无障碍说明

追忆国产掌机萌芽:电子词典和它的《伏魔记》

[摘要]当天真烂漫的游戏火花被生活渐渐浇灭,我们对过往游戏的怀念就显得越发珍贵。

【本文来自于腾讯游戏频道原创作者招募活动,作者:李青,我要加入。转载请注明来源。】

追忆国产掌机萌芽 电子词典和它的《伏魔记》

曾经风靡一时的玩具们

在游戏机蒙冤受屈的禁令时代,出现过各式各样的游戏机替代品,这其中有无数仅有我们熟知,而国外玩家难以想象的历史,而今天要讲的,正是其中一段。

十多年前,国内出现了一批与掌机功能类似的电子产品,虽然画质和性能远远落后于同时代的掌机,但其为学生们带来的游戏时光却同样欢乐了整个青春。它多为翻盖,以黑白屏为主,除了能玩游戏,我们还用来看小说、听MP3,简直可以称其为低配版PSP了。

想必很多80、90后已经想起,对,它正是电子词典。

“我的学习好,爸妈没烦恼。”

“听!说!读!写!译!”

“五门课程同步学。”

……

追忆国产掌机萌芽 电子词典和它的《伏魔记》

电子词典

21世纪初的大陆,游戏机禁令刚刚开始,电脑还尚未普及,以帮助学习为口号的电子词典趁机抬头,成为中国罕见的明星数码产品——毕竟,高歌猛进野蛮生长的大陆市场才刚刚找准发展方向,教育行业受到更多关注,任何一款打着学习口号的电子产品,都能轻松进入一个家庭。

“妈,我想买那个…”

“不行!”

“买它是为了学习,它可以查单词/学成语/练听力……”

“买!”

从小霸王、复读机到MP3、电脑……无数的电子产品都以学习为幌子,顺利成为我们的高级玩具,而电子词典正是这股浪潮中的一员,这其中又以步步高与文曲星最为有名。

事实上,背后生产它俩的两家企业在当时之所以能够成功,跟他们机智的做法是分不开的——在其它厂商还在游戏这件事上遮遮掩掩的时候,他们大大方方地在电子词典中加入了RPG这类大型游戏,这对于当时没太多机会接触游戏的学生而言,无异于开启了一扇新世界的大门。

《伏魔记》与《英雄坛说》的出现,是那个游戏禁令时代的两颗璀璨明珠,也是国内厂家送给躁动不安学生时代的最好礼物。

追忆国产掌机萌芽 电子词典和它的《伏魔记》

4980

柳清风和他的伏魔记

“小蝴蝶,不要跑……”

遥想《伏魔记》,我仍记得初次接触它时的激动,尽管在现在看来这款游戏实在简陋,但在当时,无数人被其跌宕起伏的游戏剧情所吸引。

《伏魔记》是步步高内部的产物,由李焱、通宵虫、小鬼等人从引擎代码到画面美术一气呵成,上线之初便好评如潮,并迅速引爆官方论坛,涌现出一批核心用户。而在线下,最明显的改变就是对英语完全没兴趣的学生,纷纷向父母表决心,以换取一台电子词典。大家在上课闷头过剧情,下课又聚在一起交流柳清风的哪件武器更顺手,哪个饰品合体更强。那个时候的课间休息、上学放学,电子词典已经带出了智能机时代的低头风气。

没过多久,步步高官方又免费公开了《伏魔记》的开发引擎,供无数游戏爱好者亲手制作游戏,这也就有了之后的鱼儿居、ys168等各种网友站点,在这些站点之中,覆盖了上百款发烧友制作的各类RPG游戏。只可惜能达到《伏魔记》这类高度的,实在是少之又少。

即使从现在的角度来看,《伏魔记》依然不失为一款优秀的RPG作品,除了最初的护剑神难度偏高导致新手很难前进之外,绝大部分游戏内容都节奏紧凑、高潮频起。在系统方面,它虽然没有后来的《侠客行(微博)》等作品的飞行、宠物、家园等系统,但RPG的内核基本都齐了:等级、队友、装备、剧情、隐藏道具,并且进入战斗模式后的三个角色还拥有各自的专属动作,不同技能的画面效果也各有千秋,这样的游戏品质足以在当时的学生群体中引起轰动。

追忆国产掌机萌芽 电子词典和它的《伏魔记》

《伏魔记》

《伏魔记》的剧情扣人心弦:打败强大的护剑神便下山探索新世界,下山又马上遇到女主,两人为抵抗蛇妖而共同进退。之后又再次接下师傅重任,展开仙侣双飞除魔卫道的经典故事(雾)。除此之外,游戏中还额外设定了一些贴心的小支线(譬如建业城小混混事件),在丰富游戏乐趣的同时,也一定程度上降低了面对鬼王、天道等大BOSS的难度。

如果非要说遗憾,应该是第二个队友袁萍芷的突然反水死亡,如此古灵精怪的妹子居然被强行剧情杀,只留下一招“妙手空空”让未亡人缅怀。笔者在学生时代也翻找过制作者小鬼、通宵虫等人的博客,却没有什么收获,直到最近在网上看到伏魔记吧主的回忆,才得知了伏魔记背后的一些幕后故事。

原来伏魔记因为时间经费等问题没有完成,剧情只有原定的三分之二,袁萍芷是可以复活的,天道死后也是有魔神剧情的,只是因为匆匆结尾的原因,导致最终将天道和魔神压缩为同一人,而根据原版故事发展,柳清风和袁萍芷的共同经历会很长,并最终在一起,而小梅则会成为柳清风的妹妹。

追忆国产掌机萌芽 电子词典和它的《伏魔记》

故事开头

最后是一点幕后彩蛋:相信不少人会发现《伏魔记》的很多画面很眼熟,其实这是有原因的,据制作者通宵虫的博客记载,由于团队直至最后都缺少美工,游戏中的地面、树木、房子、NPC等素材都是由通宵虫从别的地方找的。在文末他这样说道“做游戏的各种苦楚,不足为外人道也。”

极度自由的《英雄坛说》

“扫地扫地我扫地,地上还有西瓜皮……”

在电子词典时代还有一款佳作和《伏魔记》旗鼓相当,它就是文曲星上的《英雄坛说》。

这款RPG游戏在当时的校园同样非常流行,可以说到后来甚至分成了两派,即步步高派和文曲星派。课余时间,两派会在校园的不同角落讨论自己心爱的游戏。

《英雄坛说》虽然也是PRG,不过在设计上主要参考了当时流行的MUD(文字网游),制作团队将大部分内容图像化,生生为电子词典造出了一片新天地

追忆国产掌机萌芽 电子词典和它的《伏魔记》

《英雄坛说》系列

《英雄坛说》的剧情很老套——主角穿越到了一个名为“平安小镇”的地方,在经历打钱发育、邂逅众人之后,成长为一代大侠。该游戏的优点很明显:自由度极高,几乎没有什么主线任务是一定要去做的,支线任务不少,NPC口中金句频频。从创建角色开始,你便能根据自己的喜好进行人物设置,人物的相貌更会随着时间的流逝而改变,在自由度和真实性上,《英雄坛说》比《伏魔记》要高得多,甚至有些沙盒的味道。

不过最值得称道的是《英雄坛说》的称号系统、门派系统和文字描述,这三点在很大程度上弥补了一些画面的缺失,细腻的文字让画面呼之欲出,各门派的绝招描写也是逼格满满;太极门、逍遥派、红莲教等各式各样的门派,也极大加强了游戏的可玩度;丰富多样的称号更是给了玩家十足的成就感,比如“返璞归真”。

追忆国产掌机萌芽 电子词典和它的《伏魔记》

文曲星

不过它的缺点也很明显:战斗只有文字描述,没有动画,而且战斗过程中的操作也极少,加之整体游戏的重复性比较高,来来去去基本都在那几条路上走,缺乏一个跌宕起伏的剧情架构。

关于游戏的续作和后来

这两款游戏在大火之后,两家厂商显然意识到游戏的重要性,一方面亲力亲为研发新游戏,另一方面也大力鼓励词典发烧友开发更多游戏。之后的游戏品类越发繁多,例如战棋类的《三国霸业》,射击类的《雷霆战机》,动作类的《超级玛丽》……

当然,我们主角的故事也还没结束,在随后数年,两家公司都陆续制作了《伏魔记》与《英雄坛说》的后续作品,其中《伏魔记2》围绕主角柳清风婚后的异象展开,但做到第四次版本测试便不了了之,而《英雄坛说》则连续出了几个版本,加入了家园、婚姻等诸多系统。

但随着互联网的发展,java游戏、电脑、掌机、智能手机等事物进入公众视野,电子词典的定位也越发显得尴尬,最后逐渐淡出了人们的视野,厂商们也不得不选择向其他领域发力转型。

步步高不用多言,至今我们仍能在各种广告上听到它的相关产品。这和步步高之后选择的多生态产品路线密不可分。随着安卓系统的发展,学习机类产品的空间被无限压缩,大家都很清楚与其买一个笨重的数码设备还不如下载一个APP来得方便实惠,也正是这个时候,步步高进军手机行业大肆崛起,依靠旗下子品牌成功转向了手机厂商,又推出以少儿市场为主打的学习机、点读机等产品。而电子词典则被打入冷宫,只能从其官网的旮旯一角找到其身影。

至于文曲星,现在几乎听不到这个品牌了,随着安卓系统的爆发,各种数码设备的门槛被无限提高,文曲星却依然走着传统电子产品的老路,先后推出复读机、MP4这类产品,其结果可想而知。

如果当年的厂商学着小神游,借多功能媒体设备的幌子避开游戏禁令进而转型,也许游戏与电子词典都将给对方带去更多可能,但如今再提这些,已经无济于事了。

时至今日,已经很难再看到电子词典的身影。最近偶然从书柜中翻出那部蓝色的4980,一霎那,满眼都是那些教室课桌间,偷躲着老师玩耍电子词典的时光,还有小伙伴们一张张青涩的脸蛋。我尝试着去开机,竟还能顺利打开,可无论我如何逼迫自己去玩这由黑白屏和点阵图组成的《伏魔记》,却怎么也找不回当年打着手电躲在被窝,被热得满头大汗、甚至是闷得喘不过气,却仍大呼过瘾的感觉了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:mlightwang

相关搜索

为你推荐
游戏视频

    视频推荐

    Tencent AI Lab