无障碍说明

《绝地求生:大逃杀》,下一个电竞爆款?

想必近期很多玩家都对“大吉大利,晚上吃鸡”这句话耳熟能详,作为圈外人很难理解其含义,而一个热衷于射击游戏的玩家却能会心一笑。

所谓的圈内人可不少,根据数据统计,目前《绝地求生:大逃杀》(下称《绝地求生》)全球累积销量超过1500万份,Steam 平台在线峰值玩家近190万。称《绝地求生》为扛把子一哥绝对名副其实,其中中国玩家约占了42%。

面对这么漂亮的一份成绩单只怕连它的制作人Playerunknown都始料未及。伴随火爆全球的态势,各方对于绝地求生电竞化、产业化越加上心。《绝地求生》能否成为下一个电竞爆款?笔者将从以下几个方面来做分析。

《绝地求生:大逃杀》,下一个电竞爆款?

一款游戏想要成功实现电竞化先期离不开原始玩家累积、品牌塑造、生态圈搭建。先谈第一部分原始玩家累积,主要有两个方面,一个是前期宣发(暂且不论),另一个是从游戏本身的体验出发。

《绝地求生》从今年3月份发行至今不过六个多月,抛开从《H1Z1》带来的前期预热效应,对比同期《CS:GO》它的玩法性突破才是真正值得称道。

不同于传统的FPS第一人称视觉,《绝地求生》中主要以第三人称也就是TPS进行。如此带来的好处就是大大降低了上手难度。即便是以前对于射击类游戏没有接触的玩家同样能够尽快体验到游戏乐趣。

《绝地求生:大逃杀》,下一个电竞爆款?

其次,游戏采用了虚幻4引擎构建,整个游戏呈现出的逼真效果比起其他优秀射击游戏不逞多让。

最后它的最大优点,是将策略和射击游戏融入到了时下潮流的开放世界中。这不是全新的模式,可以归于沙盒游戏的一种。但是,《绝地求生》将传统射击游戏的竞技对抗加入其中,独特的生存发育模式与大量玩家实时联机。诸多特性融合在一起让它独树一帜。

《绝地求生:大逃杀》,下一个电竞爆款?

可以说在开放世界策略射击这类型中,算得上目前的翘楚之作。

得益于游戏本身吸睛效果,在如今游戏直播大行其道的风口中,《绝地求生》成为了新的宠儿。加之众多名人为其站台,众人一起“吃鸡”成为了一种潮流,由此带来的游戏粉丝群体不容小觑。

当有了固定的受众群体后就来谈谈第二部分品牌塑造,其实说的简单些就是如何让已有的玩家更加认同目前的圈子,拥有一种归属感。

《绝地求生:大逃杀》,下一个电竞爆款?

以此为出发点那么不得不谈谈《绝地求生》目前在国内的形式。

新人玩家需要通过下载Steam平台花费98元进行购买,这在如今免费游戏横行的国内算是一种异类,带来的局限性不言而喻。

同时由于国内目前尚未有游戏公司对其进行代理,游戏本身的服务器都架设在国外,这就导致玩家需要通过游戏加速器对网络延迟进行优化,而且服务器在晚间频繁出现问题,导致玩家卡在进入页面,影响体验性。

《绝地求生:大逃杀》,下一个电竞爆款?

以上种种因素让《绝地求生》在国内卡在了品牌塑造上,无法在最为有利的条件下形成一个官方媒介,让游戏与玩家进行对接,也让第三部分的生态圈构建无法得以进行,只得依靠当下的直播热潮和社交媒介进行用户捆绑,为日后玩家流失埋下了隐患。

依照中国游戏市场庞大的规模来看,没有哪一家游戏开发商会想放弃中国市场,如果《绝地求生》想要进行品牌塑造,中国市场是无论如何都无法绕开的一个战略要地,能够拿下这片高地至关重要。

《绝地求生》在国内尚处于阴晴不定的情况下,玩家们的热情却早已如汹涌澎湃的浪潮将所有的激情尽数迸发出来。

除了各大直播平台关于《绝地求生》专区的持续火热,一些老牌的俱乐部早已蠢蠢欲动组建了与之相关的战队,而后这股风潮不断席卷,越来越多的职业战队或在招募或已暗中谋划。无一例外,大家都很是看好这一片市场。

海外市场对于职业化的尝试以初露端倪,知名的电子竞技联盟ESL联合游戏开发商Bluehole于8月23日至8月26日,在德国科隆游戏展期间召开的首届全球级别《绝地求生》线下邀请赛就是一个大胆的尝试,比赛奖金高达35万美元。

《绝地求生:大逃杀》,下一个电竞爆款?

虽然这只是邀请赛,但从中不难看出Bluehole工作室本身对于推广《绝地求生》赛事职业化的一种期待。

再比如,最近Bluehole工作室联合斗鱼主办“2017绝地求生斗鱼黄金大奖赛”就充分体现了官方对于推动职业赛事全球化急不可耐的心情,毕竟如果能够趁着热潮将《绝地求生》办成类似《英雄联盟》和《CS:GO》这种已经成熟的游戏商业赛事,那么可以说在当今瞬息万变的电竞界站稳了脚跟。

虽然近期有关《绝地求生》大大小小赛事的新闻层出不穷,但想要从根本上做好一个游戏的全球化联赛并不是单纯办几场比赛就能够达成。

《绝地求生:大逃杀》,下一个电竞爆款?

国内知名电竞俱乐部虽然早早组建了战队,但从已参加的赛事所取得的名次看来并不如人意,这点就暴露出了国内战队目前所缺失的正是一个能够安身立命的大环境,也正是上文提及关于搭建生态圈的重要性。

《绝地求生》看起来似乎枪法、走位不再是如传统射击游戏摆在第一位,但意识对于一个选手来说就是生命的底线,没有平时大量的训练计划是无法培养出这种近乎变态的意识能力。

而当上述种种整体结合后,《绝地求生》的难度反而更大,别忘了这游戏还有运气成分在里面,这会大大影响决策者从而增加游戏的不确定因素,但这也正是游戏本身最大的乐趣。

不出意外的话《绝地求生》的职业化已是板上钉钉,那么在目前的情况下该如何更好的推动才是重中之重。

《绝地求生:大逃杀》,下一个电竞爆款?

下面笔者从三方面来进行阐述。

第一方面,赛事的职业化离不开好的赛制系统以及良好的观赏性。

目前《绝地求生》已举办的各类赛事看来,采用积分赛制逐渐成为主流。正在举行官方授权的香蕉计划《绝地求生》国际邀请赛正是一个不错的尝试。

赛事将由60支战队组成,包括所有老牌一线俱乐部的PUBG战队,比如大家耳熟能详的WE、LGD(微博)、Snake、VG、iG、皇族、Tyloo、wNv、1246等参加。

正赛阶段将以4V4团队赛对抗赛为主,同时穿插1V1 SOLO表演赛,竞技性与娱乐性并存。参与团队赛积分最高的3支队伍将代表中国出线参加韩国釜山的G-Star国际赛事。

积分赛的好处不言而喻,目前大部分主流竞技类都是采用了队伍积分制,既维护了公平性又让比赛时长得到保证,在某些赛点还能创造激动人心的时刻,充分调动观众的积极性。

谈了好的方面再说说坏的方面,本次邀请赛的弊端也显露无疑,游戏的观赏性并不高。

这对于竞技游戏来说是致命的打击,观众如果无法从中得到愉悦的享受那么对于整体的参与度会降低许多,从而影响整体的评价。

《绝地求生》百人同时游戏的确很酷,然而对于直播来说就是很头疼的事情,毕竟观众不可能都是某一队伍的粉丝,那么如何掌控好在数十支队伍中切换视角就显得尤为重要。

现在的视角显得尤为凌乱,让观众错失了许多精彩的比赛过程。当然,这本身就是一个难点,既要第一和第三视角,又要兼顾每一支队伍,众口难调之下就需要作出一些聪明的应对办法。比如可以开通更多的直播窗口,固定于某一支队伍,让观众自由选择,类似于此让观众的选择度更高,不是在选择上被强行束缚。

其次《绝地求生》的核心理念是生存,这就导致了一部分战队采用了较为另类的躲藏+嗑药战术,这么做并不违规,也能保证团队的名次,但作为比赛来说对整体观感产生了不好的影响,事后也多为人诟病。

那么如果将现有的评分机制稍加修改,评分从单一的生存排名变为加入杀人积分,让整体的评分多样化,不再是单纯的为了名次而生存,毕竟这也是射击游戏,创新的同时不应放弃原有的理念。

第二方面,对于外挂的零容忍是游戏的底线。

随着《绝地求生》的持续火热,越来越多的玩家进入催生了一部分不法分子的逐利之心,从而导致了目前游戏中,特别是亚服美服里多到惊人的外挂存在。

外挂自从游戏诞生之初就应运而生,曾经多少经典游戏被其毁灭想必每一位玩家都深有体会。

《绝地求生:大逃杀》,下一个电竞爆款?

《绝地求生》的制作者PlayerUnknown曾经协助制作了《H1Z1》,此款游戏人气大不如前,暂且不说是不是因为来《绝地求生》这个优秀替代品的影响。官方无法控制外挂也是一个重要的原因。哪怕只是小小的透视也足够让人奔溃,更别提其他类目繁杂诸如自动瞄准、锁头等变态功能。

甚至最近有传闻在《绝地求生》某职业比赛上还有人明目张胆开挂,导致解说最后尴尬到无法圆场的局面。

《绝地求生》官方对于外挂的封杀力度一直不低,从官微可以看到从7月28日到9月7号(微博)封禁了八万多个账号,只是从游戏实际体验来看只能说效果差强人意。

《绝地求生:大逃杀》,下一个电竞爆款?

毕竟账号没了可以再次购买,单纯的封停账号以及从技术层面更新反外挂措施难以做到长治久安,不从源头进行堵漏有些治标不治本的意味。

这点国内的一些游戏公司就做的很好,通过与司法机构联合起来,利用法律武器从源头对不法作者进行有效的诉讼,并配合新闻宣传起到敲山震虎的作用,目前看来效果显著。

唯有将外挂拦截在游戏之外,提供公平的游戏环境,那么玩家才不会想要逃离。

第三方面,游戏的持续创新才是根本。

《绝地求生》创意总监Brendan Greene当被问及目前PC平台上还有多大的增长空间时,曾坦言乐观估计能够做到与《英雄联盟》一较高下的一亿月活跃用户。

《绝地求生:大逃杀》,下一个电竞爆款?

的确,目前看来《绝地求生》仍旧处于上升期,每天都有大量的新人玩家涌入并购买账号,可与此形成的对比是游戏在地图以及某些设定上保持足够久的固守,导致了一部分早期玩家在社交圈发起了抱怨。

相较而言《英雄联盟》这个接近八年的游戏,仍旧能够定期推出新人物、新皮肤以及活动,并对一些游戏方式进行创新。《绝地求生》反而显得落后,毫无新意。

至少在地图方面可以进行更加多样化的尝试,让玩家能够体验不同的地理风貌,而不是一张地图玩到让人闭上眼都能时时浮现。

除了海岛外可以塑造的题材也很多,雨林、沙漠、雪山、草原等,后期再大胆点可以添加一些科幻元素,当然这只是笔者的个人建议。

《绝地求生:大逃杀》,下一个电竞爆款?

在人物方面目前来说个性化定制仍有不足,在当今追求差异化的时代,没有人喜欢别人和自己一样,放在游戏里同样适用,推出更多个性化定制不光能够满足玩家群体的需求,对于游戏本身也是一个消费增加点。

射击游戏中枪械同样是重要的一环,定期添加新的枪械模型尤为重要,毕竟开放世界追求的是自由,不同于传统类型的射击题材,多样化的打击感能够提升游戏的整体快感,当然需要保持整体的平衡性,这点同样重要。

《绝地求生:大逃杀》,下一个电竞爆款?

结语

对于《绝地求生》来说,当下的形势大好,它的模式引领了新的竞技潮流方向,并且带起了许多厂商的跟进。在四处皆敌的情况下,开发商给人一种强推游戏电竞职业化的冲动,反而忽视游戏本身所处的环境以及体验。

如果能够在保证游戏本身质量以及生态圈成型后在进行商业运作,对职业联赛的构建和推广无疑要稳妥许多,当下仍旧有许多游戏本身的问题需要解决。

最后,衷心祝愿《绝地求生》能够走远,毕竟它已经开启了一轮新的风潮,未来如何还请拭目以待!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:aniszhou
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐
游戏视频

    视频推荐