无障碍说明

纪念碑谷2:好游戏有很多 但它是能征服妈妈的那一个

[摘要]朋友圈里一位年轻妈妈对《纪念碑谷2》做出如此感慨:“仿佛看到十几年后的自己,从带领到跟随到放手,相信男人和女人玩这个游戏感受大不相同。”

【本文来自于腾讯游戏频道原创作者招募活动,不代表腾讯游戏频道立场。作者:Chaos-潮生,我要加入。转载请注明来源。】

此前毫无征兆,ustwo从未就《纪念碑谷2》是否存在透露只言片语。但是,这一波显然“预谋已久”。30块的价格在独立游戏中不算便宜,我第一时间在App Store购买,打开游戏,清楚地看到了“QQ登录”、“微信登录”以及“游客登录”三个选项。

朋友圈里一位年轻妈妈对《纪念碑谷2》的感慨

朋友圈里一位年轻妈妈对《纪念碑谷2》的感慨

作为手机游戏精品化的最为重要的推动者之一,2014年上架的《纪念碑谷》以相对新颖的视角和新奇的玩法赢得了自身在业界的地位,获得了全球玩家的追捧,从而晋升为一个金字招牌,戏谑地来讲,“它就是知名IP本人”。

《纪念碑谷2》刚一上架,便获得了App Store 13个推荐位,这是史无前例的“震撼教育”,是在告诉所有立志做好游戏的厂商一个道理:只要你的产品足够好,我们会把你捧上天!

故事变了

成长贯穿游戏的主题,其实也是《纪念碑谷》3年来的“成长”

《纪念碑谷2》之所以要取名“2”,完全是因为游戏引入了全新剧情,跟前作进行区分。实际上,对于玩家而言,这样一款熟口熟面的作品,你怎样加后缀,都不影响。

前作感情基调建立在救赎的命题之上,艾达公主(Ida)迷失了自我,甚至与盗贼同谋,我们要帮助她寻回曾经善良的自己。在这样的预设之下,玩家会跟随艾达公主的一起踏上“一段请求宽恕的旅程”。

纪念碑谷2:好游戏有很多 但它是能征服妈妈的那一个

到了 《纪念碑谷2》,ustwo为了强调游戏的“独立性”,将故事限定在了母女关系的框架之中。在独立游戏中,亲情和爱情一样,都是惯常的调动情绪的主题,因为他们更容易引起玩家的共鸣和移情。在游戏中,母亲萝尔(Ro)将与孩子携手探索“神圣几何”(Sacred Geometry),在冒险中完成必经的成长,正如游戏所言:

纪念碑谷2:好游戏有很多 但它是能征服妈妈的那一个

成长之快,爱意之切

是不安,亦或是喜悦

置身于这种情境之下,每个玩家或多或少会怀念起那个遥远而又熟悉的自己——想要紧紧跟随,但又只能小心翼翼靠拢父母的自己。喜悦或是不安,都是成长投射的必然情绪。

面对生命的进程

我们不乏勇气

而是放手的决心

每个人都这样从时间的洪流中走了过来,最终成长为现在的你我他。这其实也映射了《纪念碑谷2》自身的成长,即使是人都不能总活着旧日的桎梏里,凝聚人的智慧而成的游戏,当然亦不能封闭在前作的故事构架之中。

艺术品的本质未变

每一帧都美轮美奂,这是《纪念碑谷2》的专属情结

把游戏比作是艺术品的说法,并非始于《纪念碑谷》,但是,它的确是普罗大众将“游戏与艺术品划等号”中最具代表性的作品。

纪念碑谷2:好游戏有很多 但它是能征服妈妈的那一个

在传统的观念里,艺术品是静物,集外在的美观和内在的价值于一身,或摆设,或悬挂,为生活平添亮色。而《纪念碑谷》以及《纪念碑谷2》是动态的艺术品,玩家的每一个交互动作,触发的机关也好,开启的视觉奇观也罢,都是鲜活的,流动的,缓缓注入你的神经,牢牢刻印在你的大脑。

尽管,我们都知道这是现代技术赋予的设计感,但是怎么也无法停下手指。因此,在讨论《纪念碑谷2》的艺术品本质时,我们不能单独地看美丽的外表,或精巧的玩法,两者应该纳入到同一个论述范畴,才能精准地体现出它“鲜活和流动”的特质。

《纪念碑谷2》的审美情趣与前作一脉相承,游戏中每一帧美轮美奂的画面都写尽了“神圣几何”的“神圣”与“神奇”:饱满而明艳的色彩,超现实的埃舍尔建筑,诗意的意象组合,以及“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”式的奇观,这是玩家对于该系列的专属情结,也最能挑逗起心有戚戚焉的玩家的记忆点。

纪念碑谷2:好游戏有很多 但它是能征服妈妈的那一个

以“纪念碑谷”之名,这些长存于心底,不能忘却的记忆,才能组成一个更完整和完美的《纪念碑谷2》。

所谓动静皆宜,静态时的《纪念碑谷2》美得好比“仕女图”,姿态优雅,意境悠远,望之爱之;当《纪念碑谷2》接受玩家手指的“撩拨”时,这些画中的“仕女”徐徐向你走来,让你目瞪口呆,为你制造出各种惊喜——这个比喻所指便是游戏的互动玩法。

《纪念碑谷2》中的所有玩法都能找到前作的影子,错视效果的“断头路”在旋转装置时形成通路,违背重力的行走方式,传送门......这些设计都不算陌生,但是,当游戏的主角由艾达公主变为萝尔两母女时,熟悉的感觉产生出了新的化学作用,玩家考虑得更多的如何让两个角色配合解开谜题,尽管在很多关卡中,女儿更像是一个“亦步亦趋”的AI。

纪念碑谷2:好游戏有很多 但它是能征服妈妈的那一个

一个疑问是,ustwo为何不将女儿设定为一个可直接操控的角色呢?大抵是因应了成长的过程中,父母与孩子之间保护与被保护的关系。在游戏后期,女儿也会主动承担一些解谜的动作。

总的来讲,《纪念碑谷2》在关卡设计和互动玩法方面依然保持了极高的水准,其中尤以第九章《神圣之门》更为突出,它带来了完全新颖的体验,在此就不做详解,留一个悬念给玩家自行参详。另外,在第三章《绿洲》中,游戏用媲美惊险电影的手法表现出了母女俩“初临惊愕”时的恐惧,母女二人紧紧拥抱时的情真意切,甚是令人动容。

有人说,《纪念碑谷2》其实可以更好,这种“更好”是一个模糊的预期,可能是放弃掉它那熟悉的配方,也可能是在玩法上做得更酷炫,但若如此,《纪念碑谷2》还是那个《纪念碑谷》衍生出的“纪念碑谷2”吗?

人,总该对过去抱有念想,对未知心怀敬畏。

尾声:另一种成长

《纪念碑谷2》是毫无预警上架的App Store的,你突然就看到苹果用了13个推荐位来众星拱月,它所造成的冲击比“玩家发现《纪念碑谷》原来如此好玩”要厉害得多。

截至目前,《纪念碑谷2》已经顺利登顶了App Store付费榜,在畅销排行榜上也进入了第52位,这是前作不曾有过的荣誉,这是该系列积蓄3年后的野蛮生长。

纪念碑谷2:好游戏有很多 但它是能征服妈妈的那一个

围绕这款游戏展开的讨论也呈现出铺天盖地的趋势。有趣的是,不少玩家都反映,《纪念碑谷2》好像变简单了,谜题看起来没那么难了。

是啊!3年的时间,每个人无时无刻不在拥抱变化,游戏行业的大环境变了,玩家的要求变了。当初那些烧脑难耐的关卡,面对熟知规则的你,显得简单了。

我们都在成长,ustwo和《纪念碑谷2》也在成长。由人及游戏,成长在不同的主体那里,有着不同的况味,但唯一不变的是,我们在这个美好的时代,总能玩到这般美好的游戏。

纪念碑谷2:好游戏有很多 但它是能征服妈妈的那一个

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:beckywei

标签

相关搜索

为你推荐
游戏视频

    视频推荐