无障碍说明

腾讯互娱联合教科文组织 助力传统游戏保护

[摘要]运用腾讯在游戏开发领域的经验和技术,可以让传统游戏以新面貌回归到现代人的生活中,同时提高全球民众对于“传统游戏”是一种“活态遗产”的意识和理解。

4月20日,UP2017腾讯互动娱乐年度发布会(以下简称UP发布会)在北京举办。在此次UP发布会上,腾讯互娱与联合国教科文组织共同发起的企业社会责任项目“开放的传统游戏数字图书馆”对外披露最新进展,公布了用互娱思维与互联网技术助力世界文化遗产保护的实践案例,并号召全球更多文化和技术力量加入,用创新技术守护传统文化。

与世界一起守护快乐:腾讯互娱联合教科文组织助力传统游戏保护

“开放的传统游戏数字图书馆”(Open Digital Library on Traditional Games)作为腾讯互娱首个企业社会责任项目,是联合国教科文组织与中国企业在利用数字技术保护传统游戏方面的首次携手和创新尝试。项目旨在利用腾讯强大的ICTs技术,在全球范围内收集、保护、传承“传统游戏”这一非物质文化遗产。项目自2015年成立以来,已经完成了4个试点国家36款具有代表性的传统游戏的收集和保护工作,搭建起了一个具有176项传统游戏信息展示的网站(http://gamelib.tencent.com/),并充分融合了互娱的泛娱乐属性,进行了一系列的创新尝试。

用游戏还原游戏:从巴西战舞到QQ炫舞(微博)

在过去的一年里,腾讯互娱携手联合国教科文组织专家顾问团,重点着手试点国游戏的采集与还原,希望传统游戏的保护并不止步于录入数字图书馆,而是通过腾讯的技术与连接的力量,用创新的方式使传统游戏重新回归到人们的生活中去,继续帮助人们增进了解,创造快乐。

在今年UP发布会上午企业社会责任环节,腾讯互动娱乐市场部副总经理侯淼先生与大家分享了用现代游戏QQ炫舞还原巴西传统游戏的案例。在去年里约奥运期间,腾讯互娱联合教科文组织来到巴西进行游戏采集工作,巴西战舞就是被采集的游戏之一。作为16世纪由巴西的非裔移民所发展出,介于艺术与武术之间的独特舞蹈,巴西战舞这个起源于非洲却又融入了相当程度巴西本土原住民的文化特性的传统游戏,被认为是巴西最重要的本土文化象征与国技之一。为了能让更多的中国受众通过更生动、更具娱乐性的方式去体验这一远在地球另一端的传统游戏,项目团队联合了QQ炫舞把这一舞蹈的舞步通过韩国舞者的动作捕捉,完整的还原到QQ炫舞游戏的舞步当中,并配合制作了巴西风情的音乐,于2016年10月上线,让更多的中国玩家可以通过游戏的形式去体验巴西的传统文化。

腾讯互娱市场部副总经理侯淼先生

腾讯互娱市场部副总经理侯淼先生

此前侯淼先生曾在巴西接受新华社采访时介绍,运用腾讯在游戏开发领域的经验和技术,可以让传统游戏以新面貌回归到现代人的生活中,同时提高全球民众对于“传统游戏”是一种“活态遗产”的意识和理解。

而在本次UP发布会上,侯淼先生亦再次表示,这种创新的尝试让我们“看到了现代游戏与传统游戏之间撞击出的火花,看到了互娱的责任与温度”。

与世界一起守护快乐

与世界一起守护快乐:腾讯互娱联合教科文组织助力传统游戏保护

在今年的UP发布会上,侯淼先生发布了项目年度视频,视频中完整呈现了项目自初始以来就带有的互娱思维,除了通过现代游戏去还原传统游戏,项目还通过连接包括美国麻省理工学院、清华大学和北京电影学院等一流院校学者的力量,一起探索传统游戏的保护工作。其中,美国NuVu创新实验室更是通过开设传统游戏制作课程,将数字图书馆中开源的游戏资料利用起来,组织实验室14-18岁的孩子们用电子游戏的形式还原了6款巴西的传统游戏。

与世界一起守护快乐:腾讯互娱联合教科文组织助力传统游戏保护

作为腾讯互娱的项目合作伙伴,联合国教科文组织更是在今年4月的“丝绸之路”国际青年论坛上发布了“开放的传统游戏数字图书馆”志愿者招募意向,希望能够通过招募,汇集全球更多的积极力量一起参与传统游戏的守护工作。今年5月“一带一路”国际合作高峰论坛期间,项目还将联合新华社瞭望智库,对陆、海丝绸之路沿线地区的民间传统游戏进行系统性收集和研究,并通过移动信息技术进行诠释和表达,使之成为丝路传统文化保护和交流的全新尝试,用技术的力量推动这些地区传统与文化的继承和发展。

关于腾讯互动娱乐:

腾讯互动娱乐,全球领先的综合互动娱乐服务品牌,旗下涵盖腾讯游戏、腾讯动漫、阅文集团(腾讯文学)、腾讯影业、腾讯电竞一共五个泛娱乐业务平台,为用户提供包括游戏、动漫、文学、影视、电竞等在内的多元化、高品质的互动娱乐内容体验。

作为“泛娱乐”的提出者与推动者,腾讯互娱致力基于互联网与移动互联网的多领域共生,打造明星IP(知识产权,IntellectualProperty)的粉丝经济,与全球伙伴一起共同构建开放、协同、共融共生的内容新生态。泛娱乐生态,让想象绽放!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:beckywei

相关搜索

为你推荐
游戏视频

    视频推荐