无障碍说明

每年25w美金还不够?魔兽世界或将全面电竞化

[摘要]魔兽世界在整个游戏发展史上都有着举足轻重作用的产品,在长达十多年的运营过程当中给玩家带来了无数的快乐。

然而也正是这样一款伟大的作品,在如今日新月异的游戏产业之中却慢慢显露出了一丝“廉颇老矣”的孤寂与不甘。那么怎样才能够让其重获新生呢?除了本身内容设计方面之外,或许将其与现在人气十足的电竞行业挂钩也是个不错的选择。

每年25w美金还不够?魔兽世界或将全面电竞化

近日,暴雪电竞总监kim phan在访谈中表示,暴雪要从电子竞技这方面深度挖掘《魔兽世界》的内含,通过紧张刺激的比赛内容来让更多玩家被游戏庞大的世界观和内容所吸引。

魔兽世界作为一款mmorpg,游戏重点最开始放在了剧情和副本上,本身的pvp活动更多的是突出游戏的沉浸感突出阵营荣誉感。加之早年由于阵营种族不同,和没有具体的对战系统pvp体验自然没有快感可言。

每年25w美金还不够?魔兽世界或将全面电竞化

而真正具有电竞对抗性的竞技场在魔兽发售3年之后才被加入游戏中,竞技场功能一上线,那些憋屈了数年的战斗狂热分子们就像纸厂里的火种一样,瞬间将战火蔓延到了整个艾泽拉斯。一时间,各式各样的魔兽竞技场比赛如同雨后春笋般在不断涌现,赛事组织开始培养职业选手,投资商纷纷注资,人们欢呼雀跃地表示:“魔兽世界的电竞时代来了!”

每年25w美金还不够?魔兽世界或将全面电竞化

可惜好景不长,魔兽的游戏性质决定了它的装备和职业技能在每次版本更新后都会大量重做。量变引起质变,魔兽的开发组在pvp的平衡性上遇到了极大的困难:某些职业技能过强、装备获取方式畸形等,不仅抬高了普通玩家pvp的门槛,更让整个比赛毫无公平性可言。

随着2010年美国最大的第三方赛事组织,大联盟游戏放弃其播放系统对魔兽世界的支持,这场竞技场的电竞热潮还没到起步就跌入了谷底。

每年25w美金还不够?魔兽世界或将全面电竞化

虽然竞技场惨淡收场,但这并不代表广大魔兽玩家不喜欢魔兽世界的pvp内容。在youtube上,人称战神的bajheera拥有近36w粉丝,视频观看数超过2000w,还在2014年获得了暴雪魔兽世界最佳pvp主播奖;国内关于亡灵法师三季稻凭一人之力,将艾萨拉从联盟优势服杀成部落优势服的传说,至今还在玩家中广为流传。

作为wow中唯一一个比赛项目,暴雪至今还会在每年掏出25w美金作为嘉年华中举办竞技场世锦赛的奖池,通过各个国家服务器选拔优秀选手在世锦赛上一较高下。

每年25w美金还不够?魔兽世界或将全面电竞化

虽然声势浩大,但收效甚微。16年的嘉年华中,wow项目的观众数量还不足自家卡牌游戏炉石的一半。而且由于魔兽世界各职业技能和职能差别过大,大部分玩家对于非自身熟悉的职业理解起来过于困难。

电竞之所以能吸引观众,最大原因的就是观赏性强,例如LOL比赛很容易看得出谁胜谁负,一场团战打下来死了几个人再明显不过了;而魔兽世界竞技场中的控制走位爆发什么的,有时候只有比赛的选手才知道,大部分玩家甚至连哪方优势都没法辨别。

既然pvp电竞太难,那么就换pve来吧。作为游戏的主要玩法,它拥有远超pvp数十倍的活跃用户,拿它做电竞似乎容易得多。

根据近期采访,暴雪方面表示他们已经开始关注副本竞速这种电竞模式。相对传统电竞项目来说,魔兽世界的PVE对战并不是两方选手之间的直接对抗,而是通过副本速度比拼。它不仅能体现初经典的多人组队模式,也不需要观众拥有太多游戏经验,观赏性十足。而且暴雪在去年初就曾举办过欧美玩家速通副本的比赛直播,今年依旧会继续,但还未给此项目设立奖池和给予相关支持。

每年25w美金还不够?魔兽世界或将全面电竞化

暴雪更是将速通元素放在了新资料片中,加入了根据通关时间和难度来决定获取奖励的史诗钥石地下城(以宝箱作为奖励,用时越少宝箱越多,最多三个)。而且官网上还为每个服务器前一百名在规定时间内通关的玩家设立了自己的排行榜,这可是连团本首杀都没有的待遇啊!

大秘境速通因为只有5位玩家,而且是合作对抗AI,不需要考虑过多的技能和走位,只需要躲好技能,t拉好奶加住dps全力,就能带来很好的游戏体验。而且由于通关时间和奖励挂钩,玩家们的刷子本性自然就会导致大家玩命儿的反复通关,只为拿到心仪的“三箱子”。

大秘境模式作为新的装备来源获得了许多好评,暴雪去年的实验已经初具成效,pve的电竞之路就看今年如何跟进了。

细数如今市面上火热的电子竞技项目,我们既可以看到《英雄联盟》、《星际争霸》制霸的传统电竞项目,同时还有《王者荣耀》等新兴手游来争夺市场份额。

每年25w美金还不够?魔兽世界或将全面电竞化

面对如此多的对手,魔兽世界的电竞之路任重(微博)而道远。只是技能和装备的限制已经让pvp举步维艰,而在新版本开放时,暴雪并没有选择优化技能数量来提升pvp观赏性这条路,反倒是将更多的pvp专属技能塞进玩家的技能栏。饱受诟病的同时,笔者认为似乎暴雪已经彻底将竞技场当成了玩家自嗨的游戏模式,毕竟光是自己操作就要再绑好多快捷键,看懂别人打架自然无从谈起。

每年25w美金还不够?魔兽世界或将全面电竞化

既然Pvp还需努力,暴雪就开始将电竞的侧重点逐渐向pve倾斜,副本速通的直播实验初获成效,加之近年来游戏速通在Twitter和youtube上越发火热,通过速通来让电竞重获新生成为可能。

不过,在具体何时能够让PVE走上电竞舞台,暴雪表示:“为了更广泛地给予支持,使其走上成功,被玩家广为接受,暴雪会首先从一些测试开始,根据具体情况做一些宣传,然后看玩家的反馈——玩家喜不喜欢看,好不好看?能不能提供一些相关支持工具。首先要一步步向这个目标走,如果玩家希望看到,而且取得了成功,玩家又想要竞技,那我们肯定会支持。”

每年25w美金还不够?魔兽世界或将全面电竞化

魔兽已经老了,面对日益减少的市场份额和暴雪财报占比,它急需要一份新的活力来唤醒生机,电竞就是最好的良方。只是作为魔兽世界的老玩家,笔者只希望暴雪动作能够快一些再快一些,不要等到以后只能靠情怀回忆艾泽拉斯的美景。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:samphirexu

标签

相关搜索

为你推荐
游戏视频

    视频推荐

    Tencent AI Lab