无障碍说明

从盗墓者到好莱坞明星!《古墓丽影》真人改编电影历代记

[摘要]可以说《古墓丽影》真正开创了以女性游戏主角当道的先河。

今天我们来聊一聊劳拉小姐姐在好莱坞“打拼”的那些事儿。

大约在21年前,英国老牌游戏厂商Eidos推出了一款名为《古墓丽影》的动作冒险游戏。

从盗墓者到好莱坞明星!《古墓丽影》真人改编电影历代记

据开发者Core Design的说法,《古墓丽影》的创作灵感直接源自巨星 哈里森·福特主演的好莱坞经典动作电影《夺宝奇兵》,游戏里玩家要化身美女冒险家劳拉·克劳馥小姐姐,出生入死于各色古文明遗迹。

经典动作电影《夺宝奇兵》系列

经典动作电影《夺宝奇兵》系列

即便以今天的眼光来看,《古墓丽影》这款游戏本身的素质都称得上相当不错,而劳拉的横空出世更是别具时代性意义——同期市面上的绝大多数游戏的主角清一色为糙汉子,反倒是《古墓丽影》真正开创了以女性游戏主角当道的先河。

此外,Core Design的开发人员(当然他们都是站起来有三条腿的雄性动物)出于小小的恶趣味,“特意”赋予了劳拉以傲人的三围,而事实也证明一对挺拔罩杯外加曼妙娇躯的确容纳了无数寂寞宅男的梦想:)——《古墓丽影》正式发售后一炮走红,大喜过望的Eidos遂正式将《古墓丽影》给系列化,并积极围绕着《古墓丽影》这一IP推出了诸多主题改编漫画、小说等,令劳拉的知名度变得更加家喻户晓。

《古墓丽影》的官方漫画,劳拉的事业线清晰可见

《古墓丽影》的官方漫画,劳拉的事业线清晰可见

随着劳拉的粉丝遍及全世界,就连好莱坞也被“惊动”了——电影巨头派拉蒙不惜斥重金从Eidos手中购买了《古墓丽影》的电影改编版权,而对应的银幕作品就是由好莱坞女星安吉丽娜·朱莉主演的同名真人电影。

从盗墓者到好莱坞明星!《古墓丽影》真人改编电影历代记

有必要指出,此前好莱坞已经数度同游戏改编电影打过交道,例证就是臭名昭著的《超级马里奥》真人电影、《街霸》真人电影等,这些银幕作品无论口碑还是票房都十分惨淡,但即便有这些“前车之鉴”,派拉蒙仍执着地要拍《古墓丽影》的游戏改编电影,原因无他——谁叫《古墓丽影》系列和劳拉实在太深入人心了呢!

毁童年不解释的《超级马里奥》真人电影

童年不解释的《超级马里奥》真人电影

让我们继续聊安吉丽娜·朱莉主演的《古墓丽影》真人电影,它于2001年上映,最终以1.15亿美元的预算为派拉蒙斩获了约2.75亿美元的票房,更靠着这一成绩牢牢把持了十几年的北美地区游戏改编电影最高票房纪录,直至《魔兽世界》真人电影的上映。

依笔者个人的观点,第一部《古墓丽影》真人电影之所有能有如此辉煌的“战绩”,派拉蒙的慧眼选角功不可没:性感女神朱莉无论外貌、身材还是那股野性气质都同游戏原著里的劳拉颇为符合,别的不提,光影片中那一段劳拉出浴的香艳桥段就颇值得票价有木有?

从盗墓者到好莱坞明星!《古墓丽影》真人改编电影历代记

由于第一部电影的成功,派拉蒙在2003年推出了续集《生命摇篮》,它无论剧情、场景、特效等都比第一部电影要更上一个档次,甚至国人熟悉的几位港星包括任达华、尹子维以及吴耀汉亦在片中饰演了几位占重要戏份的反派(我会提里面还有国语版《海绵宝宝》乱入么),不过这次派拉蒙以9500万美元的预算投入仅收获了1.57亿美元的票房,再加上朱莉公开表示称她无意继续饰演劳拉这个角色,于是原计划中的《古墓丽影》真人电影系列第三作就此搁浅。

从盗墓者到好莱坞明星!《古墓丽影》真人改编电影历代记

一脸匪气的任达华,实际上片中他的角色确实是一个土匪

从盗墓者到好莱坞明星!《古墓丽影》真人改编电影历代记

无独有偶,同年《古墓丽影》系列游戏亦陷入了困局——由于Eidos对《古墓丽影》系列采取了“年货”式的过度开发策略,让玩家对该系列游戏作品产生了严重的审美疲劳,继2003年问世的《古墓丽影6:暗黑天使》后,Eidos只得对外宣布暂停《古墓丽影》系列新作的开发。

孰料这一停就是3年,直到2006年《古墓丽影7:传奇》问世后劳拉才得以重新同广大玩家见面,不过此时游戏的开发者已从Core Design变成了Crystal Dynamics(晶体动力)。

从盗墓者到好莱坞明星!《古墓丽影》真人改编电影历代记

在Crystal Dynamics的努力下,包括《古墓丽影:周年版》、《古墓丽影8:地下世界》均靠着出色的品质斩获了玩家的一致嘉誉,如此令《古墓丽影》系列游戏的号召力逐渐复苏。

大获好评的《古墓丽影8:地下世界》

大获好评的《古墓丽影8:地下世界》

基于这种大前提,玩家又开始重新期盼能在大银幕上见到劳拉的倩影,特别是继娱乐巨头时代华纳于2008年成了Edios的第一大股东后,外界普遍认定时代华纳肯定会拿《古墓丽影》这个IP在影视圈里做点什么。不过事情的发展却出乎意外:由于Eidos经营不善,被迫在2009年卖身给手游大厂Square Enix(以下均简称为SE),有关时代华纳打算筹拍《古墓丽影》真人电影新作的传闻便不攻自破。

且说Eidos的新金主SE到底也清楚Eidos麾下那些经典品牌包括《神偷》系列、《杀出重围》系列以及《古墓丽影》系列的价值,特别是过去曾风靡世界的《古墓丽影》系列尤其让SE挂念,故收编完Eidos麾下的工作室后,SE立即授意Crystal Dynamics打造一款《古墓丽影》新作,而后者的选择是——将《古墓丽影》系列游戏重启!

这便是《古墓丽影9》。

从盗墓者到好莱坞明星!《古墓丽影》真人改编电影历代记

无论从哪一方面来讲,《古墓丽影9》之于《古墓丽影》系列而言都是一款意义非凡的作品:不同于前几代作品里骁勇无敌的女汉子式劳拉形象,于《古墓丽影9》里玩家扮演的是一个年方21岁的年轻少女版劳拉,并且游戏直接聚焦她由弱小无助成长为一位不畏强暴的合格冒险家之经历。此外,《古墓丽影9》还是《古墓丽影》系列第一部M分级的作品,更首度加入多人对战模式。

《古墓丽影9》的争议一幕:劳拉惨遭恶徒“揩油”

《古墓丽影9》的争议一幕:劳拉惨遭恶徒“揩油”

重点来了:《古墓丽影9》在2011年经由一线游戏杂志《Gameinformer》率先对外曝光,而在同年,出品了《年轻的维多利亚》、《雨果》等精品电影的GK Films正式对外宣布称其从SE处购得了《古墓丽影》的电影改编权,而当时Crystal Dynamics负责人达雷尔·加拉格尔(Darrell Gallagher)还特别向《综艺》杂志透露称,新《古墓丽影》真人电影的剧情将围绕着“年轻”的劳拉展开,这听起来同《古墓丽影9》的主题高度重合,无数玩家遂纷纷猜测GK Films购买的就是《古墓丽影9》的电影改编权。

问题在于即便是挥金如土的好莱坞,拍大片也是一件很严肃的事情,甚至很多电影厂商购得了热门IP的影视改编权不是立即着手拍摄,而是雪藏后等升值再转手,GK Films显然也没打算立即展开《古墓丽影》的拍摄相关工作,故接下数年内有关新《古墓丽影》电影的报道再度陷入了长久的沉寂。

2013年3月,Crystal Dynamics的力作《古墓丽影9》正式发售,该作问世后迅速斩获了无数玩家与媒体的空前好评,同一年GK Films亦高调宣布称其会同老牌电影大厂米高梅(MGM)合作打造新《古墓丽影》电影——这个时间点上的巧合很难让人不觉得GK Films是在蹭“热点”有木有?

有必要指出,此时虽然光阴已经过去了2年多,但新《古墓丽影》电影仍处在初期筹备阶段,包括电影的编剧和演员阵容都数度变更,单拿演员来讲,包括《星球大战7》女主角黛西·雷德利(Daisy Ridley)甚至《古墓丽影9》声优兼职业演员的卡蜜拉·鲁丁顿(Camilla Luddington)都曾被片方纳入考虑对象,但随即又被一一否决。

从盗墓者到好莱坞明星!《古墓丽影》真人改编电影历代记

你可能不认得右边这位妹纸,但你肯定在游戏里听过她的,嗯,娇喘

到了2015年2月,媒体网站Deadline独家报道称华纳加入新电影制作(华纳对《古墓丽影》这个IP果然是“贼心不死”),接着官方确定挪威导演罗阿尔·乌索格(Roar Uthaug)将负责掌镜。同一年的年底,《古墓丽影9》的正统续作《古墓丽影10:崛起》发售,该作同样是大获玩家的热捧——除了部分大法系玩家因为《古墓丽影10:崛起》走限时独占发行路线而略有不爽外。

从盗墓者到好莱坞明星!《古墓丽影》真人改编电影历代记

这一作的限时独占不知伤了多少玩家的心

进入2016年,新《古墓丽影》真人电影的筹备工作总算是进入了加速状态:先是导演乌索格在接受IGN采访时证实电影将改编自《古墓丽影9》,接着劳拉的饰演者也被官方敲定为年轻的奥斯卡影后、瑞典女星艾丽西亚·维坎德(Alicia Vikander),而过了大约半年后,于2017年2月6日,新《古墓丽影》真人电影的拍摄工作终于正式启动。

从盗墓者到好莱坞明星!《古墓丽影》真人改编电影历代记

从盗墓者到好莱坞明星!《古墓丽影》真人改编电影历代记

新《古墓丽影》电影里妹纸的服饰同游戏里的劳拉一模一样

从盗墓者到好莱坞明星!《古墓丽影》真人改编电影历代记

就目前已知的情报来看,新《古墓丽影》电影讲述了21岁的富家叛逆女劳拉寻找自己那失踪于日本某神秘古墓的父亲的故事(嗯,《爸爸在哪儿?》),而于劳拉的冒险旅途中,她还会邂逅一位名为陆仁(Lu Ren,路人?)的船长(听着是不是和《古墓丽影9》里的罗斯船长很像?),关键点点在于,陆仁的饰演者乃古尔丹,哦不,国民男神吴彦祖!

从盗墓者到好莱坞明星!《古墓丽影》真人改编电影历代记

这次男神终于不会被“毁容”了

如果说前两部《古墓丽影》真人电影的核心“看点”就是朱莉,那么这一部《古墓丽影》真人电影呢?撇开投资规模、制作团队阵容啥啥的不提,笔者认为至少有一点颇值得《古墓丽影》玩家关注,那就是无论本片的主演艾丽西亚还是导演乌索格在接受媒体采访时都自曝为《古墓丽影》系列游戏的粉丝(谁叫《古墓丽影》系列游戏是在太流行了呢),甚至乌索格对《古墓丽影9》相当推崇,认为Crystal Dynamics借这部游戏成功地将劳拉由一个偏符号性质的游戏角色变得“有血有肉”,而他也会力争在电影里做到这一点。

作为对比,目前大部分已经上映的游戏改编电影都没有摆脱“为了改编成电影而改编”的怪圈,比如《刺客信条》真人电影的片方很明显对游戏原著缺乏足够深入的了解,更不用提主演“法鲨”此前根本就没玩过《刺客信条》系列游戏(附注:法鲨可是妹纸艾丽西亚的正牌男友哟),结果就是《刺客信条》真人电影因为极差的“还原度”而招致了玩家的一致差评。

总之,若一切顺利,在明年3月大家就能见到这部全新的《古墓丽影》电影了,要是各位实在等不及,或许可以先去看看一部很棒(wu)很棒(wu)的《古墓丽影9》同人“小电影”,嗯,出品者貌似叫Studio Fow……捂脸逃……

话再说回来,在如今这个推行“IP为王”的泛娱乐时代,游戏改编电影正逐步成为好莱坞的“新宠儿”,比如《生化危机》、《刺客信条》乃至于暴雪的《魔兽世界》先后都登上了大银幕,而更多的游戏改编电影包括《神秘海域》、《最后生还者》等亦正在紧密筹备中,这对那些游戏、电影两不误的玩家而言,当真是一个“最好的时代”有木有?

从盗墓者到好莱坞明星!《古墓丽影》真人改编电影历代记

玩家们很快就能见到内特大叔在银幕上各种耍帅了

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:anguszmeng
收藏本文

相关搜索

为你推荐
游戏视频

    视频推荐