无障碍说明

回眸中国电竞:一场花十九年幡然成真的“白日梦”

[摘要]从近一两年发生在中国电竞圈的一系列重要事件来看,在老帅、厂长、马哲这些电竞名将,以及无数电竞幕后工作者的推动下,中国电竞似乎已经为未来发展的“黄金五年”取得了一个梦幻般的开局。

“上一代年轻人的偶像是罗纳尔多、巴乔、乔丹。而新一代年轻人的偶像是老帅、厂长、马哲……”

在刚刚结束的第五届中国网络视听大会上,身为国内顶级赛事运营商VSPN创始人兼CEO,同时也是国内最早一批电竞幕后工作者之一的滕林季如是说。

滕林季口中的老帅,厂长,马哲,是分别来自《王者荣耀》,《英雄联盟》,以及《穿越火线》三个不同电竞项目的知名选手。其中的马哲,作为一个27岁的“高龄”选手,刚刚率队夺得《穿越火线》CFS全球总决赛的冠军。

回眸中国电竞:一场花十九年幡然成真的“白日梦”
(马哲率队卫冕冠军)

电竞老兵滕林季的这番话,既是对电子竞技在当今社会舆论及价值体系当中全新地位的肯定,同时也是对电子竞技产业化、体育化未来的一种期许。

今年6月的年度品牌发布会上,腾讯电竞首次提出了开启中国电竞“黄金五年”的概念。而从近一两年发生在中国电竞圈的一系列重要事件来看,在老帅、厂长、马哲这些电竞名将,以及无数电竞幕后工作者的推动下,中国电竞似乎已经为未来发展的“黄金五年”取得了一个梦幻般的开局。

一场全球赛事,一代人的电竞梦

11月4日下午的“鸟巢”座无虚席,然而这既不是哪位天王巨星的演唱会,也不是皇马、巴萨之类的足球俱乐部的商业赛,而是《英雄联盟》S7全球总决赛的比赛现场。

当天不少电竞人的朋友圈、微博里,都充满了对于这场比赛的感慨——哪怕并非是《英雄联盟》项目服务,甚至是为DOTA2工作多年的从业者,也按捺不住内心的激动,在社交媒体上写下种种慷慨之语。不为别的,只为这属于中国电子竞技,属于整个国内电竞行业的无上荣光。

回眸中国电竞:一场花十九年幡然成真的“白日梦”
(中国电竞的观众)

在中国办一次S系列全球总决赛,真有那么重要?

在笔者年幼时,看着电视直播里的NBA比赛,欣赏着乔丹,皮蓬的表演,便盼望着,何时能在中国看到这样的顶级篮球赛。然后,NBA中国赛来了,一办就是十多年。

虽然这十多年里,中国男篮也并没有能够在世锦赛、奥运会上拿到比八强更亮眼的成绩,但任何人都不能否认,今时今日的CBA,以及整个中国职业篮球圈,早已非昔日吴下阿蒙,签一份CBA的主赞助合同,如今也得拿出几十亿的真金白银。而CBA的成功,也只是整个中国体育产业商业化巨大成功的缩影。

同样的,在中国举办一次S系列全球总决赛,在鸟巢举办一场冠亚军争夺战,这份荣光,并不只是专属于《英雄联盟》这一个电竞项目,也不专属于腾讯电竞,而是属于整个中国电竞行业。

没有近年来在中国日益频繁的世界级电竞赛事作为背景,没有以腾讯电竞为代表的中国电竞产业链上下各环节的日益成熟作为基础,一向要求严苛的美国公司Riot Games,又何尝会因为自己是腾讯旗下子公司就对中国电竞市场高看几眼?

回眸中国电竞:一场花十九年幡然成真的“白日梦”
(武汉迎来英雄联盟2017全球总决赛小组赛)

工资帽?主客场?这些也成为了电竞的一部分

最近一段时间,《英雄联盟》前职业选手、2016年度最受欢迎游戏主播奖获得者若风(禹景曦)显得格外忙碌。因为除了每天的日常直播工作,以及出席腾讯游戏嘉年华这类重要活动外,他还有了另一层身份——在由超竞集团旗下超竞教育推出的,并获腾讯电竞官方推荐及支持的“电竞讲师培训计划”当中,他成为了“明星大咖讲师团”一员,即将在培训班正式开班后,为慕名前来的学员们授课。

对若风来说,在直播中,在视频节目里为粉丝水友们讲解《英雄联盟》中的技战术实在是稀松平常,但第一次将在现实当中面对面地进行授课,却不由得让他生出许多不一样的感触,以及过去即便在世界大赛里也未曾有过的紧张。

其实,因为近一两年来中国电竞产业的高速变化,而对周围的大环境,对自己过去已经习以为常的比赛、生活感到一丝陌生的,又何止是一个若风?

在今年的《王者荣耀》KPL联赛上,众俱乐部、众选手们在有了执行异常严格的工资帽,收入分享,以及转会条款的联盟化制度下进行比赛,而赛场内外,联盟对他们一言一行所作出的规定和规范,与其他体育运动项目对从事该项目的运动员、领队、教练的种种规定相比,并没有什么本质上的不同。

回眸中国电竞:一场花十九年幡然成真的“白日梦”
(《王者荣耀》KPL联赛盛况)

而在即将开始的《英雄联盟》2018年LPL春季赛上,所有的参赛俱乐部和选手,都将要开始适应前所未有的主客场赛事。LPL主客场制度的全面实施,使得Snake、OMG、LGD战队从上海分别迁往重庆、成都、杭州,自此,LPL俱乐部和选手们每周乘坐飞机往返于各城市之间进行“旅行比赛”将成为一种常态。当然,NBA的球员们已经过了几十年这样的生活。

曾经对立,如今携手的电竞与教育

“你们家孩子今年高三吧,眼看明年要高考了,想好考什么学校,什么专业没有?”

“哎,他呀,一心就只想着要考中国传媒大学的什么电子竞技专业,我们也不懂,不过起码是个一本,就随他吧。”

以上是笔者虚构的一段对白。不过,类似这样的对话,近一年来一定曾经上演过很多次,而在未来的几年里,必定还会继续上演。

准确来说,中国传媒大学的这个“电子竞技”专业,应该叫做数字媒体艺术专业(数字娱乐方向),主要学习的是数字游戏的策划与运营,其中也包括电子竞技相关内容。不过,在位于南京的中国传媒大学南广学院,则的的确确已经存在名为“艺术与科技(电子竞技分析)”的本科专业——这也是全国第一个真真正正面向电子竞技方向的高校本科专业。

回想几年前,“爱电子竞技的大多数已经辍学或被开除”、“大多数玩家没有完成基础教育”……这些,是教育专家、学者陶宏开“炮轰”电子竞技行业时的一些言论。虽然有些偏激,但不可否认的是,这些言论在一定程度上代表了当时的国内教育界对于电子竞技的认知。

短短数年,却如沧海桑田,从昔日的对立,到如今渐渐相融,这,就是电子竞技与中国教育的渊源。

而在近日,新华网一篇《电子竞技闯出独特产业化之路》,就全面深入报道和点评了中国电子竞技领域近年来高速发展的相关情况,尤其对于电子竞技和教育产业之间的结合,作出了相当积极的评价。

新华网的报道当中提到:“任何领域在迈向真正产业化的道路上,教育都是不可缺失的重要一环,电子竞技自然也不例外。”这一观点,恰与正在推进电子竞技深入高校教育,以及电子竞技产业内部职业教育工作的腾讯电竞、超竞集团等企业的理念不谋而合。

从近年来看,电竞与高校进行合作似乎不再是什么新鲜事,今年9月,腾讯电竞和国内部分高校学者一行,造访MIT,研讨交流电竞教育相关经验,在传达自身对电竞教育的理解和经验的同时,向教育理念更开放的西方名校取经,进行深度探讨。而到了11月初,腾讯电竞甚至一次集齐了七所知名高校的专家学者,在深圳举办电竞教育研讨会——根据报道,曾经因编撰了那本被誉为国内高校第一本电竞教材的《电竞解说概论》而为人熟知的四川大学艺术学院编导系主任张越舟,也出现在了这次研讨会上。

回眸中国电竞:一场花十九年幡然成真的“白日梦”
(腾讯电竞与MIT的交流活动)

当然,在高校逐渐转变观念,向电竞抛出橄榄枝的同时,电竞产业内部,无论是像超竞教育这样新近崛起的电竞界新贵,还是腾讯、网易、完美等一线企业,其实一直都在用各自的方式为填补电竞业巨大人才缺口,搭建更完善的电竞产业人才梯队而作出努力。

尽管这些努力本身也是为了推动自己的业务,但对于行业发展,对于每个对中国电竞满怀期待的普通爱好者、普通电竞观众来说,无论如何,这些做法都实实在在地推动了中国电竞产业的进步,都使得电竞在中国,距离与足球、篮球相媲美的主流竞技运动项目更近了一步。

2018年,同济大学就将开始招收足球相关专业的硕士研究生了,而刚刚拥有了本科专业的电子竞技,无疑还有很长的一段路需要追赶。

尾声:一点平凡而不简单的期待

算算时日,从国务院常务会议明确提出要因地制宜发展电子竞技等产业至今,也才过去了一年多。而在这一年多的时间里,中国电竞迎来了在赛事体系,产业链生态,以及电竞教育上的长足进步,甚至吸引了包括新华网甚至央视在内的权威媒体的屡屡关注和“点赞”。

可以说,中国电竞在已经开启的“黄金五年”中,漂漂亮亮地赢得了一个梦幻般的开局。而尽管“黄金五年”已经到来,逐渐走上发展快车道的中国电竞产业究竟又能走多远,恐怕即便是作为“黄金五年”发起者的腾讯电竞也难以准确预估——在中国,电子竞技这个发展日益加快的新兴产业所具有的蓬勃力量,已经一次又一次刷新了国人对其的认知。谁又能预料,真正历经“黄金五年”发展期的中国电竞会是怎样一番景象?

当然,也许在Sky、若风这样的,曾经深刻认识到中、韩之间在电子竞技产业发展程度差距的先驱者们眼中,五年后实现对韩国的全面超越,让中国的选手不再羡慕韩国同行们的训练比赛环境,不再会在国人最热衷的项目上将冠军拱手让人,大概会是他们对中国电竞最基本的期待吧。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐
游戏视频

    视频推荐