无障碍说明

小米超神:精准指尖操作 深度掌上竞技

《小米超神》是由朱雀网络开发,小米互娱所发行的一款MOBA手游,之所以冠以“小米”的名字,是因为这款游戏是小米科技进军手游领域的拳头产品之一。由于游戏品质出色,被很多粉丝爱称为“米神”,本文接下来也将使用“米神”这个简称。

众所周知,MOBA手游这个市场早已是一片红海,不但有国民级大作,而且大厂小厂的同类作品也层出不穷。而对于米神来说,要在MOBA手游市场中杀出一条血路,就必须得有足够过硬的品质,以及独具一格的内容才行。

小米超神:精准指尖操作 深度掌上竞技

精确瞄准功能 手机端也能尽情操作

在一般的MOBA手游中,因为手机/平板的操控限制,玩家很难像是在端游里那样精确的瞄准目标,所以这些游戏都在试图走“淡化操作”的路线。这样做虽然能降低游戏门槛,让“手残”玩家也能玩得风生水起,但却打压了“技术派”玩家,让他们没有那么多机会去依靠操作来Carry队伍。而米神则瞄准了这一点,有针对性的设计了“精确瞄准”功能,让这些技术派玩家,终于也有机会在手机端尽情释放自己的操作才华。

米神的“精确瞄准”功能分为以下三点:一、半自动补刀;二、瞄准防御塔;三、锁定敌方英雄。下面我们就一一介绍下。

小米超神:精准指尖操作 深度掌上竞技

半自动补刀 化身补刀机器

首先是“半自动补刀”。当敌方小兵剩余的血量不足以承受我方英雄的一次普攻时,它的血槽会有特殊的显示效果用来提醒玩家,此时玩家只需按下普攻键左侧的“补刀键”,即可命令英雄自动攻击该小兵,从而完成补刀。

这个半自动补刀的功能,表面看起来有点无脑,但玩家如果多实践一下的话,会发现它还是有一些技巧在里面的。毕竟这个补刀键无法重置英雄的普攻,玩家还是要掌握好英雄的普攻间隙,并对英雄的普攻弹道进行预判;如果同时有多个小兵都处于残血状态时,玩家依然得通过技能和补刀键同时把他们补掉——这一切在端游MOBA里其实都是玩家习以为常的事情,但能在手机端以一个简单而又全新的方式得以再现,还是非常值得玩家期待的。

对于玩家来说,补刀虽然单调而又枯燥,但却是展现个人实力的一个直截了当的机会。要想和对方拉开装备差距,光靠线上单杀和游走GANK肯定是不够的,只有通过补刀一点点发育,才能慢慢奠定经济优势。至于如何更高效补刀,如何做到线野双手,如何通过控线来压制对手补刀,这些都是MOBA游戏的老套路了,玩家可以在米神中慢慢去摸索实践。

小米超神:精准指尖操作 深度掌上竞技

A塔专用键 化身拆塔狂魔

下一个功能是“瞄准防御塔”,它和半自动补刀有点相似,在普攻键右侧有个攻击防御塔的按键,当玩家按下这个按键时,就会使英雄锁定防御塔并持续对其进行普攻。相比起补刀来说,这个功能在前期用到的用到的地方可能不多,主要就是在需要集火防御塔,以及对防御塔补刀的时候才用得着。考虑到米神中没有“反补防御塔”的概念,所以笔者认为这个“A塔键”其实可以整合到其他功能里面,把这块按键的区域节省出来留给一些更重要的功能。

到了游戏中后期,当己方的物理核心英雄(ADC)发育成型时,这个A塔键的用处就越来越重要了。比如在攻打对方高地防御塔时,ADC就需要见缝插针寻找一些A塔的机会,这时候如果能准确攻击防御塔,而不是把宝贵的输出时间浪费在A小兵或英雄身上,那己方就会多一分胜算。当然了,即便如此,笔者依然觉得这并不值得单独做一个A塔键,完全可以有其他方式来代替。

小米超神:精准指尖操作 深度掌上竞技

乱军从中直取敌将首级

最后一个功能是“锁定敌方英雄”。当屏幕中有多个敌方英雄时,玩家可以通过特定的手势进行按键,用来保证让自己的普攻和指定技能打在想要攻击的目标身上。比如说敌方某个高输出的脆皮英雄带有一个“↓”标记,那么玩家只要向下划动普攻键,就可以让自己的英雄持续对其进行普攻;技能的话也是同理,但只有那些指向性技能(来自《魔兽争霸3》的俗称,意思是锁定并追踪单体目标的技能)才能进行手势瞄准。

对于MOBA玩家来说,这个功能是非常必要的。比如说当玩家在团战中需要使用一个指向性控制技能(比如张角的魔·符鬼)时,用在神装输出英雄和用在没什么伤害能力的坦克身上,效果绝对是天壤之别。另外,许多操作性强的英雄更是依赖这个功能,比如说太史慈有个类似于亚索的指向性突进技能,如果玩家每次都能准确选择好目标,那就能打出“万花丛中过,片叶不沾身”的飘逸效果;否则的话就是没头苍蝇到处乱撞了。

当然,这个手势功能和玩家的一般操作习惯有很大的差异,即便是再资深的MOBA玩家,要适应这个手势功能也得需要一定的过程才行。米神故意设置这样的操作门槛,与MOBA手游的一贯风格相比可以说是有点“离经叛道”了,但从另一个方面来说,这确实是一种竞技深度的体现,就看米神以后在这个手势功能上能玩出什么花样了。

小米超神:精准指尖操作 深度掌上竞技

野区速度buff 打野GANK更顺畅

就像很多MOBA手游那样,米神同样也有野区和适合打野的英雄。在开局选人阶段时,需要有一名玩家担当打野位置,为己方上路(也可能是下路也说不定)额外提供一个单线吃经验的机会。至于惩戒技能、打野刀、红蓝buff、小龙、大龙这些玩家耳熟能详的野区机制,在米神中同样也一个都不少。

小米超神:精准指尖操作 深度掌上竞技

当然,米神的野区并不是一味的照搬,不但重新规划了野区地形和野怪的分布位置,而且还新加入一种黄buff,即击杀极影人马后获得的40%加速效果。这个黄buff的效果对打野英雄来说非常有用,不但有助于三线游走GANK和快速追击敌人,而且对自己快速刷野发育也非常有帮助。相比起其他MOBA游戏来说,米神的打野英雄可能是最幸福的,即便玩家以前不喜欢打野,在米神中也值得去尝试一番。

小米超神:精准指尖操作 深度掌上竞技

四技能操控 体验指尖跳舞

“3+1”(3主动技能1天生技能)是大多数MOBA手游的英雄标准配置,因为三个主动技能按键正好适合手机屏幕的分布,外加硕大的普攻键和一些不经常用到的其他功能键,正好可以塞满右下角屏幕。而米神则反其道而行之,采用了“4技能”的方案并删掉了天生技能。这样做的原因我们不好去猜测,也许是为了和其他MOBA手游做出差异化设计,也可能是设计者觉得四个技能在加点升级时更富有策略性。

如果玩家觉得一般MOBA手游的技能数量太少,操作起来不够过瘾的话,那4技能的米神确实是个不错的选择。游戏里有很多英雄都拥有4个主动技能,比如周瑜、孙尚香、鲁肃、甄姬这些高爆发伤害的英雄,如果玩家能数量操作,快速而又精准的打出一套连招,那一定是件极其爽快的事情。考虑到有些玩家的手机屏幕比较小,或者不太擅长在移动设备上快速按键操作,那也可以选择一些拥有3个主动技能和1个被动技能的英雄,减轻自己的操作量。像太史慈和泽斯特就很像亚索和伊泽瑞尔,但因为他们都只有3个主动技能,操作起来就相对简单一些。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:heresydeng
收藏本文

相关搜索

为你推荐
游戏视频

    视频推荐