无障碍说明

17支球队 + 25万美元奖金,NBA 2K联盟能让体育电竞迎来洗牌吗?

滚动新闻体育产业生态圈2017-05-09 11:23
0评论

[摘要]北美2K电竞联盟的成立或许是一个标志,它很有可能成为“正在发生的历史”。

17支球队 + 25万美元奖金,NBA 2K联盟能让体育电竞迎来洗牌吗?

“詹姆斯杀到篮下分球给到了外线的队友,JR史密斯面对克莱的补防一记三分命中,结束了!一切都结束了!JR帮助克利夫兰在主场115-114绝杀到访的金州勇士带走胜利!”

当听到这句解说词时,也许很多人会认为这是一场现实中NBA总决赛的桥段,但就算詹皇在最后时刻选择自己完成投篮,勇士的外线防守悍将也绝不会允许JR在自己的防区轻松出手。

17支球队 + 25万美元奖金,NBA 2K联盟能让体育电竞迎来洗牌吗?

然而,篮球电竞游戏可以改变这一切。近日NBA官方发出新闻,17家俱乐部纷纷入局NBA2K电竞联盟,组建自己的2K战队征战电竞世界中的NBA常规赛和季后赛,联盟中的两大巨头勇士和骑士也赫然在列。

萧华上任后,每支NBA球队拥有一支发展联盟球队成为了要求,也正在实现中,目前看来,在不久的将来,或许电竞球队也将成为标配。

17支球队 + 25万美元奖金,NBA 2K联盟能让体育电竞迎来洗牌吗?

作为和NBA最为接近的体育电竞游戏,NBA2K系列因其高拟真度广受玩家追捧,同时也使很多低年龄层次的游戏玩家因为题材开始关注NBA,同样这也是NBA官方大力推广2K电竞联盟的原因

同样的现象也出现在职业足球领域。早在2016年,欧洲包括巴黎圣日耳曼、罗马、沙尔克04等传统足球俱乐部纷纷或自建或收购合作,开始布局自己的电竞战队征战于ESL等多项赛事,作为传统绿茵豪门到电子竞技的自然延伸,这些球队把FIFA项目纷纷作为了自己踏足电竞领域的桥头堡。

作为另一款重要的体育竞技游戏,NBA2K由于其竞技性开发的不完善始终备受冷落,此番NBA2K电竞联盟的成立将发力于NBA2K18这款全新的游戏,在联盟17支球队的鼎力支持下,这项赛事或将改变目前体育电竞赛事FIFA一家独大的格局。

这,又是萧华的一盘大棋

这,又是萧华的一盘大棋

自建球员替代NBA明星,一扫不平衡模式的阴霾

圈哥整理了目前国外网站上关于NBA2K电竞联盟的相关资料,得到了这样一份干货:

NBA2K电竞联盟由克利夫兰骑士、金州勇士等17支联盟球队构成,电竞比赛将在NBA2K18平台上进行。

每支球队将从所有报名参加比赛的玩家中以选秀的形式挑选5名玩家,同时被各支球队选中的玩家将成为职业电竞选手,理应收到球队提供的报酬。

电竞比赛所用的每支球队将由该5名玩家的自建球员构成(类似于MyCareer),会设置固定的能力值加点上限以平衡球员能力,可以自由按照需要加成出“神射手”、“篮板高手”等各种类型的角色。

玩家将通过和NBA完全同步的常规赛、季后赛来决出总冠军,总冠军球队将获得由2K公司提供的25万美元的奖金。

17支球队 + 25万美元奖金,NBA 2K联盟能让体育电竞迎来洗牌吗?

通过这份资料我们可以明显的发现,自建球员的加入彻底改变了现有的任何篮球电竞比赛模式,不失精彩程度的同时恢复了比赛的平衡性。

举个简单的例子,当国王队和骑士队相遇,即便是水平再高的玩家也很难用劳森瘦小的身躯去屡次阻挡詹皇的恐怖突破,欧文和科沃尔三分雨也会让萨克拉门托的防线难以招架,现实球队对抗时模型和能力值的巨大差异会让比赛严重失衡。

职位细化促成交易模式创新,体育电竞提供传统人才出路

“新模式下,原来NBA巨星 引领一支球队风格的旧况将会被彻底改变,未来打法将完全来自于玩家自身。”国内2K17著名解说牧之告诉生态圈,主教练这个角色将会在篮球电竞上得到真正意义的运用。

在此之前的1V1中,玩家更多使用AI自带的球队战术。如今无论是挡拆、空切都需要5名玩家在教练的指挥下有序进行,除了必要的2个内外得分点之外,还需要有3个蓝领玩家的协作。举个例子,当外线有一名像库里这样的超强得分手时,内线往往就需要配备一个像帕楚里亚这样的蓝领玩家。

毫无疑问,这样的比赛更接近真实篮球,而选手职业细分化后,便会形成电竞选手交易市场。有些队伍的主教练青睐小球战术,就会挑选那些擅长操控外线且投篮技术更准的选手,同时也会考虑那些防守基本功和大局观出众的蓝领选手来打内线。

让擅长不同领域的电竞选手都有自己效力的空间,而不是横向大杂烩式的对比选手水平,这种更细化更垂直的电竞选手交易市场模式,在体育电竞史上是前所未有的创新。

17支球队 + 25万美元奖金,NBA 2K联盟能让体育电竞迎来洗牌吗?

如果2K18无限接近于真实篮球的设想成真,那电竞球队教练不仅会成为篮球教练的一种职业出路,还会变成这些年轻教练实现抱负的起点。

牧之认为,2K电竞教练自身无需太高的操作水平,而对传统篮球技战术理论基础的要求更高,所以更适合传统篮球行业的教练跨界参与,相比电竞选手来说,他们能够看到更深的战术思路和防守漏洞,从而弥补电竞和传统体育连接最重要的一环,这也会成为一些缺乏资历、渠道的年轻教练走向“NBA教练席”的机会。

高额奖金使篮球电竞首度职业化,从立足体育到超然体育

据了解,本次2K电竞联盟所举办赛事的奖金超过25万美金,与之相比,国内的NBA2KOL官方赛事奖金不到10万人民币,且该项赛事并非职业联赛,是由民间赛选拔的普通玩家参与。

换言之,2K电竞联盟让篮球电竞在美国首度完成了职业化,25万美金的奖金划分到个人头上虽不如足球电竞项目的FUT 冠军杯赛事,但加上NBA大牌球队的影响力,此举还是具有里程碑式意义的。

除了高额的奖金外,意义更大的是本次赛事首次在立足体育的基础上有望超然于体育。

17支球队 + 25万美元奖金,NBA 2K联盟能让体育电竞迎来洗牌吗?

体育电竞能够在历史长河中长盛不衰的秘诀之一,就是它自始至终都抱紧了传统体育的大腿,依靠传统体育成熟的造星体系让球星的粉丝成为游戏的玩家,这也就是如今各大体育游戏厂商高调引入传统体育资源来为游戏加持的核心理念。

然而,体育电竞始终处在一个不温不火的状态,也同样是受到了传统体育这个大IP的限制。

比如球星光芒过重的传统2K比赛,我们应当赞叹的是库里精准的三分,还是玩家出色的按键时机和跑空意识?按照上面的逻辑,其实换一个游戏主体或许就能帮助理解,当我们认为NBA2K这款游戏的角色不再是詹姆斯、乐福、JR,而是深海泰坦、劫、青钢影这些虚拟世界的角色,你可能才会想起操作这些英雄的选手。由此及彼,我们不难发现其实限制体育电竞发展的原因之一便是传统体育球星覆盖了电竞选手的光芒。

在这样一个逻辑悖论下,唯一的破局之道便是“超然于体育”:以IP为王道崛起的体育电竞,必须完成部分去大IP化的痛苦历程,才能真正让比赛回归竞技本身,而非体育IP的附属品。

与此同时,在完成突破、独立崛起后,体育电竞或许还能对传统体育进行反哺,事实上,这也是诸多职业俱乐部入局电竞的初衷:获取更年轻、广泛的粉丝资源,丰富赞助商的属性。

电竞的年轻用户,是传统体育需要争取的

电竞的年轻用户,是传统体育需要争取的

北美2K电竞联盟的成立或许是一个标志,它很有可能成为“正在发生的历史”。行业人士开始对体育与电竞本身的意义进行思考和改变。NBA成熟的商业模式和地域文化能够在初期对电竞赛事进行支持,而更多元的受众和产业融合,最终消化到了同一个职业俱乐部的共同体中。

当然我们必须强调,在新赛制下,传统体育的受众是否买账,如何能够更加平衡好用户习惯和电竞纯粹化两者之间的关系,这些问题并没有得到彻底解决。体育与电竞补益伤害共存的疑难杂症,新赛制的成功与否,还需要时间来给出答案。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:docterwang

相关搜索

为你推荐
游戏视频

    视频推荐