综述:国内游戏产业二十年发展概况_05新版行业新闻_游戏情报_游戏_腾讯网

您所在的位置:QQ首页 > 游戏频道 > 05新版行业动态 > 正文

天气:北京 上海 更多...

综述:国内游戏产业二十年发展概况 超值装备尽在拍拍网游频道
http://gamezone.QQ.com   2005年06月07日10:19   游戏工作委员会  

导语:中国的游戏产业经过80年代初期台湾厂商的探索至90年代,开始了自己的研发、发行和渠道的历程,直至网络游戏的风行,让中国的网络游戏开始有了飞速的发展。

1983年,智冠科技有限公司在中国台湾成立,为全球第一家签订授权重制中文版产品代理销售合约的公司,2000年智冠在台湾股票上市, 2002年其控股的中华网龙在台湾上市。是游戏研发、发行、渠道全面成长的企业。敚

1988年,台湾第一家专业中文电脑游戏研发公司--大宇资讯有限公司正式成立,1995,发行DOS版《仙剑奇侠传》,上市之后深受用户喜爱。2002年初,台湾大宇资讯与日本著名游戏公司ENIX合资成立北京“网星--ENIX”公司,在ENIX与Square这两家游戏研发公司宣布合并之后,现为“网星--SquareENIX”

90年代初期,台湾联电号召10家台湾游戏软件公司合力发展电视游戏机A.Can和游戏软件,于1995年宣告失败。台湾游戏公司从此退出电视游戏软件研发,潜心于电脑游戏。

1994年末,中国大陆第一套自制游戏《神鹰突击队》由金盘公司发行上市。

1995年初,北京晶合顺达软件技术有限公司成立。依托现在的国内第一游戏媒体杂志《大众软件》,深耕正版软件销售渠道的营建, 2000年改组为北京晶合时代软件技术有限公司。

1995年,中国大陆第一家专业电脑游戏公司--前导软件公司成立,1996研发完成中国第一套WINDOWS平台游戏《官渡》并发行。1998年,前导软件公司宣布停止游戏开发。

1995,目标软件(北京)有限公司成立, 2000年,在国际著名游戏发行公司EIDOS的推荐下,目标软件制作的《傲世三国》在美国E3大展上正式展出,这是中国游戏第一次出现在这个号称“电子娱乐奥斯卡”的盛会上;2001年,《傲世三国》进入美国全球游戏排行榜GLOBAL100,这是中国大陆自制的游戏首次进入这个权威排行榜。

1996年底,UBI SOFT上海分公司暨上海育碧电脑软件有限公司成立。同年,全球游戏软件领军企业EA在中国上海成立办事处。

1997年,由尚洋公司制作的《血狮》正式上市。

1997年,北京新天地互动多媒体技术有限公司成立,该公司引进了《古墓丽影III》(TombRaider III)、《盟军敢死队》等著名欧美游戏,并在1999年在中国率先掀起“游戏软件价格革命”,全面推行50元的价格体系,从此正版游戏价格开始贴近大众消费者。

1999年,业内估算中国电脑游戏市场(正版)约1.5亿元人民币。

2000年,大陆华彩软件代理发行第一款中文MMORPG《万王之王》正式推出,该游戏于1999年在台湾发行,由台湾雷爵资讯(Lager)开发。

也在2000年,继《万网之王》、《石器时代》、《网络三国》在台湾上市之后,游戏桔子推出了《天堂》,游戏桔子成立于1995年,1999年以《便利店》在台湾奠定了地位。《天堂》这款由韩国著名游戏公司Ncsoft研发的网络游戏不但在本国大获成功,也在台湾再次夺冠。

2001年初,北京华义在中国大陆地区正式推出了《石器时代》,华义国际股份有限公司于1993年在台北成立,2001年在台湾股票上市。《石器时代》成为大陆当时最流行的网络游戏。

2001年,天人互动软件技术有限公司在北京成立。当年与SEGA结成PC游戏业务的战略合作关系,发行了《樱花大战Ⅱ》《文明Ⅲ》《无冬之夜》等经典游戏,2002年,引进在欧美网络游戏《魔剑》(Shadow Bane),这是首款在中国测试的欧美网络游戏。

2001年5月,“联众世界”经过3年多的迅速成长,以同时在线17万人、注册用户约1800万的规模,成为当时世界用户数量第一的在线游戏网站。与联众同属中国上市公司海虹控股的亚联游戏,通过《千年》等网络游戏运营,也在中国游戏市场占有一定份额。

2001年末,上海盛大代理的韩国网络游戏《传奇》正式上市,2002年盛大宣布《传奇》最高同时在线人数突破50万,成为全球用户数量第一的网络游戏。

2002年初,亚洲第一款3D网络游戏、台湾昱泉国际制作的《笑傲江湖网络版》正式在大陆运营。同期,台湾的网络游戏股王--游戏桔子正式成立北京公司。至此,台湾七家上市游戏公司聚齐大陆。

这一年,继网易推出《大话西游》与《精灵》之后,新浪与Ncsoft成立合资公司经营《天堂》,搜狐也宣布运营网络游戏《骑士Online》。国内三大门户网站全面布局网络游戏。

同年,天府热线正式与韩国韩光软件 (Hanbitsoft Inc.)合资成立欢乐数码,这是中国电信首次以直接控股方式跨入网络游戏代理发行。

2000年网络游戏市场启动。2001,中国电脑游戏市场约5亿元人民币,其中网络游戏占3.1亿元,首次超过了单机电脑游戏市场规模。

2002年末,国内网络游戏市场规模达到9.1亿元,网络游戏运营商近90家,网络游戏产品近110种。

点击进入网游讨论区
N多FLASH小游戏爽死你           海量试玩视频高速下载
游戏性感美女靓丽写真           海量游戏图库劲爆上线 

发表评论()】【游戏论坛】【  】【关闭
 
图说游戏 更多>>
真三国无双Q版图集
性感美眉cosplay图
劲舞团最新MM玩家秀
新世纪福音战士CG欣赏
东京动画展SHOWGIRL
PIANO红楼女奴
flash小游戏 更多>>
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
游戏视频 更多>>
[wow]法师聚怪视频
[wow]DK出生中文配音
[wow]FS暴风雪新动画
[wow]08年最佳PVP视频
[wow]真人版兽人舞蹈
[wow]星辰5分钟杀蓝龙
闯关夺宝 更多>>
大冲锋 强化礼包
大冲锋 强化礼包
开心OL 新手卡
开心OL 新手卡
QQ仙灵 迎新礼包
QQ仙灵 迎新礼包