无障碍说明

数据:42%电竞观众不玩游戏 70%只看一个项目

[摘要]根据分析结果显示有近一半看电竞比赛的观众是不玩游戏的,并且绝大部分观众只会集中于一款游戏的比赛进行观看。

【本文来自于腾讯游戏频道原创作者招募活动,编译:躬自厚,我要加入。转载请注明来源。】

今天,电子竞技的观众数量已经十分庞大。根据Newzoo的《全球电竞市场报告》显示,在2017年有1.91亿人会经常观看电子竞技比赛,此外有1.94亿人会偶尔观看电竞比赛。而游戏玩家的数量则更多,纵观全球,全平台(PC、主机、掌机和移动端)的玩家数量高达22亿。

但喜欢玩电竞游戏/收看电竞比赛的玩家往往高度集中在几款特定的游戏中。对于各大品牌、媒体、投资人和其他有意进军电竞产业的资本来说,了解一款游戏中玩家和观众的参与模式就显得至关重要。这也是大多数客户选择购买我们的服务的一大原因。

在这篇报告中,我们着重研究了三个宏观但至关重要的问题:对比那些顶级电子竞技项目的玩家和观众群体会得出什么结论?玩家群体和观众群体之间又有多大程度的重叠?而不同电竞项目在覆盖面上又会有多大程度的重叠?

本次分析对象主要是PC端游戏:《英雄联盟》、《反恐精英:全球攻势》和《DOTA2》,但同时也与多平台游戏《守望先锋》和《炉石传说》的进行了对比。数据采集于以下十个西方国家:美国、加拿大、德国、英国、法国、意大利、西班牙、荷兰、比利时和瑞典。

数据:42%电竞观众不玩游戏 70%只看一个项目

本文所关注的三大电子竞技项目

电子竞技使游戏更具粘性

在过去的20年里,玩游戏迅速成为了一项极受消费者欢迎的娱乐方式,更是成长于互联网时代的年轻人最喜欢的娱乐方式。不过尽管游戏厂商一直努力让玩家花大量的时间玩游戏,但在现实生活中玩家在游戏中能够投入的精力是有限的,玩家也不可能一直玩游戏。

而那些围绕着竞技游戏而产出的视频内容——绝大多数的内容是电子竞技——创造了一种将“主动参与型”游戏过程变成一种更放松的“被动参与型”观赏体验的方法,同时时粉丝能够参与到他们喜欢的游戏中。其导致的结果就是,在很多游戏中只看不玩的观众的数量要比只玩游戏的重度玩家的数量还多。

数据:42%电竞观众不玩游戏 70%只看一个项目

主动性和被动型玩家

尤其那些经过多年积累,有着发达的电子竞技体系的竞技游戏。它们的受众群体中的一大部分人从来没有玩过游戏,或者已经AFK,但是依旧观看电子竞技比赛。有26%的《英雄联盟》受众和30%的《CSGO》受众只看比赛不玩游戏。

通过对电子竞技内容的被动消费,以及粉丝对俱乐部和选手的追捧,电子竞技围绕着游戏创造了一种独有的粘度,使得受众们即使已经不玩游戏了也会对电子竞技兴趣不减,同时也会将AFK的玩家重新吸引回游戏中来。即使不能将AFK玩家吸引回游戏中来,电子竞技观众的体量也足以让厂商和赛事主办方维持一个靠广告驱动的商业模式。

数据:42%电竞观众不玩游戏 70%只看一个项目

五大主要电竞项目的用户数据分析

不同游戏的覆盖率有显著的地区差异性

《英雄联盟》、《反恐精英:全球攻势》和《DOTA2》在全球范围内拥有最成熟的电竞体系和观看电竞比赛的氛围。《英雄联盟》和《反恐精英:全球攻势》统治了北美与西欧。在本文所取样的十个国家里,这两个游戏全平台玩家/观众的覆盖率分别为11.8%和9.4%。

令人吃惊的是,在北美和西欧市场,《守望先锋》用户覆盖率仅次于二者排到了第三,不过这个成绩显然得益于其同时在主机端和PC端拥有庞大的用户群。同样,也有不少用户只看《守望先锋》。《守望先锋》的电子竞技潜力同样不容小觑。Youtube上《守望先锋》联赛宣传片的观看数量达到了1900万次。而在韩国京畿道举办的《守望先锋》IEM总决赛在Twitch上更是吸引近10万的观众(译者按:Twitch的顶级主播观众在2-3万)。此外,由动视暴雪提出的地元电竞俱乐部体系看起来也正在稳步推进,传言新英格兰爱国者和迈阿密海豚将成为第一批进军《守望先锋》联赛的传统体育俱乐部。

数据:42%电竞观众不玩游戏 70%只看一个项目

守望先锋同样有不俗的竞技潜力

DOTA2在北美和西欧的玩家/观众占有率较低并不奇怪。在《DOTA2》这个项目中,无论是观众还是玩家,都主要来自于东欧和东南亚。包括俄罗斯和菲律宾在内的多个国家,《DOTA2》的玩家数量都要比《英雄联盟》多。这在职业层面上也有所体现,许多《DOTA2》的顶级比赛都在东欧和东南亚举办(TI是个例外),许多职业队伍和职业选手也都是来自同一地区。

非玩家群体同样能享受电子竞技

综合分析全球三大顶级电竞项目的总受众群体(《英雄联盟》、《反恐精英:全球攻势》和《DOTA2》),我们发现在十个取样的西方国家的所有玩家和观众中,有23%的人会观看电竞赛事但是并不玩游戏。这意味着在所有收看电竞赛事的观众中,42%的人并不玩他们所观看的电竞项目。

数据:42%电竞观众不玩游戏 70%只看一个项目

三大竞技项目总体玩家/双担/观众的比例

在许多竞技游戏的玩家们经常会去尝试其他游戏或者用别的方式消磨时间,但同时也关注职业竞技比赛。电子竞技比赛为那些失去游戏激情的玩家提供了一个享受游戏快乐的渠道,而且在这个过程中无需玩家磨练和提高自己的游戏技术。

特别是《反恐精英:全球攻势》,有一大批粉丝只看比赛但是不玩游戏。这其实能说的通,因为《反恐精英:全球攻势》的竞技强度、激烈程度和对反应速度的要求达到了令人难以想象的程度。此外,对那些不玩游戏或是已经AFK很久的人群,《反恐精英:全球攻势》十分简单易懂,这也吸引了那些没有成熟电竞体系的射击游戏的玩家。

数据:42%电竞观众不玩游戏 70%只看一个项目

彩虹六号的玩家也能轻松欣赏CS:GO的比赛

不同电子竞技项目的玩家/观众构成不同

综合三大顶级电竞项目的观众群来看,我们发现70%的观众专注于一种游戏,《英雄联盟》的受众中这类人的比例最高。60%的《英雄联盟》观众并不关心其他电竞项目,而对三大电竞项目总体而言,这类观众的比例只有37%。如下图所示,接近49%的《反恐精英:全球攻势》玩家只观看《反恐精英:全球攻势》的比赛。相对较低的是《DOTA2》,只有30%的《DOTA2》观众只看《DOTA2》的比赛。

纵观所有电竞项目,《DOTA2》的观众是狂热的电竞爱好者。35%的《DOTA2》观众每周会花6个小时以上观看各类职业电子竞技比赛,横向比较,《英雄联盟》观众中这类用户比例为27%。综合所有电竞项目,《英雄联盟》和《反恐精英:全球攻势》交叉观众的比例达到了13%。看起来《反恐精英:全球攻势》的粉丝们更喜欢看《英雄联盟》的比赛而非《DOTA2》的比赛——前者是一款更简单易懂的MOBA类游戏。

数据:42%电竞观众不玩游戏 70%只看一个项目

三大竞技项目的对比数据

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:heresydeng
收藏本文

相关搜索

为你推荐
游戏视频

    视频推荐