗中,最有效的防御是瞬跳。即发现自己被点名(对方有10人以上开始锁自己)就立刻瞬跳,1秒钟以内就能跳走。这个时间内绝大多数敌人还没有完成锁定,是相当安全的保命方法。(所谓瞬跳,是在进入战场后立即把自己船头指向一个能够跃迁的天体,并加速到80%。这样在跃迁该目标时,可以立刻进入跃迁状态而不需要额外的准备时间)

第三,跃迁稳定也是没有必要的装备。在放弃了中槽防御,同时为了追求尽可能高的火力输出时,低槽的数量也是永远不够的。而跃迁稳定一装至少2个(更少的数量将会很容易被抓,所以没有意义),在有ECM干扰,掌握瞬跳,并且指挥官正在进行有效指挥的情况下,浪费2个以上的低槽简直就是一种罪行。

战斗不可能完全没有损失,在拥有ECM支援,自己又掌握了瞬跳技术的情况下,爆船的可能性已经变得很低,而进一步降低所要付出的代价过高。所以配备跃迁稳定是一种非常不划算的方案。(我自己所参加的所有战斗中,战损共3条船,全部都是由于情报与指挥失误而造成。在那些状况下,哪怕把低槽全部装满跃迁稳定,也不可能逃脱被爆的后果)

最后,团队战斗时火力输出是重中之重。除了少数特殊职能(如专职的侦察、电子人员等)外,其他人都应该尽可能增强自己火力输出能力。

从总体而言,团队战斗中如何配船,归根结底还是自己加强哪方面能力,牺牲哪方面能力的选择。经过上面的分析,思路已经比较清楚:

远程船:

高槽:尽可能多并且强悍的武器(第一优先保证);富余的高槽与资源可以安装一两个远程修甲(不需要吸电)

中槽:尽可能多的ECM干扰器(第二优先保证),一些武器射程远超过锁定距离的可以考虑安装一个感应增强 低槽:一个损伤控制,1~3个武器升级设备,多余的低槽可以考虑修甲与加强装甲远程攻击船只的主要职责是火力输出,兼电子干扰(压制对方的火力)。所以要尽量争取与敌人拉开距离,避免被近身。同时利用瞬跳技术提高自己的存活率。

近身船:

高槽:2个以上的吸电,剩下的高槽根据剩余资源安装近程火炮。

中槽:一个推进器,一个减速网,尽可能多的跃迁干扰。(第一优先保证)

低槽:一个修甲,一个损伤控制,多余的低槽可以考虑修甲与加强装甲

近身战斗船只的主要职责是抓人,防止逃跑从而保证已方的战果。所以火力不是主要考虑因素,防御反而会更重要一些。因为近身船是没有瞬跳机会的,所以吸电一方面保障自己的持续修理能力,同时也破坏对方的修理能力。而伤害输出则可以交给已方的火力舰来搞定。

附录一:

远程输出人员注意事项:

1、尽可能做好瞬跳准备。这是能够在关键时刻救自己命的预先准备措施,必须认真对待。在等待敌人时,甚至在从开始锁定到完成锁定的等待时间中都可以完成。战斗中随时保持瞬跳目标在屏幕中的醒目位置。

2、除指挥官点名的目标外,尽量多锁定几个目标。通常被指挥官点名的只有两个目标,而越大的团队战斗中被点名的目标就越是没必要干扰。所以自己再锁定3到4个目标并且对他进行干扰可以很大程度上减轻已方压力(4级锁定训练可以锁6个目标,专业战士应该将此技能学到4级)。而为了减少重复干扰的情况,尽量各人随机选择不同的干扰目标,并且每个目标只启用一个干扰器,这是团队中综合效率最高的干扰方式。

3、攻击指挥官所指定的目标,不要自己随意攻击。集中攻击同一个目标而不要分散攻击,伤其十指不如断其一指,这个道理玩过星际争霸的应该都懂。不用多做解释但战斗中一定要注意做到。

4、在距离较远时,乌鸦等导弹船直接攻击第二目标,以避免火力浪费。因为在会战中双方距离一般都比较远,而越是大规模会战就越容易直接秒杀目标,等导弹飞到时,黄花菜都凉了。另外,也尽量用巡航导弹而不要用鱼雷,因为它飞得实在是太慢了。

指挥官注意事项:

1、情报情报还是情报。只有情报及时准确才能得到战果并且避免中伏,也只有情报准确才能得知敌人的实力与战术配置,从而针对性地决定已方战术。做为指挥官,应该在任何情况下保持情报的畅通,特别是已方占上风、返航时等容易放松情报收集的情况下。

2、远程与近程部队分别指挥。特别是近战船只,优先抓被点名的目标,两三只船合作抓牢一个目标等。

3、打击对象的优先级排列为:指挥官-电子船-最适合秒杀的船-近战船-炮船-打得着的船-打得着的蛋。这里需要解释的是第3个目标,最适合秒杀的船。如果我们一轮齐射能爆掉敌人一条船并且没有火力浪费,这一定是效率最高的方式。虽然战列的价格十倍于巡洋,但火力输出能力却只高出不到3倍,也就是说如果我们被攻击的战列抗了6轮齐射后牺牲,这此期间我们可以消灭对方6条巡洋,相当于使对方减少2条战列的火力输出。从经济上面看是吃亏了,但从持续战斗能力上来看却是赚了,特别是在已方拥有较强的近战能力时,把敌人保护火力消灭,然后ECM并跃迁干扰战列,那就是打活靶子。当然具体情况具体分析,最终需要由指挥官根据实际情况来决定。

4、进入战场前指定瞬跳目标,而不是拘泥于星门0跳。特别是对于远程船只来说,太近时既不利于发挥火力,也不利于瞬跳操作,因为加不上速度而且容易被干扰。前面所提到的远程与近程部队分别指挥也就是为了利于远程船拉开距离。

5、战术要灵活机动。越小的部队越要重视机动,不要长时间停在一个地方,而大规模部队也同样不要忽视这一点。另外,诱敌、包抄、突袭等战术也要敢于运用。只要有强大的情报支持,并不必要过于小心谨慎。

6、不要任由敌人的眼睛窥探。直接而持续的观察可以看出太多的情报,这对已方是很不利的。理论上2条船之间的配合就可以驱逐400KM以内任何眼睛。A先从观察点同方向的位置上跃迁队伍100KM,在200KM时会显示附近的所有舰船并且减速到比较慢的程度,这时IS通知B船(100KM以上的远程船,或干脆备一些FOF导弹忽视锁定距离)。B船事先做好瞬跳A的准备,收到通知立即跃迁A船100KM,即能到达300KM的位置,远程100KM打击,并记录该坐标点,使敌方的300KM观察点失效,以后敌人再敢来这个观察点就可以直接让近身船抓他。(计算应该可行,但未实践。3个人可以进行实践了)

附录二:

最后,虽然我一直认为配船没有“标准配置”这么一说,每个人都可以在标准思路的指导下配出具有自己风格的船,甚至我自己在不同时间内配同一条船也经常配出不同的结果。

不过被问得实在太多,这里还是贴出三种舰船的团队参考配置:(所有装备,没有特别标明的都是标准型号。能量/CPU不够的话,升级工程学5级、电子学5级、武器升级理论5级、高级武器升级3级)

乌鸦

高槽:巡航导弹发射器*6,中型遥控修甲*2

中槽:重型电容注电器*1,ECM引力干扰*1,ECM多谱干扰*4

低槽:弹道控制*3,损伤控制*1,大型修甲*1

乌鸦的配置很容易理解,就是最强火力配合最大可能的ECM。这条乌鸦配置的难点一般是在于CPU不够,可以通过换更好的装备得到缓解,实在不行的话可以把重型注电器换成中型的,CPU和能量栅格就都解决了。

狞獾

高槽:重型导弹发射器*5

中槽:ECM引力干扰*1,ECM多谱干扰*3,感应增强器*1

低槽:损伤控制*1,中型修甲*1

狞獾的思路也非常明了,而问题也同样容易出在CPU不够方面。

刺客

高槽:220mm自动加农炮*3,200mm自动加农炮*1,中吸*2

中槽:10MN推进,减速网,反跃迁7500M

低槽:损伤控制,中修甲,400mm钛附甲板

刺客就有几点需要解释一下了:

1. 为什么要用220mm炮。首先由于刺客是近战配置,所以肯定装程的自动加农炮。而220mm炮的基础输出为0.488x/秒,而425mm炮为0.513x/秒,两者的伤害差距是5%。而资源需求却差了40%,在能量栅格资源严重不足的情况下,作为抓人为主,伤害次要的近战船当然可以毫不犹豫地放弃这5%的火力强度。

2. 为什么要用200mm的轻型炮。无它,补上多余的能量栅格而已。小型炮的伤害输出也有220mm炮的79%,不加上空着个槽太浪费了 ^_^

3. 能量如此紧张的情况下,为什么要装中吸。为了保证有充足的电容来修甲。在实战中,刺客抓住对方并不能保证万事大吉,对方会攻击刺客,会开推进逃命,也同样会对刺客用吸电和减速。所以刺客并不一定能省掉任何电容消耗,安装2个中吸是保障自己电容的必要装备。

[责任编辑:cuiexwang]

相关专题: EVE专区
发表评论】【游戏论坛】【  】【关闭
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
 
图说游戏 更多>>
真三国无双Q版图集
性感美眉cosplay图
劲舞团最新MM玩家秀
新世纪福音战士CG欣赏
东京动画展SHOWGIRL
PIANO红楼女奴
flash小游戏 更多>>
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
游戏视频 更多>>
[wow]法师聚怪视频
[wow]DK出生中文配音
[wow]FS暴风雪新动画
[wow]08年最佳PVP视频
[wow]真人版兽人舞蹈
[wow]星辰5分钟杀蓝龙
闯关夺宝 更多>>
大冲锋 强化礼包
大冲锋 强化礼包
开心OL 新手卡
开心OL 新手卡
QQ仙灵 迎新礼包
QQ仙灵 迎新礼包

网友意见留言板