无障碍说明

追梦揭勇士不可阻挡真因:人人都愿做脏活累活

[摘要]德雷蒙德-格林在接受《体育画报》采访时透露,人人都愿意干脏活累活才是勇士成功的关键。

腾讯体育5月11日讯 勇士以打法华丽著称,他们是全联盟进攻火力最猛的球队。但是,勇士之所以那般强大并不单纯是因为球星多、火力旺,德雷蒙德-格林在接受《体育画报》采访时透露,人人都愿意干脏活累活才是勇士成功的关键。

勇士实力强劲

勇士实力强劲

感谢大数据时代,如今通过NBA官网我们可以知道一支球队、一个球员每场破坏对手多少次传球(deflection),抢到多少地板球(loose ball),制造多少次进攻犯规,干扰对手多少次投篮,过去这些所谓的脏活累活都无法进行量化,但现在已经可以做到。

数据显示,勇士强大不仅在于实力,还在于他们的努力度、干脏活累活的意愿。常规赛勇士场均破坏对手传球18.7次,抢到7.7个地板球都是联盟第一,他们场均干扰对手68.4次投篮,掩护助攻12.7次都是联盟第二。季后赛,勇士场均破坏对手18.6次传球,抢到12.9个地板球都是联盟第三,场均干扰对手67.3次投篮联盟第五,场均掩护助攻为12次联盟第六,每项数据都是联盟顶级。

“很明显,这是我的领域,”格林说道,他最为擅长做这些,“因为这些都跟能量有关,你可以不耗费能量就送出助攻、得分甚至抢到篮板,但是若不消耗能量你就无法设置掩护、干扰对手投篮、破坏对手传球,要做到这些你必须真心想要去做。”

格林认为,能否做到这些脏活累活是伟大球队与普通强队之间的分水岭,他说:“没有这些我们也是强队,我们会很强,环顾联盟你能发现,很多球员不去做这些脏活累活,但他们依然有很棒的球队。但是,他们不是在追求伟大,而我们在追求伟大,能赢球的球星和不断输球的球星差别就在于此。当你将这些细节做好的同时再结合技术、天赋、得分火力,那么突然之间你便拥有了一支几乎不可阻挡的球队。”

过去,脏活累活被视作是蓝领球员的工作,可在勇士这是每个人的工作,超级球星也没有特权。比如斯蒂芬-库里季后赛场均抢到3.5个地板球联盟第一,当一支球队的超级球星也在争做脏活累活,这支球队有多可怕可想而知。

“我是不得不去做那些工作,库里本不需要去做那些,但他做了,”格林说,“每个人都说,库里是全世界最棒的射手,汤普森三节拿60分,杜兰特天赋变态能变向运球过人也能全速打转换进攻,这太美妙了,每个人都会爱上他们的表现。但是,别忘记我们能赢球还有其他原因。”

没错,做这些工作或许不会增加抢断、盖帽数据,这些工作在赛后数据统计上不会有所体现,可格林认为这些依然非常重要,他说道:“如果我可以破坏对手传球,即便我没有造成对手失误,我依然破坏了对手的投篮节奏。要做到这些我需要阅读比赛,知道他们想干什么。”

在做脏活累活方面,全联盟或许没有谁比格林更全面了,他能破坏对手传球、设置掩护、抢地板球、造进攻犯规,格林说他希望给后辈创造一条新的道路,他想告诉世人,并不是只有拿高分的球员才能成为核心。

“真的,这已经不再是单纯为了我自己,”格林说,“更多在于我想给后辈创造一条不同的路,这些数据会起到帮助作用。我们不可能人人都能像库里那样投篮,我们不可能人人都有7尺身高同时还能像杜兰特那样移动,但是这不意味着你就不能做点重要的工作。很多次我在看比赛时都在想,哥们,为何他要那样去得分呢?他不能那样做。但是,他一生中听到的教诲都是,‘如果你想成为核心之一你必须拿下40分。’我想让人们明白,即便你拿不到40分你也可以成为核心,你可以只拿到4分但依然成为核心,为后人开辟一条这样的道路是我的目标。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:docterwang
收藏本文

相关搜索

为你推荐
游戏视频

    视频推荐