无障碍说明

从拳皇命运看三七互娱的泛娱乐投资段位

经历了2015年的蹒跚起步和2016年的蓄势待发,中国泛娱乐行业迈入了火力全开的第三个年头,多款大IP陆续曝光了跨界联动的新动态。继《航海王》《择天记》《全职高手》等项目亮相之后,又一款全球知名IP——《拳皇命运》,即将于8月3日以3D大型周播动画形式与粉丝见面。

从拳皇命运看三七互娱的泛娱乐投资段位

无论从IP的重量级还是联动运作的成熟度上,上面提到的几个联动项目都堪称今年的“旗舰级”。而值得注意的是,除了《全职高手》之外的三个旗舰项目背后都出现了同一家公司的身影——三七互娱。

旗舰泛娱乐项目背后的“神助攻”

《拳皇命运》的动画出品方上海绝厉文化(龙族创意工作室)正是三七互娱在动漫业务板块重点布局的企业之一。今年上半年,三七互娱在保持游戏主业高盈利的前提下,动漫、影视等领域也频现亮点,除了《拳皇命运》,还有前文提及的《择天记》《航海王》等“影改游”“漫改游”产品。

《择天记》是2017上半年收视第一(CSM52)的周播剧,同时也是自2011年起唯一非暑期档收视破1的周播剧,其联动手游产品由三七互娱旗下研发商墨鹍科技参与开发;《航海王》是销量创吉尼斯世界纪录的漫画,去年国内引进的剧场版《航海王之黄金城》票房过亿,而由三七互娱买下版权亲自操刀研发的《航海王》今年内也将上线。

从拳皇命运看三七互娱的泛娱乐投资段位

三七互娱自研网游《航海王》画面

不难发现,三七互娱的泛娱乐布局多以外延投资为主,所参与的项目最终也都成长为具备行业影响力的旗舰级项目。究竟是三七互娱具备超强的市场预判能力,还是其作为泛娱乐投资者的某些特质对项目的成功率产生了加成?

泛娱乐投资者的成熟特质

不同行业发展到不同阶段,最佳投资者的定义也各不相同。具体到大文娱板块,泛娱乐行业无疑是一场方兴未艾的长跑,而它对投资者的段位也提出了更高的要求:眼光敏锐、信心坚定、资金充裕,三者缺一不可。

在泛娱乐风口刚成型的2015年,三七互娱已经开始泛娱乐转型,全面深化泛娱乐布局。同年,三七互娱迅速投资了两家动画企业,《拳皇命运》制作方上海绝厉文化是其中一家,另一家武汉艺画开天也是动画产业链上游的优质内容制作方。

投资需要眼光。龙族创意工作室的核心成员普遍有着5至10年的游戏、动漫行业经验,曾参与过《风云决》《秦时明月大电影龙腾万里》《魁拔 十万火急》《夺宝幸运星》《麦兜响当当》《十万个冷笑话》等一系列优秀动画、影视项目,是国内动漫产业链上游的佼佼者。

在三七互娱投资绝厉文化与艺画开天的一年后,两家企业所在地——上海市杨浦区与武汉市东湖新技术开发区双双入选国家首批“双创”示范基地。虽然这只是该投资进程中的一段小序曲,但也从一个侧面照见三七互娱作为投资人的敏锐眼光,不仅看到了标的自身过硬的业务实力,同时也考察了标的企业的成长环境。

然而只有眼光并不是投资成功的全部。《拳皇命运》动画从立项到面世经历了两年,在风口疾速切换的互联网行业,两年已属于长周期,项目的持续推进不仅需要主创团队有足够的毅力,也要求投资方对自己的决策有充足的信心。

三七互娱的信心一方面来自绝厉文化的动画制作水准,另一方面也与其在资金方面的底气不无关系。2015年三七互娱实现整体上市之后,整体盈利持续高速增长,2015年净利润5.06亿元,到2017仅Q1一个季度净利润已达4.33亿元。

准确的行业判断、坚定的信心以及雄厚的财力,这三点特质让三七互娱成为泛娱乐投资者的理想人选。成熟的投资风格让三七互娱规避了急于求成和谨小慎微两种极端,而对于被投企业来说,投资者的赏识与信任加上资金的稳定注入,也是项目得以顺利推进的一颗“定心丸”。

舍得投入时间,方为泛娱乐投资大玩家

《拳皇命运》目前已公布了多支预热宣传片,虽然已在社交网络上形成口碑传播,但短短几分钟的若干镜头依然不足代表让该动画的制作水准。

从拳皇命运看三七互娱的泛娱乐投资段位

《拳皇命运》动画截图

龙族创意工作室在动画《拳皇命运》的幕后下足了苦工,除了宣传片中曝光出来的细腻视觉效果以及原创BGM等听觉体验之外,为让该作充分还原“拳皇范”,龙族创意工作室还请来了游戏原班日语声优,为动画角色配音。

另一方面,为在真实还原打斗动作的物理逻辑的同时,吸引更多网生代观众的眼光,该动画使用了3D动作捕捉技术还原人物出招,更请来偶像团体BEJ48植入动画中的人气女性角色。

匠心不易,屏幕上的每一帧都有来自幕后各制作环节的时间投入,慢工才能出细活,精品才能持续放大IP的泛娱乐价值。

2015、2016年两年间,文娱业内对泛娱乐概念的追逐超出了理性范畴,部分追求快速变现的资本主导了话语权,无论是游戏、动漫还是影视行业都涌现出许多赶工粗制的“不良品”,口碑折戟市场的IP中也不乏一些经年累月才建立起粉丝基础的IP。

而给足《拳皇命运》两年时间,绝厉文化的投资方三七互娱显然是另一种类型的资本玩家,这类资本深谙文娱投资的门道:除了资金、资源的注入,更要舍得投入时间。年内上线的游戏《航海王》,在开发过程中三七互娱也给足了研发团队充分的策划时间。

“我们要求核心策划前三个月只做一件事,看原著动漫。从2015年拿到授权到现在,我们一直在不停地监修,不停地调整,不停地碰撞, 希望做出来的游戏,剧情、人物一定要高度还原IP。”三七互娱创始人李逸飞表示,在泛娱乐投资与IP联动方面,“宁可短期内少赚钱,但是不能伤害IP本身。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:heresydeng
收藏本文

相关搜索

为你推荐
游戏视频

    视频推荐