无障碍说明

史玉柱手下哪吒,4年花3亿打造大作,要上天!

游戏江湖里,提起丁国强,知道的人不多,说小刀,大家都会莞尔一笑"他啊"。他闯荡游戏圈十多年,鲜有人知道这个名字的由来。

武功再高也怕蔡刀

小刀,乃小李飞刀的刀!痴迷武侠的丁国强是钟爱这个英俊潇洒风流倜傥的人物的,便掐头去尾冠了"小刀"之名,史玉柱先生也是张口闭口小刀小刀的。

可是微博上的签名"武功再高也怕蔡刀"又源于何故呢?丁国强称"武功再高也怕蔡刀"是征途(微博)的时候取的一个名字,老婆姓蔡,所以改成"蔡刀"算是自己对她的心意吧!

与游戏结缘

"游戏,是我的第一份工作。"毕业后在做游戏之前他曾做过几个月的销售,但他从不认为那是他的第一份工作,现在问其当年推销的是什么,他甚至完全不记得!

小刀进入游戏行业源于一个很"巧合"的机会。当年的丁国强一定想不到有一天他会从事一份自己如此热爱并因为兴趣而走进的工作,而且前提是,他连一份简历都没有投递过。那个时候互联网上的各大游戏论坛都有过他的足迹,当时最热门的是一款叫做《网络三国》的游戏,于是他在这款游戏的论坛中写了很多帖子,这些帖子又恰好被曾任巨人高管的林海啸碰到了,林海啸慧眼识珠,认定这个人天生就是做策划的材料,将来必定会在游戏圈有番作为。丁国强在论坛上与林海啸沟通后,拎着包只身一人从江苏跑到浙江,第二天便开始工作,至此也拉开了他17年的游戏生涯的大幕。

史玉柱第一次支持仙侠世界微博)

在2012年底的仙侠之夜上,史玉柱扮演了玉皇大帝,丁国强COS了哪吒,其它高管也分别饰演了不同的仙侠角色。史玉柱坦言,这是他第一次穿上戏服在公开场合亮相,可见对这款网游的重视。

2013年,史玉柱最终选择在《仙侠世界》的发布会上宣布隐退(近年又复出),善于制造话题的史玉柱用这样的方式推了《仙侠世界》最后一把,再次看出他对这款网络游戏的笃定和感情。

小刀称,"我挺感谢他的,他信任我,给我这么多的资金去开发《仙侠世界》,给了我去做好的产品的动力。"

中国有武侠!制作人的梦想坚持

小刀做游戏是有坚持在其中的,不论《英雄年代》、《巨人》、《征途》还是《仙侠世界》,不论单枪匹马在逆境中求生存,还是从失落中重新寻找自信,小刀的坚持:"一定要做一款游戏让日本人也玩玩!"中国的单机游戏也好,网络游戏也罢,都缺少文化深度在其中。"老是玩日本做的游戏,确实好,心里也想做一些有中国民族文化的精品。"小刀是一个不折不扣的武侠爱好者,这点从他的电脑桌面的山水画就看得出来,这么多年来,他在游戏上的坚持都是为了能创造一个真正的武侠世界给日本人看看,而《仙侠世界》就是他梦想的寄托者,"如果我没有做出来,我还是会一直呆在这个项目当中。"

寄托了史玉柱厚望和丁国强梦想的《仙侠世界》表现也不负众望,内测开服10分钟,在线人数突破十万大关,成为2013年上半年新游成绩最好的一款。

史玉柱再次支持!四年磨一剑

近几年,越来越多的游戏公司转向研发、发行手游,2016年,端游市场收入规模是582亿,端游审批了76款,而最终上市的不超过30款。有人喊小刀一起转型,他则回应称“不了,我还在闭关修炼呢。端游玩家养活我这么多年,我还得为他们做些什么。”

小刀对《仙侠世界》还是比较满意的,随着技术水平的提高和玩家要求的提高,《仙侠世界2》被提上了日程。当初由于技术原因在《仙侠世界》里未能实现的构思,小刀决定在《仙侠世界2》中一展身手。同时,他给自己制定了一个硬标准,要以最高规格制作这款游戏,要能达到和韩国同类产品竞争的水准。

这个标准贯穿于仙侠世界2制作的全程,当看到其它一些具有飞行功能的端游,总是会有体力、空气、装备、等级的一些限制时,小刀决定带领团队做一款真正意义上的自由自在、没有限制的飞行系统,这才有了现在的全境飞行系统。别小瞧了这个飞行系统,飞的技术好坏是有很大差别的,有点类似于现实生活中的驾驶。有人说,开车多了会腻,给飞行腻了的玩家推荐一个功能:“双飞”,找个玩友抱着你飞吧!

除了创新性的飞行系统,游戏还使用了顶级引擎HAVOK(暗黑3刺客信条同款),画面升级到了全3D模式,达到了次世代级别,同时解锁了视角,玩家操作更方便。

在严格把关自己所擅长的游戏玩法、功能设计之外,小刀还支持了女策划团队+女玩家合作创造的美妆系统,他坦言自己对这个功能理解不深,但这会是一个非常有意思的点,很多人会“沉迷”其中。

打造精品,自然不能错过任何一个细节。除了自己团队的用心之外,小刀还请来了诸多世界级大咖一起合作——奥斯卡最佳原创配乐奖得主Mychael Danna、格莱美音乐奖项得主田志仁、刺客信条配乐Jesper Kyd为游戏定制配乐和音效,《甄缳传》服装设计师陈同勋定制角色造型,著名小说作家无罪执笔剧情,《大圣归来》画师张浩制作角色原画。这些大咖非常敬业,但也让团队吃了一些“苦头”,因为和国外的时差,团队经常需要日夜颠倒工作。

史玉柱说“只要游戏做的好,投入多少无所谓。”这次,小刀花了3个亿,带着200人拼了4年。当然除了资金上的支持,史玉柱也负责批评,他独到的眼光能让团队在不同角度上做出转变。

一个游戏项目从立项到推出,整个过程会挫折不断,没有足够的勇气,不咬碎几颗牙是坚持不下去的。闭关四年,寂寞是有点寂寞的。支撑小刀的是一句“《仙侠世界2》要成为我做过的游戏里,制作标准最高的一款。”为了做出一款游戏标杆,一款仙侠游戏的标杆,一款国风游戏的标杆,一款“没有对手”的标杆,4年值了。

从业17年,问及小刀未来有什么打算,低调务实的他只留下一句“做好眼前事,不空谈将来。”

史玉柱手下的哪吒,花了3亿,这次能上天吗?9.15见分晓。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:anguszmeng
收藏本文

相关搜索

为你推荐
游戏视频

    视频推荐