无障碍说明

KilaKila全新改版 看“第一声优直播平台”的进阶之路

8月24日,KilaKila(中文名:克拉克拉,原红豆Live)上线新版4.4.1,同时发布其中文名“克拉克拉”。新版在设计和功能上进行了诸多优化。“克拉克拉”是经过平台用户投票最终敲定的中文名字,不仅仅发音相似,巧合的是克拉是钻石的质量单位,暗合了KilaKila的闪耀含意。此次app改版和中文名的发布是在原有基础上的再次升级。

KilaKila全新改版 看“第一声优直播平台”的进阶之路

值得注意的是,成立仅2年的KilaKila发展迅速,聚集了大量的人气声优内容和粉丝用户,成为业内声优互动的首选,被业内称为“第一声优直播平台“。其近日推出的声优恋爱小程序“一日Honey”,上线不到一周,日活即达到20W,次日留存率达到55%,用户分享率高达87%。

KilaKila自2016年8月上线,作为行业首款真正意义上的语音直播产品,首创了声图共享的直播模式。之后, KilaKila转型主打二次元内容,构建了包含直播、短视频配音、对话小说在内的多元化业务体系,聚集了大量声优和粉丝用户。目前,业内顶尖配音工作室729声工场、光合积木、音熊联萌、北斗企鹅以及大量粉丝拥簇的网配团体SCC7000、琅声雅集等已入驻平台。而苏州叠纸、橙光游戏、腾讯动漫等知名游戏、动漫公司也先后与KilaKila达成深度合作。

成长2年,克拉克拉KilaKila的“第一声优平台”进阶之路

克拉克拉KilaKila自2016年问世成长至今,2年的时间快速成长为“第一声优平台“,看似幸运,实则是行业推动和K站努力开拓的共同结果。

平台早期在红豆Live阶段,作为最早布局语音直播市场的产品,抓住市场空白快速积累了种子用户。

2016年9月,红豆Live正式上线,首创声图共享的直播模式,内测期间拥有10万以上粉丝的KOL申请入驻量达到150人。随后,红豆Live进一步发展,2017年1月,红豆Live面向大众全面开放,KOL入驻量达5000+,主播总数量4万人。语音直播上红豆Live,和爱豆连麦成为风潮。

与此同时,国漫崛起,声优在国漫角色塑造中的作用凸显,一大批声优开始拥有大量的粉丝。夏磊、边江、张杰就是其中代表。而主打语音直播的克拉克拉KilaKila成为声优和其粉丝的聚集地。

之后, KilaKila看准时机,把二次元作为主打方向。今年1月,平台从红豆Live正式更名KilaKila,实行品牌战略、产品形态双升级。凭借早期的积累,在产品形态、PGC内容制造、流量资源等多方面发力。

KilaKila在语音直播的基础上,推出了包含连麦、多人连麦、付费问答等在内的一系列多元化的产品功能,让二次元声优通过深度互动进行吸粉、固粉。曾为《恋与制作人》、《古剑奇谭二》等多部知名游戏配过音的声优吴磊,多次在KilaKila进行语音直播,其近日的一场直播获得702万人次观看。

在直播内容运营方面,KilaKila注重回归二次元文化本身,除了二次元主播单纯的个人直播外,平台也在不断尝试推出各类直播栏目与活动,以进行PGC内容的制造,如声优都是怪物、Cosplay大作战、古风直播绘画赛、二次元歌手大赛等。还相继推出了短视频配音与对话小说,和声优直播内容联动,满足用户多种需求。

在流量资源上,平台汇聚了业内顶尖的配音工作室例如729声工场、光合积木、音熊联萌、北斗企鹅和人气网配团体SCC7000、琅声雅集等。这几大配音工作室基本垄断了B站、腾讯视频国产动画播放量前十的所有配音工作。人气网配有轻薄的假相、柒夜、东皇薄荷等。

通过在二次元直播产品创新与内容运营上的发力,KilaKila已成为国内声优首选的直播互动平台。目前, KilaKila已构建了包含直播、短视频配音、对话小说在内的多元化业务体系,不仅满足了更多年轻用户个性化、多元化的文娱需求,同时通过不断的产品创新、优化,也为用户带来了更优秀的产品体验。

而KilaKila(克拉克拉,原红豆Live)的影响力也获得了不少同行的认可。多个知名动漫、游戏选择其作为合作伙伴进行IP宣发。如《凹凸世界》《决战!平安京》《恋与制作人》《自由幻想》《猫妖的诱惑》等选择K站进行直播、短视频、小说的全站合作,衍生出数量繁多的同人作品。

在与《恋与制作人》共同举办的同人对话小说比赛中,2.2万余人次参与到同人文章的创作之中,产出文章接近1万篇,最高单篇阅读量超3000万。在联合国漫《灵契》举办的“灵契过目蓝忘”线上虚拟偶像直播见面会中, KilaKila采用全球首创的“双人实时+全身动作捕捉”技术,为二次元女性人群带来了前所未有的虚拟偶像直播体验。

新版4.4.1上线,二次元声优直播新体验

此次发布的新版本,为了进一步符合平台18-25岁女性用户在二次元虚拟互动上的需求,在原来基础上进行了升级。新版重构了直播间页面设计,融入了二次元氛围,强调游戏化与场景化,增加娱乐感与视觉进深感,不仅从视觉调性上做了改版,同时更加突出内容和互动信息的展示。

新版4.4.1经过灰度测试之后正式上线,收获了许多用户的正面反馈。和旧版相比,新版变动较大。出了视觉优化外,更在功能上进行了调整。

1.直播间换新颜,连麦问答互动增强

老版本直播间整体偏暗,为了匹配平台用户属性——平台超70%比例为女性用户,此次改版在整体配色上更丰富多样。同时在评论,连麦和问答等互动方式上更直观明晰。从下面的图片中可以看到,当连麦问答时,主播页面会居中显示相关的问题,这样即使是中途进入直播间的玩家能立马知道当下进行的环节,快速进入氛围。

KilaKila全新改版 看“第一声优直播平台”的进阶之路

直播间改版示意图:左为旧版,右为新版

2.增加直播间背景图功能

旧版直播间没有背景图设定,全凭主播自己设置。此次新版加入了直播间背景图,提供了多种背景图模版供主播选择,可以变更,不可取消。主播也可以自己手动上传自己制作的背景图。

和旧版光秃秃的背景效果相比,新版有了各种画风、尺寸统一的背景图,不少主播和用户反馈看着更有气氛了。而背景图的改进更能拉近主播与用户的距离,主播使用自己的形象或照片开启直播,能让粉丝更有代入感。

KilaKila全新改版 看“第一声优直播平台”的进阶之路

直播间改版示意图:左为旧版,右为新版

值得注意的是,此次背景图和与之前发图功能共存不冲突,分享的照片会显示在背景之上。

3.PK界面大调整

玩过直播的都知道,连线PK是语音直播的一个重要玩法。主播之间连麦互动PK,不仅能丰富应用场景,提升观众的参与感,成为活跃用户的手段,更成为主播及平台调动观众送礼积极性,提升收益的重要方式。

KilaKila全新改版 看“第一声优直播平台”的进阶之路

旧版的PK主页面

旧版中,当两个主播连线时,在app直播间页面右边中间的位置会出现一个小人举牌显示PK双方人气的小图,感受不到PK时的紧张氛围。新版则改成了主播双方的竖版大图铺满整个页面,中间有一道像利刃辟出的光芒。营造出了二次元动漫中常见的格斗PK场景,能非常具象化的看到两位主播的对抗。

KilaKila全新改版 看“第一声优直播平台”的进阶之路

新版PK主页面

结语:

可以看到,克拉克拉KilaKila的每一步发展都离不开对用户的细致把握,对二次元人群需求的关注。此次4.4.1新版本和中文名的发布将进一步优化用户体验,强化品牌调性,助力KilaKila在第一声优直播平台上越走越远。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:beckywei
收藏本文

相关搜索

为你推荐
游戏视频

    视频推荐