无障碍说明

致敬动漫里伟大的妈妈们 能做你们的孩子很幸福

[摘要]母亲节来到了,动漫中也不缺少那些深入人心的母亲,这些母亲们的母爱都令人感动。

【本文来自于腾讯游戏频道原创作者招募活动,作者:布布,我要加入。转载请注明来源。】

母亲节来了,不知在座的看官老爷有没有拿起手机发一条爱的短信,送给操劳一生的母亲们呢?其实关于母爱的话题一直是各大动漫的弱项,至今为止相关主题诞生的作品可以用绝无仅有来形容,而在中间比较广为人知的Key社的《AIR》,细田守的《狼之子雨与雪》,宫崎骏老爷的《寻母三千里》等也是很久以前的作品,在近几年的作品中,会将母亲以配角的形式出场,这注定母亲这一角色不会占用大量笔墨。

母爱总是令人感动,无论是热血、纯爱还是后宫。但有限的资源下如何刻画母爱,不让母亲矫揉造作或者路人,而会在不经意间深入人心,绝不会是轻松的话题。

1.关键词:坚守

在纯爱类动漫《龙与虎》中,高须泰子一角为我们阐述了什么叫做强烈的角色反转。

初看《龙与虎》,对于高须泰子这一母亲一角的印象就是泛滥的卖萌系,只是一个为了烘托男主家事万能而诞生的配角。但随着剧情的深入,原本总是被自己儿子照顾的泰子开始展露出坚强的一面,被照顾的人其实才是这个家真正的支撑,呆萌的外表下,隐藏着一颗坚强的心。

十五岁情窦初开爱上了一名游手好闲的男人,不被人看好的爱情,高须泰子选择了坚守。

为了贯彻自己对爱情的坚守,她诞下龙儿,并离家出走,身上只有一块从父亲那里偷来的表。

在十七年的漫长时间,泰子一个人将龙儿抚养长大,后来来了一个脾气冲冲的老虎妹妹,高须泰子不知有多高兴。

总是嚷嚷肚子饿,像个“孩子”一样。

但单身母亲十七年的坚守,又有多少“大人”能做到?

泰子,你辛苦了——看完《龙与虎》,只想对高须泰子说这句话。

对亲情的坚守,这是《龙与虎》的高须泰子带给我们最大的感悟。

致敬动漫里伟大的妈妈们 能做你们的孩子很幸福

2.关键词:牺牲

牺牲这个词太过于沉重,却会因此凸显出母爱的伟大。而为了儿女牺牲,母亲这一形象只需这一瞬间便刻画的淋漓尽致。

在《FateZero》中,有一个母亲角色可以说极为新颖,她只比女儿大上一岁,那就是爱丽丝菲尔·冯·爱因兹贝伦,那个拥有红宝石一般的双瞳和银白色头发的女子。作为人造人和圣杯载体,爱丽丝菲尔度过了短暂而悲剧的人生,她愿意牺牲自己,终结圣杯战争,以免自己和切嗣的女儿伊利雅步上自己的后尘。

尽管已经知道自己即将被毁灭,但依然义无反顾的踏上被毁灭的道路。仅仅两年的寿命,却让爱丽丝菲尔完成了一个女人的轮回,从恋爱到亲情,再到死亡。在《fatezero》那么多充满悲剧性角色中,爱丽丝菲尔是唯一一个对宿命选择接受的女子,在这一点上,她比切嗣要更为令人着迷。

虚老贼自称爱的战士,但作品中却处处充满悲剧,悲剧是把美丽的东西毁灭给人看,这一份美丽,就是一名人造人对人这个生命体的理解与牺牲。

致敬动漫里伟大的妈妈们 能做你们的孩子很幸福

3.关键词:别离

《火影忍者》作为热血番,在刻画人物亲情上也有相当独到之处,其中的漩涡玖辛奈尽管正式出场只有497话一场,但也让人着实被她对于鸣人的爱所感动,一句“我还有……还有……还有……还有很多想对你说的……我想一直陪伴在你身边……妈妈爱你!”不知赚足多少热泪。同漫画中还有没人要的孤儿我爱罗,母亲即使死后也化为沙子保护着自己的孩子。

周国平有一句名言——世间最美丽的就是得不到和已失去。别离便是从得到到失去的过程,深爱着自己孩子的母亲无法见到孩子成长,总让人感到遗憾,而遗憾正是让人铭记一个角色的途径。漩涡玖辛奈和我爱罗的母亲出场次数极少,却比很多角色更为立体,与别离不无关系。

“只是……要说我还有什么……遗憾的话,那就是……真想看看……长大之后的鸣人呀……” ——By漩涡玖辛奈

致敬动漫里伟大的妈妈们 能做你们的孩子很幸福

4.关键词:日常

母爱不一定要轰轰烈烈,跌宕起伏,日常中不经意的瞬间流露出的感情,更值得让人细细思索。但日常的爱要刻画的好,却比非日常要更加艰难,柴米油盐是日常,却不会让人感动。

这里举的例子,她不是主角的亲生母亲,却扮演了母亲一角,她是个唠叨狂魔,家庭主妇,不会战斗,不会魔法,平平凡凡随处可见,她就是《夏目友人帐》中收养夏目的塔子阿姨。

在哪里摔倒的?伤到了吗?会不会痛?每当夏目被妖怪所伤回到家中,塔子总会这么说。当小时候的夏目因为能看见妖怪而被人排挤时,她的一句“来我们家吧!”成为夏目人生中第一束温暖的阳光。

笔者相当喜欢作者绿川幸的作品,贴近生活,却多出许多魔幻元素,完成高于生活的宗旨。塔子是日常母亲的代表,我们的生活远没有动漫中来的精彩,但因为她们的存在,却会过的更加幸福。

致敬动漫里伟大的妈妈们 能做你们的孩子很幸福

5.关键词:严厉

不是每一个女人都是天生的母亲,在抚养孩子的过程中,或多或少会犯下不可弥补的错误,她们的爱成为套在孩子身上的枷锁而发生了变质,尽管初衷是期盼,但在结果上却成为了悲剧。

都说《四月是你的谎言》女主和男主令人感动,但笔者却对男主共生的母亲一角更为有兴趣。有马早希,男主的母亲,从出场就坐在轮椅上,每天盯着共生,逼他练钢琴,让他“代替我在欧洲古典乐坛上活跃下去”,其实却是因为知道自己身患重病,无法照顾共生,想让他掌握足以维生的技能而变得严厉,如此粗暴的爱,百般不舍,却不想因此造成共生的梦魇。

正因为明白自己的不足,才会想着去弥补,母爱并不完美,它会成长,在错误中逐渐成长,最终成为一名合格的母亲。有马早希是一个极其矛盾而悲剧的母亲,对共生的爱让她犯下了错误,尽管她在最后已经知道了错误,却再也没有时间去弥补。

能说出“那是因为,要先去习惯忧伤啊!”这样细腻而优美话语的人,最终却成为恶魔一般的形象,不免让人唏嘘了。

致敬动漫里伟大的妈妈们 能做你们的孩子很幸福

五个关键词,代表着母亲五种形象,母爱很伟大,但如何在作品中刻画母爱,也是值得我们去发现,去探索的过程。只有深入人心的作品,方能打动人心,不是吗?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:heresydeng
收藏本文

相关搜索

为你推荐
游戏视频

    视频推荐