无障碍说明

守望先锋将有更多赛事 暴雪关注选手个人成长

[摘要]我们暴雪中国电竞团队目前是要把守望的赛事运营得更专业,也希望选手和战队和我们一起成长。

腾讯游戏讯 7月14日消息,今日是《守望先锋》上海站的比赛第一天,在赛前我们采访到了暴雪娱乐电竞高级总监齐文骏先生。

守望先锋将有更多赛事 暴雪关注选手个人成长

暴雪娱乐电竞高级总监 齐文骏

作为暴雪中国电竞团队的负责人,齐先生负责监管所有暴雪在华电竞项目的开展工作,包括暴雪自有或由第三方举办的、线上或线下各种级别的、涉及暴雪游戏的电竞赛事活动。齐文骏先生于2017年加入暴雪娱乐,此前他已拥有超过15年跨行业的战略、市场营销及赛事运营经验。在加入暴雪之前,齐先生曾于NBA中国服务四年并出任数据战略及粉丝忠诚度度管理副总裁,负责组建NBA中国的首个粉丝忠诚度管理项目。

以下为采访内容:

问:相对其他电竞赛事,暴雪的赛事更重视玩家和娱乐的概念,让每一位参与者有着更好的体验,并不是非常的重视商业化。可以介绍下暴雪的电竞理念是怎样的?

答:我们不评论其他电竞赛事,暴雪一直认为玩家是至上的。玩家社群是我们最看重的一点。其他赛事可能会更重视商业化、更重视奖金。我们更关注比赛观众、玩家选手的体验。

问:国内暴雪游戏赛事的和运营情况是怎样的呢?

答:暴雪中国负责授权和运营《守望先锋》电竞赛事,其他的游戏赛事由我们在中国的合作伙伴网易来运营,在这方面我们会支持他们。

问:您之前是负责NBA赛事运营的,为什么会加入暴雪?有没有带来NBA的团队?

答:我个人喜欢新的挑战,NBA已经是很成熟的传统体育系统。在做NBA时我就已经在关注电竞行业。电竞圈、电竞赛事的爆发很快,它还有很多需要和传统体育学习的地方。对我来说这是一个很有吸引力的行业,粉丝对他的热情,不见得亚于篮球。在看电竞赛事时,我们也可以看到非常激情的解说,我也被吸引了进来。最后决定我愿意离开NBA加入暴雪。没有带团队过来,不过这个行业确实需要吸收不同行业的人才,从营销、推广等方面都需要不同行业的人才和观点。

问:暴雪的守望赛事是要仿照NBA联盟的模式?

答:传统体育、高尔夫、网球等联赛,都有可以借鉴的地方,电子竞技本身就有很独特的地方。NBA的场地都是恒定不变的,而游戏会经常推出补丁,或新版本。这对比赛选手都会有这影响,是动态变化的。电竞的体现要按照自身特色定制。

问:守望先锋联赛队伍的加入会有一个门槛,大概是2000万美元级别?这样会不会要求过高?

答:《守望先锋》联赛(owl)席位价格,我们并没有公布过任何价格。这个赛事体系是固定席位制,更多参考的是传统体育定席位的方式。其实在联赛体系外还有很多其他赛事体系,比如我们的owps还是会存在的,而且还会做的更专业、更娱乐化。

问:NBA赛事体系是否有守望电竞赛事可以借鉴的地方?如果打造ow的粉丝忠诚度,打造出更高的IP价值?电竞粉丝的痛点和诉求是什么?

答:电竞赛事一直都在模仿传统体育,比赛守望先锋世界杯的赛制,就类似足球的世界杯。我会带来一些传统体育的流程和架构。包括各种沟通方式、公告,都要正规化、专业化。

选手和战队的管理也是可以从传统体育学习的,在传统体育中会有一个专门的部门来维持战队和选手的关系。促进经验分享和学习分享, 让所有选手都具备专业度,都能够提升。目前国内电竞俱乐部都是各自为战的,比如曝光、面向粉丝的推广,都是自己在操作。这些是可以从传统体育学的。

在粉丝忠诚度方便,NBA球迷的认知度很高,对巨星 和喜欢的球队非常了解。现在想做的是让电竞更娱乐化,挖掘守望电竞圈的故事线。比如我们昨天刚刚公布的国家队的纪录片《英雄集结》。

很多玩家真的很喜欢看电竞赛事,很多玩家会私信我,表示自己多喜欢守望赛事。会给我们很多意见。我们也都会阅读这些玩家的建议。我们目前是要把守望的赛事运营得更专业。也希望选手和战队和我们一起成长。玩家们可能会更加关注成绩好,技术好的选手。

问:在赛事运营推广方面,有哪些计划和方向?ow赛事发展最大的问题或者说挑战是什么?

答:我是3月入职暴雪的,第一个赛季,我一直是在观察,从运营方面夏季赛我们肯定会做一些调整。运营方面,我们的合作伙伴香蕉传媒有着丰富的赛事经验。后续我们更关注推广,守望赛事选手背后的故事。目前从3月-10月都有丰富的赛事。明年还会把更多的赛事带给更多的观众。未来不管是第三方、还是更多官方赛事。更多内容,我们会在年底公布具体的计划。目前就是在上海的场馆打,未来想让更多地方的玩家可以看到这个赛事。

问:《守望先锋》赛事转播权的限制,会不会造成赛事推广上的难度?

答:内容推广和赛事的商业化一直是一个矛盾点,我们也一直在寻找这2方面的合理平衡。我们坚信内容是有价值的,目前我们owps有四个合作伙伴,世界杯有三个合作伙伴。我们既希望更多的玩家可以看到,也希望能够把控好比赛的质量。

问:暴雪游戏善于打造人文观和世界观,OW这类的竞技游戏来说,竞技性和人文性哪个更重要?

答:为什么不能两方面都做呢?(笑) 暴雪的游戏都很专注于游戏本身和人文故事线,这也是很吸引我的地方。关注游戏之外的故事线。不是像其他游戏公司 可以推出很多不计其数的产品,有些成功有些失败。暴雪专注于每一款游戏,它的暗黑、魔兽都有十几年的积累。

问:中国电竞市场繁荣多?混乱多?

答:中国电竞圈还是在成长。守望先锋的职业选手代表的我们的品牌。我们会对选手、俱乐部要求保护守望先锋电竞圈 。

问:电竞的疯狂造星中,年轻的选手往往会出现膨胀、浮躁的情况。对于选手的职业发展、个人发展,暴雪是否有相关计划?

答:我们目前有2方面计划。其一,选手和战队是守望联赛大家庭的代表,我们会对他们的言行有一些要求。其二,我们还打算开启一个选手的培训计划。今年8月份会开始对选手培训,方向主要是做一些媒体培训、如何面对压力、如何和队友配合等综合素质的内容。目的是让这些年轻的选手在游戏外也有发展和成长,这种培训会是持续下去的。我们希望看到选手们的成长。

问:面对移动电竞的冲击,暴雪对移动电竞方面是否会有布局。

答:这个就是一个开发团队考虑的问题。我们现在也有炉石,以后怎么发展还需要开发团队来补充。 之前在动视暴雪CEO在接受采访中也提到过,我们的手游领域不仅有炉石,还有糖果粉碎传奇。我们不会为做手机电竞而做产品。现在很多移动电竞赛事更倾向于营销方式,是为了更多人来玩游戏。而守望的电竞更加独立,更关注游戏的乐趣。

问:《守望先锋》游戏用户到电竞用户的转化是怎样的?

答:具体数据不太方便透露,但是目前这个数字对我们来说很满意 。在论坛我们也可以看到很多玩家对比赛的讨论,我们的赛事有很高的观赏性,也有很多非游戏玩家也在关注、观赏我们的赛事。也有观众是因为某个电竞选手明星来关注赛事的。

问:守望先锋比赛门票的定价是怎样的?

答:目前前排坐票售价是268。我们有充分考虑玩家的消费能力,会控制在玩家承受范围内。当然如果定价太低也会有出现一些问题,比如黄牛等。

问:赛事运营方面赛事和游戏内是否会推出一些联动?比如冠军皮肤、或者赛事限定补给箱这种概念?

答:Owl会有互动战队的游戏内道具(城市队伍的道具,收益会返还给城市队伍 )。除此之外其他赛事还没有准备加入任何互动。但是我很希望会有。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:heresydeng
收藏本文

相关搜索

为你推荐
游戏视频

    视频推荐