有瘾还是G胖的阴谋?这个steam玩家买了10908款游戏

有许多人,在不知不觉之中,就走上了喜加一的不归路。内心一边呐喊着“收手吧”,一边又忍不住买买买。最后Steam游戏库中的收藏越来越多,多到超过了10000个。那么,这些游戏库存10000个左右的大神们究竟是怎么想的?他们到底是人傻钱多,还是囤积成瘾?买了那么多游戏,玩了有几成?是什么一直驱使着他们一次次剁手?他们有没有想过把这笔钱花在别的地方?

PC Gamer采访了几个Steam游戏库存在10000个左右的玩家,这些深陷G胖阴谋中人们“上道儿”的动机就像他们游戏库中的游戏一样,各不相同。当然,像很多人一样,有的大神也是从相当经典的游戏《半条命2》开始走上不归路的。

13年前,玩家Hyptronic拿到了一个《半条命2》的Steam激活码。为了玩这个当时风靡全球的游戏,他不得不安装V社最新的软件,也就是Steam。年轻的Hyptronic在注册的时候,并不知道自己已经打开了万恶之源。13年后,Hyptronic已经收了10957款游戏,是全球Steam游戏数量最多的玩家之一。根据SteamDB显示的数据,这些游戏花了他大概83473美元,约合人民币575362元,平均下来每个游戏价格为9.17美元(60多块人民币)。

有瘾还是G胖的阴谋?这个steam玩家买了10908款游戏

PCGamer2天前采访时查的数据还是10908个,2天过去之后这位玩家又买了快50个游戏……

后来有了HB的慈善包,Hyptronic花的钱就比预想的少。但是13年来累计花费8万多美元在Steam游戏上,这钱也不算少啊。对此,Hyptronic表示,自己也动摇过:“有段时间我质问自己我特么到底在干什么,我为什么要这样!”但他很快就“放弃治疗”了,“但随着时间的流逝,我慢慢的学会了接受这种感觉,并且享受它。我完全能够在Steam上自由地挑选任何游戏来玩——我不后悔。”

一个囤积有瘾的玩家

有些玩家则中了收藏游戏的毒,或者就是喜欢买买买的快感。

人类本来就有囤积欲。要怪就怪我们的大脑吧:一旦我们开始某个事情,我们就一定要完成它,收藏也是这样。玩家Seph深知这一点,作为一个资深MMO游戏爱好者,他以前会花很多时间来折腾MOD、完成游戏里各式各样的任务,有时候甚至感觉自己是在工作,而不是在玩游戏了。

意识到这一点之后,他选择了用“收藏游戏”这个新的习惯,来取代掉他对MMO游戏的沉迷。(感觉选择了奇怪的方向)

“就这么发生了。在慈善包出现之前,我就开始1000、2000个游戏的收集了。我觉得2000差不多算是个‘游戏大神’的标准。每次超过1000大关的时候,我就告诉自己,够了,真的够了……但是……”

Seph现在有9732个游戏,其中40%的都没有玩过。他表示等收到10000个的时候他就脱坑,但同样的话,他在快到4000、6000和8000的时候都说过。最近呢,他也在努力克制自己的购买欲,只入手那些他确实想玩的游戏。不过这并不是件容易的事儿。“我也不清楚为什么我一直不断得买买买,我和朋友们开玩笑说Steam商店应该上个锁,别让我再看到新发售的游戏了。”

有瘾还是G胖的阴谋?这个steam玩家买了10908款游戏

“我觉得买游戏这事儿吧,应该跟我的性格也有关。我这人喜欢追求新鲜感,很难在某一个东西上保持持久的兴趣。对我来说,20-50个小时沉浸在同一款游戏上很难做到,即使每个人都非常喜欢它……而且我就是那种买豪华版、黄金版、终极版游戏的人,因为要是不出DLC的话他们也不回半价促销。”

当Seph看到自己的账户在SteamDB上的信息的时候,他还是很受触动的。“买这么多游戏并没有对我造成太大的困扰,(看了这个)我觉得我可以用这个帐号换一辆车或者什么的。当然这是开玩笑啦!这些游戏就算我不玩的话,以后也有人玩,我的孩子、孙子……子子孙孙无穷尽也。如果V社没有先消失的话。”这位玩家玩Steam竟然玩出了一种愚公移山的感觉!

选择、自由和多样性

另一位来自越南的大神ReaperMadness则有自己看问题的角度。他的Steam游戏库也有超过10000个游戏,70%都没玩过。他对于自己是这么看的:“当你们达到这个阶段以后,看的角度就会不一样了。这跟在自己家搞一个私人图书收藏馆不一样,收藏的书太多,你很可能很多书都没看过。但是游戏收藏不是这样的,只要你想玩,总是随时都可以选新游戏开始玩。我是一个80后,对我们那个年代的小孩来说,玩游戏是一件奢侈的事。收集到尽可能多的游戏,并且想玩就玩,即使其中很多的我可能都不会真的动手去玩,这种感觉也像在天堂一般。”

他这样看问题的角度倒是也很独特,也许有许多玩家和他会产生共鸣吧。

ReaperMadness补充道:“确实,用同样的钱,我可能还不如买一辆最新的跑车。可是,有多少人敢说,这辆跑车能够一直陪你度过余生呢?”

就像个数字博物馆

近年来,随着游戏产业的发展,保存其历史的重要性也大幅增加。但数字游戏和光盘版不一样,没法装裱起来放在博物馆里展览。Steam上也经常会出现有些游戏悄无声息的就下架了的情况,一去不回,没法保存。于是,像PhrostB这样的收藏家就诞生了。

PhrostB的游戏库中有10600个游戏。他的游戏库成为了游戏历史记录和回溯的重要资源。在将来,他的收藏可能成为某些游戏的唯一记忆。但一开始时,他并不是带着这个目的去进行收藏的。

我在Steam上逛了3-4年了。我小时候是玩PC游戏的,青少年时代到玩主机。到了24岁,我搬到了以色列,决定买一台顶级笔记本电脑。一开始我就下盗版玩,后来我发现了HB然后安装了Steam。他很快就对HB家网站轻车熟路了,对各种折扣也了如指掌,但打折并不是让他买买买的动力。

“那些被移除的游戏让我很想要去收藏,我想要留住整个单机游戏历史的一部分,不至于等到什么都没了的时候感叹。”

抛开那些消失了的游戏不谈,Steam的出现确实让游戏收藏辩解了很多。像PhrostB的游戏库,就比把这些游戏擦擦干净装在盒子里摆在架子上要轻松的多,也更好保存。实体的游戏即使保存的比较认真,也容易受损,导致数据丢失。很多七八十年代的游戏受制于实体存储介质而消失无踪,或者完全没法玩了。而Steam游戏库这样的收藏方式,只要Steam的服务不出什么风险,就可以一直留下来。

有瘾还是G胖的阴谋?这个steam玩家买了10908款游戏

很早以前的Steam页面

该说说花钱的问题了

如果是打折的时候买游戏,或者是慈善包喜加一,那么收集Steam上的游戏也不至于说花钱花得没边没沿的。但是,这仍然是一个昂贵的爱好。所以,怎么会有人这样花钱呢?!上面几位大佬对待钱这个问题的看法还不太一样。

ReaperMadness表示,“我其实把绝大部分时间都花在这上面了,几乎没什么别的娱乐形式。我有时会怀念过去阅读的时光,后悔丢下了读书的习惯。但是如果要说把钱花在非必需品上,我首先想到的还是游戏收藏。”

Hyptronic也因为在Steam上花钱太多,不得不缩减其他领域的开支。“我必须少买点别的东西,因为好几次我在Steam上都买超了。这也让我觉得大家在Steam上花钱的时候还是要三思而后行,不要只为了+1就收不住了。”

钱并不是买这么多游戏所付出的唯一代价。有时候,因为游戏太多了,当你想要跟朋友一起玩的时候,可能还会陷入选择困难。ReaperMadness和Seph都经常陷入这样的困境。有的选是好事,但是能选的太多也会让你的大脑受不了。

当然啦,大神们收藏这么多游戏也有些别的好处,比如Reaper表示自己从Steam上认识了来自世界各地的很多朋友。

在总结的时候,Seth说:“要是说从没后悔过的话,我就不是人了。但是,就算是我没买这么多游戏,我也会把钱花到别处。”

“钱嘛,生不带来,死不带走。”Seth这句话让我觉得他要么是土豪,要么是真的看得开啊。

有瘾还是G胖的阴谋?这个steam玩家买了10908款游戏

说起来,夏促是不是快来了呢,各位还好吗?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

[责任编辑:rubincai]

热门搜索:

    企业服务