无障碍说明

六脉神剑不是剑法? 难道天龙上乘武学都脱离武器了

[摘要]六脉神剑的“剑法”有加成作用,但并不是核心。核心还是指法,也就是怎么样能发出无形剑气。

六脉神剑到底是指法还是剑法,这个问题一直都在金庸迷当中有争论。今天我来全面分析一下。

天龙八部手游不删档火爆开启 领段誉王语嫣套装

下载天龙八部手游领珍兽礼包

1.鸠摩智的看家本领是“火焰刀”,可这不是刀法,而是掌法。

鸠摩智从不用兵刃,他以这“火焰刀”功夫,就能将强劲的内力从掌缘发出,隔空伤人。

六脉神剑居然是指法 为何天龙八部很多武功不用兵器

玄苦大师的绝技是“燃木刀法”,其实也是掌法。鸠摩智曾经在少林寺演示过,以手掌作戒刀,劈在了虚竹肩头。

所以,名称中带“刀”字的武功未必是刀法,同理,含有“剑”字的武功当然也不一定是剑法。

六脉神剑居然是指法 为何天龙八部很多武功不用兵器

2.什么是剑法?

就是运用剑进行攻防格斗的方法。施展剑法时,须得有剑或剑形物体在手。

施展六脉神剑不但不需要有剑在手,握着剑反而不便施展。

3.修习六脉神剑的主要门槛是积蓄浑厚内力。

只有内功足够深湛,才可能将内力逼出指尖,形成一道长度可观而又锋锐绝伦的无形剑气。

六脉神剑这门武功的核心技术,是收发自如。想发出剑气时就发得出来,想收就收得回来。身随心动,力随心发。

像段誉那样,收发还不由心时,大家就默认他是“已经练成了六脉神剑”,只是不够精熟而已。

六脉神剑居然是指法 为何天龙八部很多武功不用兵器

4.六脉神剑也有类似于“剑法”的部分。

比如敌人身法轻灵适合用哪一脉剑气对付,敌人掌力沉猛又该用哪一脉剑气,少商剑、少泽剑等不同的手指该如何配合,如何模拟出类似持剑的劈刺砍等动作……

总之,就是如何攻击得更有章法、破绽最少,如何避免给对手留应变的余裕。但这“剑法”部分,不过是锦上添花而已,不是六脉神剑最核心的东西。

段誉毫无武学根底,不管是在天龙寺对鸠摩智,还是在少室山对慕容复,都只是乱点乱戳而已,哪有什么章法。

六脉神剑居然是指法 为何天龙八部很多武功不用兵器

5.以段誉的实际表现来看,只要剑气能收发自如,远程作战敌人就难以抵挡了。

在天龙寺,段誉还不能收发自如,只是十指纷弹,乱点乱戳,毫无章法,没有任何“剑法”的情况下,就让鸠摩智手忙脚乱。

在少室山上,段誉依然是乱点乱戳,手持兵刃的慕容复就完全近不了段誉的身了。萧峰出声指点后,段誉开始有点章法了,一指一指地出招,瞬间让慕容复披头散发,狼狈不堪。

这说明六脉神剑的“剑法”会有加成作用,但不是核心。

六脉神剑的核心,还是指法,也就是怎么样能发出无形剑气。这才是关键和难度所在。

六脉神剑居然是指法 为何天龙八部很多武功不用兵器

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:heresydeng

相关搜索

为你推荐
游戏视频

    视频推荐