无障碍说明

《荒野大镖客:救赎2》评测:全新姿态“重归”狂野西部

开放世界,一个对于当今玩家可谓已经见怪不怪的游戏形式,通过打造一个完全自由并且架空的世界让游玩的玩家可以自行在其中畅游,这也是开放世界这个形式让大量玩家为之着迷的原因,而在这其中曾打造了《侠盗猎车手》等一系列极大成的开放世界作品的 Rockstar(R星)也无可厚非的在这其中成为了一个佼佼者,时隔《GTA5》发售多年,旗下另一大IP《荒野大镖客》系列最新作《荒野大镖客:救赎2》正式发售,对于前作而言本作不论在内容还是细节等诸多方面都进行了强有力的加工锻造,那么这款让玩家们翘首以盼的《荒野大镖客:救赎2》究竟表现如何,本文将针对游戏内容进行评测。

《荒野大镖客:救赎2》评测:全新姿态“重归”狂野西部

荒野大镖客:救赎2

Red Dead: Redemption 2

开发商:Rockstar

发行商:Rockstar

发售日期:2018年10月26日

发行平台:PS4、Xbox One

属性:开放世界、射击、剧情、西部

*本文以PS4版《荒野大镖客:救赎2》为基准

在文章最前先要提及的是:对于《荒野大镖客2》很大的程度上取决于游玩这部作品的人是否拥有一种对于西部狂野的一种向往感,对于已经喜欢了车水马龙作品的部分玩家而言,骑马、赌博和狩猎并不是那么容易满足他们的胃口,这也是游玩这部作品时首先要考虑到的一点,因为这点会很直接地影响到这部作品的剧情和世界观设定是否可以吸引住正在游玩的玩家,以及在游戏的过程中玩家是否回去仔细了解故事的发展还是直接快进略过,当然这点不能一概而论,还是因人而异。

《荒野大镖客:救赎2》评测:全新姿态“重归”狂野西部

相比较 Rockstar 的前一部作品《侠盗猎车手5》,此次《荒野大镖客2》在地图的面积上再次进行了升级,伴随着开放面积的扩大,相对地貌景色细节的刻画也变得更加丰富,从满山积雪的高山到坑洼泥泞的沼泽再到充满了文明的城镇中心,每一种地貌都为玩家提供了一个可以畅游探索地舞台,不同地貌之间的过渡也恰到好处,即便当作一款漫步类型的作品也足以令人心旷神怡。

当然如果仅有单纯的景色很难为这个世界带来“生机”,因此生态系统也在这部作品中展现出了一个十分重要的位置,游戏为玩家提供了数百种动物植物,这些生物分布在他们所相对应的生态环境之下,不时从草丛窜出的野兔,成群在湖边饮水的鹿群,暗地虎视眈眈的豺狼,以及可以供玩家探索采集的各类形形色色的植物,它们和主角以及NPC构成了一个十分完整的生态链,也让本作中的生物系统显得格外真实。抛开动植物以外,人类所赖以生存的城镇也是游戏中不可或缺的一部分,伴随着剧情的推进玩家会来到各种大大小小不同的城镇之中,这些城镇各自具有不同的文化氛围和规格,其所带来的便是在游戏中每个城镇都有着自己不同的民俗,配合游戏十分完善的细节构筑,玩家可以在每一个城镇中观察到不同人的不同生活方式和他们不同的信仰。这些性格和信仰各不相同的人们也在《荒野大镖客2》中间接地占据了很重要的一环,在常规打打杀杀的旅途中偶尔会为玩家带来一些相比较“休闲”的支线项目,这些支线通常都有着自己特别的独立内容,其中不乏战斗、寻物、狩猎等项目,对于盲目沉浸于推进主线的玩家而言,偶尔通过丰富的支线来完整整个世界观也是个不错的选择。

《荒野大镖客:救赎2》评测:全新姿态“重归”狂野西部

不过很显然,单纯在动植物的互动和人们的交流所打造的生态体系并不能满足R星自身对于开放世界所应具备的“灵活性”的要求,而除了支线的设定外,“随机事件”便很好地可以弥补这一空缺,相信对于游玩过初代《荒野大镖客》的玩家而言,随机事件这一概念并不会太过陌生,这也是R星一贯会在游戏中加入的内容,只不过在这部作品中,随机事件的概念被更进步一步地进行了强化。当玩家穿梭城市小镇或是旷野荒郊,经常会遭遇到不同的“陌生人”所带来的事件,这些事件并不需要玩家一定要完成,但部分任务完成后可以给玩家带来不同的影响,甚至会影响到今后NPC对于主角的评价和未来一些剧情细节的发展,同样也为这个本就丰富的世界观再次增添了独有的色彩。

《荒野大镖客:救赎2》评测:全新姿态“重归”狂野西部

在部分设定上本作延续了前作的系统,并且在此前的基础上进行了一些更加完善的调整,游戏的成长体系被设定在了整个世界中大大小小的“角落”中,通过不同的活动逐步提升自己自身的能力,这种隐藏在背后的成长体系让玩家更加可以有理由去对游戏内的一切进行探索。为了让玩家可以拥有更加完整的“人生”,制作组在本作中加入了大量的细节成分,包括可供挑选的对话,不同的互动项目等,而怎么在这片大陆上完成自己的人生这全权交由玩家自己进行选择。虽然在精益求精的角度上R星确实做出了标榜,但对于太过于钻研细节的游戏而言,部分过强的细节刻画也让整体游戏的节奏慢了很大一截,所带来的影响就是让《荒野大镖客2》这部作品里时不时便会出现一些食之无味弃之可惜的片段。

《荒野大镖客:救赎2》评测:全新姿态“重归”狂野西部

在战斗的体验上本作延续了R星之前几部作品的风格,同时加入了一些《荒野大镖客》标志性的系统,游戏的战斗延续了传统快节奏的战斗方式,整体上手难度并不算复杂,配合了极高的辅助瞄准系统(当然这个是可以关闭的),即便TPS苦手向玩家也能轻松驾驭本作的射击内容。此外近身格斗的内容也在以往的基础上进行了强化,防御攻击等多招式动作的加入让以往简单异常的近身战变得也极具研究价值。尽管战斗整体性上依旧保持了突出“爽快”的倾向,但配合了“死亡之眼”防御反击等机制的本作里,想要完整熟练操作所有的战斗方式,还是需要一定的磨合练习。

《荒野大镖客:救赎2》评测:全新姿态“重归”狂野西部

荣誉值系统可以让玩家在游戏中的一些行为所带来的后果直接影响到对应内容后续的发展,高等的荣誉值会在一些场景或是对话中获得一些实质性的收益,比如免费获得一些武器弹药等,而若是荣誉值过低自然人们的评价和对于你的态度就会恶劣许多,但带来的好处就是抢劫时成功概率会变得容易很多,因此每当玩家决定是否开枪前考虑自己要走的善恶路线也是这部作品中需要考量的一大内容。

《荒野大镖客:救赎2》评测:全新姿态“重归”狂野西部

剧情上尽管标注了“2代”,但实质上《荒野大镖客2》却是前作的前传,对于前作中一些人物故事的起始在本作中得到了一个全方面的展示,也将整个R星创造的西部世界更加的圆满起来,同时前传也带来了一定的益处,即便没有玩过前作的玩家直接游玩这部作品也不会有任何不足以理解的地方。游戏的整体流程十分充实,尽管在一些细节上偶尔会显得有些拖沓,但整体流程的走向,人物直接的关系变化等一系列层出不穷的转变在这其中不难看出制作组的心意,在当旅途结束之后仔细回味之前的一切这便是一部真正带有感情色彩的狂野西部。

《荒野大镖客:救赎2》评测:全新姿态“重归”狂野西部

A9VG体验总结

Rockstar 一向是可以创造“奇迹”的厂商,而这次也不例外,在开放世界这个概念每况愈下甚至已经成为了一套模板的现在,《荒野大镖客2》再次告诉了外界什么才是一款真正的开放世界作品,对于细节的打磨和内容的扩充让这部作品具有了自己特别得魅力,甚至在这其中你可以亲自去感受这个架空出来的西部社会,而就本作素质而言文字的表达很难展释出游戏的全部,对于热衷或向往于狂野西部的人来说,这一定是一款不容错过的佳作。

A9VG为《荒野大镖客:救赎2》评分:9.5/10 详情如下:

《荒野大镖客:救赎2》评测:全新姿态“重归”狂野西部

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sicongzheng
收藏本文

相关搜索

为你推荐
游戏视频

    视频推荐