无障碍说明

80后回忆中的街机室,00后无法理解的时代烙印

[摘要]今天我们讲讲街机时代的独特烙印,在那个“三厅一室”被学校明文禁止的青葱岁月间,我们都经历了哪些街机玩家独有的、后世代玩家再无法体验到的趣事。

【本文来自于腾讯游戏频道原创作者招募活动,作者:李青。转载请注明来源。】

80后90后是最特殊的一代,恰好赶上改革开放和第三次工业革命,各类前所未有的新鲜事物接踵而至,街机厅、单机室、磁带机、电子词典……但这些曾经的娱乐产物,如今已随着时代洪流的涌向,在日常生活中彻底消散。

今天我们讲讲街机时代的独特烙印,在那个“三厅一室”被学校明文禁止的青葱岁月间,我们都经历了哪些街机玩家独有的、后世代玩家再无法体验到的趣事。(文末有彩蛋)

10.争抢道具

无数马超与诸葛亮的友情,就葬送在一把火剑之上。

上面这句话虽然略有夸张,但街机游戏确实存在道具争抢现象。由于其道具基本没有限定所有权——换言之,谁抢到就是谁的,这导致了道具争抢伴随着整个游戏过程。

小如张凌剑、舍利子、玄冰斧,大如包子(微博)、人参、七星等等,这些道具出现的任何地方都伴随着一阵疯抢,甚至还出现了一些道具使用规矩——比如西游记(微博)禁止使用吸血珠,谁用直接拖板,大家一起完蛋。

街机室,00后玩家无法理解的时代烙印

9.狂戳按钮

在不少街机游戏之中,都有比拼手速换取奖励的设定,比如《三国志》的吃包子宴会、《忍者棒球》的捏球大赛等等,单身三十年的好处,早已在街机时代得到体现——手速快可是能加一条命的。

不过说起这戳按钮,街机厅流传的方法各有千秋,至少有以下4类:

1快速抖动型:手快,就是任性,真枪实弹用单手点按钮;

2借助工具型:用游戏币高速来回地刮按钮;

3袖里藏刀型:用袖子(通常是校服)裹住手腕,来回疯狂摩擦按钮。

4.左右开弓型:双手并用,一前一后地敲击按钮。

街机室,00后玩家无法理解的时代烙印

8.保证视野

街机在那个年代,还属于“三厅一室”,所以去时都得小心翼翼,躲避家长的各种围追堵截,进去之后也只敢坐在视野开阔之处,观察着入口进进出出的人群,时刻提防着大人来捉逮。不过紧绷的神经会因为游戏而松弛,然后在某个过关时刻,发现黑屏上印着一张黑脸……

一家游戏厅待的时间长了,你还能收到一份情报服务——某天去的时候,冷不丁会有人告诉你:“昨天你父母来找你啦。”

街机室,00后玩家无法理解的时代烙印

7.铁丝勾币

由于街机的投币口设定简陋,所以使用铁丝深入其中,再捣鼓几下,便能激活这台街机的投币感应,等同于投入了游戏币。

这招不花钱玩游戏的办法具体是哪位老铁发明的,目前已无从考证,但可以肯定的是,在那个互联网还未普及的年代,全国各地的街机厅都或多或少出现过这种现象,甚至于团伙“作案”——几个人假装围观游戏,把街机包得水泄不通,犹如一道人,最机灵熟手的小伙子,则窝在中间攥紧铁丝,戳入蜿蜒的投币口深处。

所得“脏币”往往不敢多用,三下两下的挥霍角色血条后,趁着老板还没巡查,赶紧关机跑路。假使碰上人群突然安静、小伙伴化作鸟兽散的情景,那剩下的最后一个倒霉蛋,后果不敢想象。

街机室,00后玩家无法理解的时代烙印

6.真人PK

《拳皇》在街机厅永远是炙手可热的电竞项目,其中又属97、02最受欢迎,由于众所周知的原因,游戏有着诸多不成文的民间规则,加之街机厅的中二氛围,各种一言不合就关机,输了游戏就关机,被关机的普通学生往往是敢怒不敢言,而如果关掉的一方恰恰也是“二流子”,那真人PK几乎是在所难免了。

街机室,00后玩家无法理解的时代烙印

5.一币之交

“快投币呀哥们儿,要被电脑打死了!”

面对拳皇、街霸等格斗游戏,新手们总是先从对战电脑开始练习,可有时候,这电脑也不好欺负,这边还在乱晃摇杆,电脑已经要完成三杀了。怎么办,赶紧叫朋友投币下来PK,这样,就可以暂渡难关了。

至于哥们儿投下来的这个币只能打一局这种事,就不要在意了,毕竟投币事小,挫败给电脑事大。

街机室,00后玩家无法理解的时代烙印

4.一毛硬币

早期的街机,投币器对游戏代币的识别能力很低,各种1毛、5毛、1块甚至是重量类似的硬币都能投进去(知道1元硬币能投进去的大兄弟,说出你的故事)

既然可以投1毛钱的硬币,那自然不能错过了,因为成功率不高,所以在各个街机之间游荡,往无数个投币口反复投、使劲投。此行为虽然没有前面的铁丝勾币恶劣,但如果被老板发现……

还是自求多福吧。

话说,如果老板在打开投币机箱进行取币时破口大骂,那多半是因为收到了大量的硬币。

街机室,00后玩家无法理解的时代烙印

3.原始直播

高手玩游戏时,玩家们常常是里3层外3层,将整个街机厅围得水泄不通,这在10多年前是再正常不过的事情。

“啊,那人拳皇连胜20个币啦”

“什么,三国战记还可以用舍利子连假斩”

“哇,合金弹头这里居然还有一个隐藏关卡”

随着一阵又一阵惊呼,观众在高手之间来回流窜,这大概是最早的现场游戏直播了。

至于被围观高手的内心,则是一边窃喜,一边假装镇定,别说久坐凳子带来的屁股疼痛得忍着,就算是肚子饿得直叫,也都忍了。

街机室,00后玩家无法理解的时代烙印

2.欣喜若狂

拳皇连胜对手20把、打通横版闯关游戏、发现新的隐藏地图、和朋友打出完美配合……这些都足以让人肾上腺素飙升,但还不是最开心的。

在掏遍全身找不出一个币,从而垂头耷脑时,猛然发现街机台面上的小凹槽里,或是投币口下方的复位装置中,直挺挺的躺着一枚游戏币,赶紧故作镇定,再快速将其收入囊中。

只有亲身经历过,才能真切体会那一刹的纯粹欢悦。

街机室,00后玩家无法理解的时代烙印

1.别样情怀

如今玩家最难理解的,恐怕是从街机时代过来的人们,大多渴望在家中安放一台专属自己的街机。这个从今天的角度看来,已是庞大笨重的铁块机器,既难以搬运,又不能联网,上面的游戏更已是垂暮之年,相信一定有人吐槽:怎么会有人愿意买这样一台游戏机放在家中呢。

其实,想拥有街机的玩家,大多已被生活流水浇熄了游戏热情,但作为启蒙心结,那些陪伴我们嬉笑怒骂、爱憎忧惧的古老机器,已成为一代人青春躁动时光的时代烙印,永刻心底。

街机室,00后玩家无法理解的时代烙印

结尾彩蛋:开头提到过“三厅一室”,那么问题来了,“三厅一室(一说为三室一厅)”都是指哪三厅,哪一室呢。

彩蛋2:10张图分别是10款街机游戏,你们都认出来了几款?另外在评论区留下你印象最深刻的街机游戏吧~

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:anguszmeng
收藏本文

相关搜索

为你推荐
游戏视频

    视频推荐