无障碍说明

从旧时代到新时代的传承:有趣耐玩的《冒险岛2》

[摘要]《冒险岛2》算得上2017年我们在MMORPG游戏中最值得期待的游戏之一了,如果你是一个偏爱萌系风格场景,对游戏战斗和成长方式并不偏向欧美游戏元素的玩家,那么它值得你去尝试。

从旧时代到新时代的传承:有趣耐玩的《冒险岛2》

一个玩家耳熟能详的IP,尤其是在端游时代就引起巨大反响并且拥有相当数量用户群体的经典游戏,很容易在现如今通过不同的平台重新制作继而迎来新生。尤其是大牌IP在这些年经历厂商和玩家的竞相追逐后,我们所熟知的一些端游作品大多已经转化为手游产品,用另外一种形式延续着自己的生命。但也有一些游戏,选择尽可能为玩家保留原有作品经典元素的同时,依托端游这个更成熟,能够更好实现游戏制作者想象力的平台而继续前进。

从旧时代到新时代的传承:有趣耐玩的《冒险岛2》

这就是我们今天所要介绍的从端游时代一路走来,继承了前辈“优良作风”并将在2017年给予玩家更多不一样感受的MMORPG网游冒险岛(微博)2》。

师出有名,诚意满满

从旧时代到新时代的传承:有趣耐玩的《冒险岛2》

《冒险岛2》的前作《冒险岛Online》于2004年上线,最开始游戏以2D横板卷轴铺开的画面展现形式亮相于玩家面前。虽然没有视角的变化,但充满萌系风格的画风却因为画面的固定而可以做的更加精雕细琢,根据不同场景发生的画面变化也显得清新有趣。这样的画面感与玩家所操控的角色所使用的绚丽的魔法和技能的展现交相辉映,加之全键盘操控让玩家在战斗时更加专注于角色的操控,可以说《冒险岛Online》为当时的玩家提供了一种前所未有的视觉体验和操控体验。

从旧时代到新时代的传承:有趣耐玩的《冒险岛2》

正是因为有着不俗的画面质感和独特的游戏操作模式,《冒险岛Online》曾在2009年和2010年连续两年成为“中国游戏产业年会”十大最受欢迎休闲网络游戏之一。而在《冒险岛Online》的老家韩国,2010年其也曾创下了同时在线人数最高突破41.6万人,打破了韩国网游历史上最高同时在先的纪录,这一数字在2011年更是再次被《冒险岛Online》自己所打破,62万人的最高在线人数成为了韩国网游历史上的又一个纪录,这个骄人的战绩在当时可谓令同时期其他网游自叹不如,要知道当时韩国全国人口才仅仅为4900万人左右。

从旧时代到新时代的传承:有趣耐玩的《冒险岛2》

那么,时隔十二年之久,就在整个端游市场地位和玩家群体数量正在被移动游戏市场大面积接管的今天,《冒险岛2》为何要选择以端游的身份出现,而它又以怎样的表现,再次打动你我的心呢?

迟来的乐趣却更值得期待。

从旧时代到新时代的传承:有趣耐玩的《冒险岛2》

(为玩家快速跨场景所设计的出租车都是萌萌(微博)哒)

让我们回到2004年,在这一年里,网吧已经成为了大多数玩家初始MMORPG网游的开始,而在其中《石器时代》、《魔力宝贝(微博)》、《传奇》以及《MU奇迹》等游戏可谓网吧游戏生态中的当红炸子鸡,而从自由度上来看,这些游戏都有着这样那样的桎梏,有的因为是回合制踩地雷的方式游戏,大大拖慢和减弱了玩家在后期游戏时的乐趣;有的则是在升级过程中陷入了无尽刷怪,追求数值的怪圈之中,当时的玩家也在希望有更多的选择和更多不一样的游戏能够加入到网游大军中供他们选择。

从旧时代到新时代的传承:有趣耐玩的《冒险岛2》

(升级成为3D世界后,游戏的场景更加开阔,留给玩家更多可以探索的地区)

于是,这也似乎就不难以理解为何当《冒险岛Online》以横板卷轴类游戏出现在玩家面前时,能够获得巨大成功的原因:清新可爱的人设、轻快动感的背景音乐以及那些形态各异,充满了萌趣的怪物,都令玩家眼球一亮。加上脱离鼠标+键盘的操作模式,大部分操作仅能使用键盘来完成的《冒险岛Online》,更让不少想要挑战极限操作的玩家有了用武之地。可以说《冒险岛Online》的成功就在于及时的给予了玩家在众多选择中的一个“与众不同”,让玩家从同质化的游戏历程中跳脱,拥有了不一样的体验。

从旧时代到新时代的传承:有趣耐玩的《冒险岛2》

(坐骑系统既有传统的宠物,也有汽车等科技产品)

所以这也是为何当2009年韩国Wizet工作室在当年的G-STAR上谈及正在开发《冒险岛2》时会如此受到关注的原因。而事实上,到了2017年,时隔《冒险岛Online》国服推出12年后,我们才真正得以回归到这片土地上感受《冒险岛2》艰难进化后的乐趣所在。

不只是全面3D化那么简单

从旧时代到新时代的传承:有趣耐玩的《冒险岛2》

(捏个更具个性的脸,是如今玩家在刚刚进入游戏时需要完成的重要步骤)

初入《冒险岛2》除了依旧是萌系可爱的人物设定为老玩家所熟悉外,游戏已经彻底从2D进化为一个全新的3D世界。游戏在一开始就提供了时下最流行的人物捏脸功能,在越来越强调个性化的今天,玩家为自己的人物捏脸就会花去几个小时早已经不是什么新鲜事了,而对于强调可爱风的《冒险岛2》来说,官方提供的人物捏脸功能足以满足颜值控的一切苛刻要求,这也算是为《冒险岛Onilne》曾经的缺失补足了遗憾,而Q版三头身的人物风格,在更好的沿袭了可爱风格之外,也为游戏未来提供更多丰富的靓丽时装和装备外观展现打下了基础。

从旧时代到新时代的传承:有趣耐玩的《冒险岛2》

(层次更加明晰和丰富的场景,让玩家的战斗模式选择余地更多)

在完成人物建设后,玩家将迎来一个像素化的世界,这同样也是为了契合和传承自《冒险岛Online》就为游戏定下的画风基调。无论玩家走到那里,随处都是大色块的堆积在一起形成的地貌和场景,加之《冒险岛2》已经从原来的横板卷轴的过场风格变为了3D场景切换,更好的将时下流行的沙盒游戏风格融入到了游戏过程中,为玩家尽可能的提供不同的行走路线和打怪方式。而在场景变为3D后,《冒险岛2》中的很多场景从二维变成了三维,这可能让很多玩家在一开始上手时有些视觉上的不习惯,但随着游戏的进程逐渐加深,玩家对于操控熟悉后,才会体验到原本横板二维的移动方式变为三维后,对于战斗走位和技能释放的考虑会变得选择余地更多,随之而来的乐趣也会变得更多。

从旧时代到新时代的传承:有趣耐玩的《冒险岛2》

(无时不在的成就系统,为你在战斗时增加了不少意外的惊喜)

场景的3D化后所带来的另一个好处,就是玩家在地图中可以探索的秘密也会随之增多,而现如今游戏中流行的成就系统也随之更“恰当”的出现在了《冒险岛2》中。在游戏过程中,玩家会因为长时间爬楼梯或者长时间驾驶坐骑而获得成就,也会因为走入某个不为人知的秘密地点而获得稀有成就,加上游戏开发者还在地图中隐藏了众多装有不同级别和价值宝物的箱子,更让《冒险岛2》在拥抱3D化后给予了玩家相比《冒险岛Online》更多的游戏乐趣。

丰富的职业设定下,玩什么是个“难题”

从旧时代到新时代的传承:有趣耐玩的《冒险岛2》

相比《冒险岛Online》中提供的诸如战士、魔法师、弓箭手等传统的角色职业,《冒险岛2》显然为玩家准备了更加丰富的选择,游戏中的职业涵盖之广甚至有点让人觉得哪个职业都好玩,而且无需转职就能从一开始体验更多不同的职业。

近战职业中,除了拥有完美防御能力的肉盾骑士外,玩家还可以选择拥有超强持续输出能力的狂战士;喜欢法系职业的玩家除了可以选择魔法师外,也可以选择拥有游戏中最全面增益效果和治疗力的牧师;钟情于物理远程职业的玩家在《冒险岛2》中除了可以选择冷兵器家族中的弓箭手外,令人惊喜的是还可以选择拥有重火力支援能力的重炮手;而偏爱在黑暗中给予对手一击必杀的玩家,则可以在侠盗与刺客两个职业中寻找百万军直取上将首级的成就感。

从旧时代到新时代的传承:有趣耐玩的《冒险岛2》

(多种多样的任务让玩家在升级过程中并不会感到枯燥)

选择了钟爱的职业,《冒险岛2》还为每个玩家提供了极其丰富的任务以供他们快速成长,这也与《冒险岛Online》当时的设定如出一辙。在《冒险岛2》的游戏中,玩家可以通过主线任务来快速了解和环游整个游戏世界,而完成每日任务则当仁不让的成为了一天中经验值和获取奖励最丰富的回报。与传统网游中的主线和每日任务外,《冒险岛2》还提供了今日任务,系统会根据玩家目前状态的不同,推荐不同的任务,而玩家也可以根据自己的需求来完成他们获得不一样的奖励并取得更加稀有的装备。

从旧时代到新时代的传承:有趣耐玩的《冒险岛2》

除了完成任务来达到升级的目的之外,《冒险岛2》还为已经熟悉了游戏的玩家提供了更加“暴力”的升级之路,这就是野外刷怪+通关副本的模式。作为一款MMORPG网游《冒险岛2》提供了多个场景和怪物各异的副本,玩家不仅可以在其中获取到高级的装备,对于冒险岛的老司机们来说,这里也是快速升级的首选之地。

不挂机的端游,怎么让你觉得更有趣

从旧时代到新时代的传承:有趣耐玩的《冒险岛2》

(在游戏中你不仅能弹奏《冒险岛2》经典的背景音乐,还可以演奏世界名曲)

习惯了在游戏中以挂机无脑刷怪升级的玩家,在《冒险岛2》中恐怕就要换一个游戏的思路了。这不仅仅是因为玩家在游戏过程中需要自己来操作角色已达到体验《冒险岛2》这款游戏乐趣所在的原因,更多的是因为游戏的制作者在升级打怪为游戏“主线”成长方式之余,提供了众多目前很多游戏已经缺失的游戏功能与设定。

从旧时代到新时代的传承:有趣耐玩的《冒险岛2》

(打造属于自己的房屋,随心所欲的摆放家具)

在游戏中,玩家除了要对角色装备和技能点数进行相应的收集、培养和使用外,还需要在去完成诸如房屋建设、内部装修、钓鱼、学习音乐等众多生活技术的培养,这不仅是因为很多高等级的装备需要从这些领域来获得和打造,更重要的是《冒险岛2》在通过这些游戏设定为玩家提供一段虚拟的生活来更好的代入到整个游戏世界当中。

从旧时代到新时代的传承:有趣耐玩的《冒险岛2》

即使是在游戏中钓鱼或者演奏音乐,如果不付费购买道具的话,玩家是需要通过不断点击按钮或观察鱼竿的反应来完成上述工作,并不能完全通过挂机的形式来获得相应的道具,虽然这样的做法在当下的游戏设定中会让人觉得繁杂,但真当你融入到《冒险岛2》的世界中,你就会发现每钓起一只稀有的鱼或是新学会了一段乐曲亦或是挖掘出了一片稀有的矿石,都会提升游戏本身给予你的乐趣。

从旧时代到新时代的传承:有趣耐玩的《冒险岛2》

(升级累了,还可以参与游戏中提供的小游戏,与玩家互动获得更多额外的奖励)

除了主线的升级任务和养成功能外,《冒险岛2》还在游戏中提供了不少小游戏供玩家尝试,而在每个固定时段出现的一些具有奖励性质的冒险游戏,比如跑酷、回答问题等都在为玩家在枯燥的升级之路多一些游戏的乐趣。虽然这些功能大多已经不再出现在如今的新网游中,但《冒险岛2》将其保留下来,也能看得出开发者的用心之处。

未来的《冒险岛2》是否值得期待?

从旧时代到新时代的传承:有趣耐玩的《冒险岛2》

现在《冒险岛2》已经进入到终极内测阶段,相比距离更大规模的公众测试也已经不远了,作为一款从经典IP全面升级而来的作品,尤其是作为端游推出的《冒险岛2》,从初入游戏时的眼前一亮到角色成长到一定阶段的熟悉,对于游戏理解有不同需求的玩家都能在游戏中找到属于自己的乐趣。

从旧时代到新时代的传承:有趣耐玩的《冒险岛2》

无论你是一个习惯于单打独斗的玩家,还是喜欢与朋友一起成群结队攻城掠地(抢驻新服),《冒险岛2》能够提供的世界已经远远超过当年的《冒险岛Online》。再加入了现如今流行的氪金元素后,玩家便可以选择用更轻松的方式来完成游戏经历,但即使不花钱《冒险岛2》仍旧能够给你如最初你刚刚进入这个世界时一样的兴奋与愉悦。

从旧时代到新时代的传承:有趣耐玩的《冒险岛2》

可以说,《冒险岛2》应该算得上2017年我们在MMORPG游戏中最值得期待的游戏之一了,如果你是一个偏爱萌系风格场景,对游戏战斗和成长方式并不偏向欧美游戏元素的玩家,那么它值得你去尝试。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:samphirexu

标签

相关搜索

为你推荐
游戏视频

    视频推荐