《航海世纪》---比免费网游更便宜?

您所在的位置:QQ首页 > 游戏频道 > 05新版网游新闻 > 正文

天气:北京 上海 更多...

《航海世纪》---比免费网游更便宜? 超值装备尽在拍拍网游频道
http://gamezone.QQ.com   2006年08月09日11:41   来源:腾讯游戏  

印象中,自从《猎人MM》喊出“免费”这个词开始,中国的网游市场便注定要起点波浪。在随后短短的两、三年里,各大网游公司纷纷高举“免费”大旗,起初还只是些诸如《泡泡堂点击搜索泡泡堂相关商品》之类的休闲网游造声势,渐渐的《希望OL点击搜索[希望OL]相关商品》,《热血江湖点击搜索[热血江湖]相关商品》,《骑士OL》等一批传统的MMORPG也纷纷出招,通过“免费”来聚拢人气。随着曾经号称中国第一网络游戏《传奇》也打出“免费”牌的时候,我们彻底明白,新时代到来。从收费到完全免费,各大网游纷纷加入“免费”的队伍当中难道只是为了一种时尚?事实当然不会如此简单。

就拿前段时间被各大媒体抄的热火朝天的《征途》来说。号称投资两亿国产网络游戏,听上去就触目惊心,再加上又宣称“永久免费”,更是让万千玩家瞠目结舌。这天底下又有谁不愿意试试这种“免费的饕餮大餐”呢?但是直到今日,这个谜团才被解开。

据了解,在《征途》游戏中,玩家在40级前通过打怪,运镖来练级,基本还能得到大致的收支平衡,至少普通玩家在利用相对多于人民币玩家付出的时间来达到与人民币玩家同等水平还是基本合理的。但是40级之后的升级、做任务、打装备等大多都要支付游戏币才能完成。

就拿40级后的装备来说,以打造装备为例,玩家每10级可更换一套装备,一套装备有10件。装备分为白装、蓝装、黄装和绿装四个级别,白、蓝、黄装备属性相差不是很大,绿色装备与其它颜色装备属性相比提高不少,同级别的绿色装备属性是其它颜色种类的几倍,而绿色装备唯一的来源是玩家自己制作,做一件绿装备需要3个四等材料,一个四等材料需要12.5两金子到店里买,打怪物也可以爆出材料,但要合成一个四等材料需要普通材料625个才能合成,玩家要想从怪物身上收集到一个四等材料,要连续打上几天。一般职业十件绿装备需要四等材料30个,也就是说一个50级玩家要打造一身绿装备光材料费就需要人民币375元。而且打造一件绿色装备极品概率却很小,大部分打造出来的绿装备属性差,不过再差也比其它三色装备好,玩家可以无限制的打造绿装备,个别玩家在某一级别时为打造一身好的绿装备就花了上万元,还有玩家推算出如果每10级就打造一套绿色装备至150级时将花费2万元,当然这也属于极端的例子,不过也这反映出高等级人物是由金钱堆积出的事实,只是不知道究竟会有多少人能够坚持练到150级。将装备升级的效果使得一个50级极品绿色装备玩家可以轻易杀死一个100级普通装备玩家。如果玩家舍得花钱的话,十天便可以到100级。如果玩家不花钱的话,用几个月也到不了100级。

在这种情况下玩家如果想获得玩游戏必须取得的级别、装备、游戏币,想要在游戏中所向披靡,势必只有投入大量的金钱。据说通常练一个80级的号大约要花去7、8百元甚至更多的人民币。那不花钱是否就不能玩这款游戏了呢?这个问题我难以回答你,我想大部分的人在玩《征途》的时候多多少少总会花些钱进去,当然我也同样相信一定有人把《征途》当免费游戏在玩。只是我们必须承认花了钱你在练级的道路上可能一马平川,不花钱则可能寸步难行。这是否背离了游戏的本质,我们无法妄下定论,但这种现象是否正常,却是我们值得深思的。

至此,我想起一个笑话,一个饭店经营状况堪忧,于是,老板在门前发布告示:“本店免费用餐,永不收钱。”突然店里涌入众多食客,在大家用餐后老板告诉食客:“用餐免费,你们用的筷子是10元一双的、喝的茶水是10元一壶的、你们坐的椅子是10元一位的、你们……”这样算下来一盘尖椒干豆腐居然30元,此时食客苦悟无果“说好了这顿饭是你请呀!怎么到头来是我埋单呢?”

看来所谓的免费午餐并不是人人都吃得的,不过反观传统的收费网游也并不是人们想象的那么昂贵,诸如《魔兽世界点击搜索[魔兽世界]相关商品》、《天堂2点击搜索[天堂2]相关商品》、《航海世纪》这样老牌MMORPG游戏的收费并不昂贵,至少不会令人发指,甚至细算下来,比许多所谓的“免费游戏”要来的便宜许多。

就拿笔者曾经玩过一款游戏《航海世纪》来算一算吧。一个玩家如果想在《航海世纪》中练到比较高的等级,大约需要3到5个月,而以每月买一张包月卡的价格35元来算,想练出一个高等级的号,在点卡上的花费只要100到150元左右。在《征途》这样的“免费网游”中花同样的时间练个中不溜的号,起码要花费7、8百元,而号称收费的游戏却最多只要花费150元,收费的游戏居然要比“免费”便宜80%左右,真实大陆游戏市场的一个奇迹!

游戏蜗牛最近推出的《航海世纪》的新版本“蓝色净土”,提出了“纯洁运动”的口号,取消了游戏中破坏平衡的道具装备,还原了游戏的纯洁性和平衡性,这在物欲横流的网游世界,到是个“另类”的举动。《航海世纪》新版本“蓝色净土”的出现,不仅给网游市场带来一丝清风,更验证了“收费网游比免费网游更便宜”这一被掩盖的事实。

说到这里笔者不禁想大吼一声,游戏好坏与否,一试便知。也别把玩家不当家, 群众的眼睛是雪亮的。通过《征途》与《航海世纪》的比较,我们并不是要鼓吹“收费网游”,也不是要贬低“免费网游”,只是我们想拿两种现象作一个分析,让众多网游玩家擦亮自己的眼睛,不要被“免费”这样的字眼所蒙蔽。其实,收费与免费谁的优势更大明眼人一看便知。然而用户在乎的并不是享受服务时付出,而是最终获得的收益。要做出一款游戏并不难,但要做好一款游戏并非简单,我们期待的游戏是一片“净土”,而不是处处散发的铜臭味。

[责任编辑:sarahding]

发表评论】【游戏论坛】【  】【关闭
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
 
图说游戏 更多>>
真三国无双Q版图集
性感美眉cosplay图
劲舞团最新MM玩家秀
新世纪福音战士CG欣赏
东京动画展SHOWGIRL
PIANO红楼女奴
flash小游戏 更多>>
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
游戏视频 更多>>
[wow]法师聚怪视频
[wow]DK出生中文配音
[wow]FS暴风雪新动画
[wow]08年最佳PVP视频
[wow]真人版兽人舞蹈
[wow]星辰5分钟杀蓝龙
闯关夺宝 更多>>
大冲锋 强化礼包
大冲锋 强化礼包
开心OL 新手卡
开心OL 新手卡
QQ仙灵 迎新礼包
QQ仙灵 迎新礼包

网友意见留言板