无障碍说明

你买的是游戏,还是喜+1的快感?

【本文来自于腾讯游戏频道原创作者招募活动,作者:葡萄月,我要加入。转载请注明来源。】

随着Steam平台开放中国特价区以及微信/支付宝支付之后,越来越多的中国玩家开始在Steam上购买与交流游戏,现在的Steam早已变成了中国正版PC游戏玩家不可或缺的服务平台。

除了知名厂商会在Steam平台上发售自己的游戏外,也有许多名声不显的独立游戏制作者通过Steam的Steam Direct系统(原Steam Greenlight)发行了自己的游戏,如《Besiege》、《Mount Your Friends》等不少作品,都获得了成功。

有这么多成功的先驱者,越来越多的低成本游戏开发者找上了Steam。而Steam也对这些开发者大开方便之门,其Steam Direct系统仅需支付100美金即可在Steam上发行游戏,并会在后续的销售过程中进行返还,称得上非常亲民。

你买的是游戏,还是喜+1的快感?

Steam Direct导致大量廉价游戏出现

因为制作成本与制作时间的约束,中小开发者们所发行的游戏品质参差不齐,但价格普遍不高,在中国地区的售价常常只要2至3元人民币,成为了许多用户在购买其他作品中习惯顺带喜+1的对象。虽然这些游戏的结局总是尘封在玩家的内容库中永世不见天日。

许多开发商看准了用户这个心理的,趁着Steam对独立游戏开发者大力支持的这段时间,上线了许多水平不高,价格低廉的游戏,希望通过低价、打包等形式吸引玩家购买。

就在近日,Steam就进行了一次低劣、换皮游戏的清剿,Silicon Echoy在Steam上的全部173款游戏均被下架,同时该厂商也被Steam列入黑名单。

据Steam对外公布的内容显示,Silicon Echoy在今年的8月与9月一共上线了接近80款游戏,接近了整个8月与9月Steam上线游戏的十分之一。

你买的是游戏,还是喜+1的快感?

这还只是上架游戏的冰山一角

从网上流传出游戏动画发现,Silicon Echoy发行的部分产品的游戏性并不差,但很明显其存在将一个完整的游戏拆成二至多个游戏来售卖的行为。这种欺骗消费者的行为是Steam所不能容忍的。

许多声音都将低价劣质游戏大量出现归因为Steam的集换式卡牌系统。因为游戏掉落的卡牌能够在市场上交易到现金,虽然每张卡的价格并不高,但173款游戏积少成多也有上百美金的收益,这已经超过了这173款游戏打包出售的价格了。

但除了集换式卡牌这一原因外,因打包、低价而引起的玩家冲动性购买行为也是许多厂商愿意发售低价游戏、将游戏打包折价出售的原因。

厂商、平台与玩家并不讨厌喜+1

什么是喜+1游戏?如果硬要给一个定义,指的应是因价格原因购买却很少运行的游戏,此处的价格原因包括打折与捆绑包两种。

就算是《GTA5》或者《巫师3》这样的大作,如果玩家只是因为便宜而购买却并不去进行游戏,那么这也因被归为喜+1游戏。只不过因为价格昂贵的原因,许多玩家会受到沉没成本的驱动而进行游戏,所以大作喜+1的情况并不多见。大部分喜+1的游戏还是集中在价格较为便宜的游戏上。

在《巫师3》发行半年后的圣诞特惠中,许多玩家冲着其高口碑点开了它的商店页面,发现了有一个《巫师》系列三部合集的捆绑包可以购买。因为捆绑+特惠的关系,这个捆绑包的价格仅比单独购买《巫师3》贵了不到20元,于是玩家纷纷选购入了这个更为昂贵的捆绑包。

但事实上,许多玩家的本意只是为了购买《巫师3》,对《巫师》前两作兴趣并不大,很多人在购买这两款游戏之后根本没有打开过。笔者也是尝试了40多分钟后匆匆关掉了它。

无独有偶,前段时间《Alan Wake》因为音乐版权问题以1折优惠在Steam上进行促销,此举也吸引了许多玩家争相掏钱购买。然而大部分玩家自购买之后也从未打开甚至安装过这款游戏。

你买的是游戏,还是喜+1的快感?

喜+1已经成为Steam用户的一种常态

与索尼的PSN与任天堂的eShop等其它游戏发行平台相比,Valve的Steam最特别的一点也许是:“将一款游戏卖给了它受众之外的人群。”

相较于单方面的打折,打包促销的形式无疑更能吸引到玩家购买。无论是历史较早的humble bundle慈善包,还是Steam现在常用的捆绑包模式,都证明了只要包中有一款吸引到玩家的作品,那么即使全包的价格已经大大超过了这款游戏的价格,购买者依然会有自己“赚到了”的错觉。

索尼近年也开始学起了这种套路,在其会员的赠送游戏中放上一两个已经发售许久的大作吸引玩家购买。这对那些购买PSN会员只为联网的玩家来说仅是锦上添花,但却能吸引到许多本身对PSN会员不太感兴趣的玩家购买。

以近段时间PSN会员送出的《合金装备V:幻痛》(后作《幻痛》)为例,索尼通过一款发售超两年、销量趋于停滞的游戏吸引到了许多玩家购买PSN会员。事实上,那些想玩《幻痛》的玩家早就购买了该游戏,此次吸引到购买PSN会员的用户,大多是那些根本不会为《幻痛》付款的玩家。从这个层面上来看,索尼称得上做了一起“无本买卖”。

你买的是游戏,还是喜+1的快感?

结语

大多数人会在无伤大雅的情况下贪点小便宜,平台与厂商也正是看中了玩家的这点,通过各种各样的促销方式把那些游戏卖给了本不是它们受众的人。而玩家们则通过较低的价格充实了自己的游戏库,某种意义上是一个双赢的交易——一方收获了额外的金钱,另一方则以低价收获了消费与收集的快感。

许多人对喜+1这样的行为嗤之以鼻,认为这是玩家们被厂商与平台的营销手段所蒙骗;但事实上,正是通过厂商与平台这样的蒙骗,玩家才能够以非常低廉的价格收获到购物的快感,这种快感有事甚至比游戏本身的体验更加吸引玩家。只要依然有玩家沉溺于这种快感,那么捆绑与低价销售的游戏就永远不会断绝。

它们也没有必要断绝。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:aniszhou
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐
游戏视频

    视频推荐