中国网游三巨头垄断格局已被打破!

您所在的位置:QQ首页 > 游戏频道 > 05新版网游新闻 > 正文

天气:北京 上海 更多...

中国网游三巨头垄断格局已被打破! 超值装备尽在拍拍网游频道
http://gamezone.QQ.com   2006年08月14日12:39   来源:腾讯游戏  

由网易、盛大、九城把持多年的中国网络游戏垄断格局已被打破。8月5日,上海点击查看上海及更多城市天气预报征途网络科技股份有限公司宣布旗下首款MMORPG网络游戏“征途”推出正式版本,记者将“征途”近一个月以来的主要运营数据与盛大、九城运营的同类或相近游戏进行比较发现,“征途”平均同时在线人数超过盛大开发的“传奇世界点击搜索传奇世界相关商品”;盈利水平大大超过九城代理的“魔兽世界点击搜索[魔兽世界]相关商品”。由于上述三款游戏均为目前网络游戏市场主流品种,同时也是各家运营公司的核心产品,因此,足以判断“征途”问世一年多即打破了中国网络游戏三巨头垄断的市场格局。

  公测期间已进入“第一梯队”

  今年4月8日,“征途”公测新闻发布会在上海举行。

  征途公司董事长史玉柱发出邀请,欢迎业内、媒体以及玩家与自己PK。当时,著名IT评论家刘韧曾“为难”史玉柱:让他给网络游戏江湖人士排排座次。刘韧的备选答案是:丁磊、陈天桥、朱骏、马化腾和史玉柱。史玉柱当时的回答“前面的顺序我都同意,至于我,到今年年底再排吧”。

  之所以这么“狂”,史玉柱是有“底气”的。他后来跟媒体说,“征途”公测不久平均同时在线人数已达到30万人,其单月营收突破4000万元人民币。他认为,从在线人数和营收两个指标评价,“征途”当时已经“踏入网游第一梯队行列”。

  不过,作为刚入行的“新人”,史玉柱在发布会上即兴评点网游“江山”,臧否江湖人物的做法遭遇一些媒体“炮轰”。某些业内人士也基于对其他网游产品的的了解,自以为是地调侃史玉柱“吹牛都不会吹”、“30万人的数据,让人啼笑皆非”。

  为了证实自己没有“吹牛”,今年6月3日,史玉柱再次邀请数十家媒体记者到公司现场“清点人数”。当晚8点多,“征途”最高在线人数超过31.9万,此消息经媒体发布后,对“征途”造假的质疑、说史玉柱“狂妄”的声音慢慢消失。随后,记者常常听到这样的信息:比如丁磊、陈天桥已经组织专人研究“征途”;比如北京点击查看北京及更多城市天气预报一公司新开发的某款游戏欲借“征途”造势,而在网媒发帖挑衅“史玉柱接招”。这些信息从侧面证明,“征途”的崛起已经引起了行业的高度关注。

  2D写实类第一品牌

  今年6月,史玉柱接受北京某媒体采访曾透露,国内2D写实类网络游戏中,论在线人数,盛大的“传奇世界”第一,“征途”第二;论盈利水平,“征途”第一,“传奇世界”第二。

  一个多月后的今天,两个“第一”都被“征途”收入囊中,国内2D写实类第一品牌的头衔换了主人。

  征途方面提供的数据显示,目前,“征途”注册的活跃玩家约120万人,昨天,“征途”最高在线人数为38万人,7月份盈利约690万美元。由于德勤会计师事务所(国际四大之一)将对征途公司进行审计,加上记者同时比较了权威互联网咨询公司——艾瑞市场咨询提供的相关资料,可以得出征途提供的数据比较客观的判断。

  盛大方面的数据则可参考其第一季度已经披露的财务报告。同时,记者还间接采访盛大某位高层获得了最新运营数据。综合看,盛大的“传奇世界”在线人数目前维持在接近20万人左右的水平。另外,度过转型阵痛后,“传奇世界”收入有所增长,但上月盈利水平仍低于650万美元。

  事实上,“征途”不仅超越“传奇世界”成为2D第一品牌,还在盈利能力方面大大超过九城代理的3D游戏“魔兽世界”。

  九城第一季度披露的财报显示,“魔兽世界”今年首季盈利730万美元,而“征途”一个季度的盈利超过1500万美元,两者相差超过一倍。

  值得关注的是,自问世以来,“征途”在线人数与盈利水平始终呈稳定增长势头,而其他两款游戏近一年时间内运营都出现过较大幅度波动,表明“征途”目前仍处于上升通道,而“传奇世界”和“魔兽世界”正处于“盘整”期。

  从公司角度看,目前中国运营最好的互联网公司——网易今年第一季度实现盈利3660万美元,其中网络游戏收入占85%左右,约3000万美元。征途公司目前只开发了单款游戏“征途”,盈利水平即达到了网易的一半。据了解,征途今年底还将推出一款新游戏,史玉柱曾对外宣称该款游戏“将是颠覆性”的,可以想象,征途的产品线一旦形成规模,市场格局的变化将不会仅限于网游市场,还将波及整个互联网江湖。

[责任编辑:sarahding]

发表评论】【游戏论坛】【  】【关闭
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
 
图说游戏 更多>>
真三国无双Q版图集
性感美眉cosplay图
劲舞团最新MM玩家秀
新世纪福音战士CG欣赏
东京动画展SHOWGIRL
PIANO红楼女奴
flash小游戏 更多>>
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
游戏视频 更多>>
[wow]法师聚怪视频
[wow]DK出生中文配音
[wow]FS暴风雪新动画
[wow]08年最佳PVP视频
[wow]真人版兽人舞蹈
[wow]星辰5分钟杀蓝龙
闯关夺宝 更多>>
大冲锋 强化礼包
大冲锋 强化礼包
开心OL 新手卡
开心OL 新手卡
QQ仙灵 迎新礼包
QQ仙灵 迎新礼包

网友意见留言板