无障碍说明

中国“独占”竟被日本羡慕 SE《红莲之王》要火回日本?

[摘要]近日,由SE社研发久游代理的《红莲之王》以开放测试的形式正式登陆中国,这款有着不同于传统竞技玩法的创新“卡牌MOBA”网游,不但国内数据表现亮眼,而且玩家和媒体评价都颇高

近日,由SE社研发久游代理的《红莲之王》以开放测试的形式正式登陆中国,这款有着不同于传统竞技玩法的创新“卡牌MOBA”网游,不但国内数据表现亮眼,而且玩家和媒体评价都颇高,同时,这种高口碑也让这款游戏迅速火回日本,引发了日媒的大面积报道。

中国“独占”竟被日本羡慕 SE《红莲之王》要火回日本?

日媒和玩家热议中国“独占”网游

早在《红莲之王》前期的封闭性测试中,就有不少日本玩家开始在推特打探其消息。随着开放性测试的到来,这些玩家进一步带回了游戏玩法等详细信息,在他们的影响下,有不少媒体开始注意到这款SE社开发的中国“独占”游戏,并陆续跟进报道,经过4GAMER、GAMER等专业游戏媒体大篇幅的详细解读,以及推特上玩家和自媒体扩大化讨论的“推波助澜”,在不到3天时间内,《红莲之王》就成为日本媒体和玩家的热门话题,并且目前还呈上升势头。

中国“独占”竟被日本羡慕 SE《红莲之王》要火回日本?

日本玩家也青睐的网游玩法

我们都知道,在日本这个二次元文化的发源地,其游戏市场和中国有着天壤之别,中国玩家喜欢的,不一定会受到日本玩家的青睐,但网游《红莲之王》打破了这种铁律,最终在口碑和关注度上两个市场的玩家通吃。

中国“独占”竟被日本羡慕 SE《红莲之王》要火回日本?

究其原因,一方面是《红莲之王》IP在日本持续十年来的影响力,另一方面则是网游在日本街机玩法上进行了“进化”。这种进化不只是从街机到网游承载端的变化,而是核心玩法上的进一步优化提升,在延续融合集换式卡牌元素和传统MOBA竞技为一体的核心玩法基础上,通过细节来达成游戏的网游特色,让玩家获得与街机完全不同的游戏体验。

中国“独占”竟被日本羡慕 SE《红莲之王》要火回日本?

这种模式既能将卡牌的策略性放大到竞技过程中,让卡牌元素获得前所未有的刺激感,而且相比于传统的MOBA游戏,《红莲之王》具有更突出的自由搭配性,通过卡牌的变换,甚至可以实现在战斗过程中的英雄职业改变,这是传统MOBA游戏的设定没法实现的。日本玩家当然乐于见到一款既熟悉又全新的经典IP网游。

二次元文化成共同语言

正如日媒在报道中评价到的,“中国国内的日本动画、游戏文化发展迅速,拥有日本版的美丽插绘和豪华声优阵容的『红莲之王』,聚集了中国国内日本动画游戏文化粉丝的目光”,这种二次元文化,同样是日本玩家的“痛点”和关注点。

中国“独占”竟被日本羡慕 SE《红莲之王》要火回日本?

当然,对于《红莲之王》这样一款由SE社原创的游戏IP来说,从其诞生之日起,街机系列制作人柴贵正就开始为其加入各种二次元文化元素,特别是在卡牌的绘制上,更是大牌云集,这种保证良好制作的策略,完全击中了日本玩家的心,让《红莲之王》一火就是十年,成为日本国民级街机游戏。

中国“独占”竟被日本羡慕 SE《红莲之王》要火回日本?

网游延续了这种制作理念,据了解,中国版《红莲之王》制作人由和贺润担纲,画师有《FF》系列角色设定和插画师天野喜孝、“初音家族”官方画师KEI,CV有《火影忍者》声优水树奈奈、超人气声优中村悠,同时日本著名音乐制作组合“あおい吉勇”被邀请进行BGM制作,最终在卡牌插绘、人物设定、游戏氛围等方面为游戏打上强烈的二次元标签,这次不但赢得了中国玩家的心,而且还回到“原产地”,撩起了日本玩家的二次元之心。

多变玩法剑指传统MOBA

SE社对《红莲之王》玩法上的革新,不仅是针对其前期的系列产品,而是针对中国目前的MOBA游戏市场。虽然LOL、DOTA2等传统MOBA游戏是市场主导,但从《红莲之王》宣布测试开始,就早早占据17173等媒体的期待榜前五来看,不少玩家还是期待一款与众不同的MOBA游戏的到来。

中国“独占”竟被日本羡慕 SE《红莲之王》要火回日本?

从这次测试的情况来看,《红莲之王》也确实担得起这个被期待的角色,正如这次有日本玩家评价的“看上去很有趣的样子”,至少目前这款游戏的不少新玩法还是非常有趣的。包括“1+3”对固定英雄模式的挑战,15分钟限时对竞技节奏的颠覆,以及实体化出战改变传统卡牌的呈现方式,这些内容让游戏的创新不只是停留在概念层面,而是能实现并体验到的。

当然,在如此好的口碑下,《红莲之王》很可能会复制其街机系列在日本的表现,让这款系列IP持续火爆,从国民街机跨越到国民网游,而当务之急,是SE社需要尽快达成日本玩家那句“让国内的玩家也玩到”的愿望。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐
游戏视频

    视频推荐