无障碍说明

《狙击精英4》玩家评测:死神狙击手再战纳粹

[摘要]狙击和狙击手随着多年前射击游戏的大爆发着实火了一阵子,《狙击精英》的初代作品就诞生在那个时期。他们独来独往,在敌人戒备最森严的地方播撒下无孔不入的死亡。

【本文来自于腾讯游戏频道原创作者招募活动,作者:大白,我要加入。转载请注明来源。】

狙击和狙击手随着多年前射击游戏的大爆发着实火了一阵子,《狙击精英》的初代作品就诞生在那个时期。一时间,人们似乎发现了一种新的英雄,他们独来独往(其实这并不不总是真实的),能轻松的千步穿杨,在敌人戒备最森严的地方播撒下无孔不入的死亡。在整个混乱而无序的战场,他们是唯一一股如钟表般精准的力量。

顾名思义,《狙击精英4》所要展现的正是狙击手和狙击战的魅力。在这个世界中我们不再是陷阵破敌的猛士,而是游走在敌人视线之外的死亡天使。

《狙击精英4》评测 死神登陆意大利

作为射击游戏,它很独特

除了自己的前辈以外,我们甚至很难给《狙击精英4》找到一个可供对比的参照物。在射击游戏的这一亩三分地里,大概就只有《狙击手:幽灵战士》算是和它同等级的作品,可两者在体验上又有很大的不同。《狙击精英》有自己的独特的夸张(甚至可以说有些招摇),比如说那在子弹击中敌人前一瞬间出现的、血腥至极的X光视角。但与此同时,《狙击精英》同时又可以严肃的吓人,如果你愿意,游戏将把重力、风速、子弹动能等一系列需要许多战士花费一生的时间去进行训练才能完美掌握的射击诸元都一股脑的压在你的肩上,让你在最严酷的环境下体验狙击手的强大与艰辛。

《狙击精英4》评测 死神登陆意大利

将这些包裹在一起丢进一系列的开放世界关卡,就是《狙击精英4》了。没错,与系列的前几部作品相比,《狙击精英4》这次彻底的变成了一部开放世界游戏,既有点像是《杀手6》,又有点像是《合金装备5》。这一代的背景是风光旖旎的意大利,在这里,盟军的先头部队遭遇了纳粹新式反舰导弹的攻击,为避免随后的登陆作战蒙受巨大损失,我们必须独自深入敌后,想办法获取关于这项新武器的详细情报,并将其摧毁。

《狙击精英4》评测 死神登陆意大利

“打一枪换一个地方”是狙击战的不二法则,从这个角度来看,狙击手作战的一大部分内容都与传统意义上的潜行差不多,在游戏中也是如此。你可以把《狙击精英4》当做一款纯粹的潜行游戏来玩,不过对于大多数玩家来说,跟容易获得的乐趣可能需要稍微奔放一点儿的战术。游戏在这方面的要求并不十分严格(至少在非最高难度下是如此),除非你距离敌人非常的近,否则即便是你第一枪落空,或消灭第一个敌人后尸体立刻就被发现,敌人也无法马上锁定的你的位置。此时你可以老老实实的选择换位,继而让敌人误算你的位置,也可以在四处乱跑的敌人中快速寻找下一个目标,磨练一下自己射击移动目标的技术。

《狙击精英4》评测 死神登陆意大利

狙击是游戏中所有战斗元素中最重要的部分,但在老手的策略里,狙击枪的开火往往只是一场战斗的开始,而远远不是结束。除了那些在二战中战绩彪炳的狙击枪以外,《狙击精英4》还给予了玩家许多其他有趣的小玩具,地雷和炸药是狙击手构建杀戮地带最重要的工具,再配上场景中的那些油桶、弹药箱与装满了燃油的汽车,如果你拥有一颗足够阴险又足够聪明的心,光靠两三发子弹就能在敌人的阵地上创造出一片充斥着弹片与火浪的混乱。

《狙击精英4》评测 死神登陆意大利

这一切之所以能够实现都得益于我们之前所提到的开放世界元素。在前作中这样的特征还仅仅是个苗头,但在这部新作里,作品几乎一切都变成了开放世界游戏的标准范式。每个关卡我们都会被赋予一些必须完成的任务,但如何完成这些任务、按照什么样的顺序来完成任务都将由我们自己决定。如果你不急着通关,完全可以在地图上信马由缰的瞎溜达,根据自己的心情选择是不是要干掉地图上的每一个德国鬼子。

《狙击精英4》评测 死神登陆意大利

美丽的狙击游乐场

虽然Rebellion工作室算不上是什么大厂、虽然这也是他们第一次制作真正意义上的开放世界游戏,但《狙击精英4》的开放世界关卡却是可圈可点。精致与美丽仅仅是它最浅层的特点,作为专门为狙击战准备的战场,游戏的关卡也成功的通过复杂而巧妙的地形与敌人配置,赋予了玩家非常丰富的战术选择。占据制高点能让我们以一当十,但就像我们前面讲到过的,利用地形布置各种各样的陷阱不仅非常有意思,还能非常有效的杀伤敌人。和前作一样,我们还能利用死去敌人的尸体布置诡雷,比如把一具未被发现的德军尸体般到汽车的油箱边,再给他的身下压上一颗地雷……随后的连锁反应,每次都能超出你的想象。

《狙击精英4》评测 死神登陆意大利

《狙击精英4》的开放世界关卡不算小,与前作相比,即便是本作中最小的地图,也要比前作最大的地图大上4倍左右。但它的关卡其实也不算太大,因为毕竟当代的许多开放世界游戏的地图在面积上已经和二三线城市差不多了,相比之下,小门小户的Rebellion工作室还真就没法和体量上和人家硬碰硬。不过开放世界最大的优势就是其流程的不确定与自由性,这使得不同玩家通关游戏的路线与方法肯定都不完全一样,甚至我们自己的两次通过都会存在很大的区别。所以,虽然开放世界有“大即美”的一般规律,可在《狙击精英4》给自己划定的格局里,游戏的重复游玩价值还是得到了保证。

《狙击精英4》评测 死神登陆意大利

与前作相比,《狙击精英4》还加入了一些角色培养的元素,角色也有了经验值了等级,就像是市面上的许多射击游戏一样。不过大概还是因为资金不足,开发者在这个方面所做的挖掘并不十分深入。在游戏中,玩家能根据等级解锁的技能主要是弹药保有量增加和跌落时伤害降低之类的东西,并没有什么特别重要或特别有趣的技能值得注意。相比之下,通过完成特定的击杀目标来解锁枪械的改装件倒是更有意义的升级选项。值得一提的是,本作在转行了开放世界的同时,在DLC方面也是襟怀大开。新增的DLC任务让玩家可以在游戏中花样击杀元首,这算是一个亮点;但与此同时,几把在之前的作品里都是白送的经典狙击步枪现在也成了必须花钱才能解锁的DCL武器,这点就让人心里有点不是滋味了。

《狙击精英4》评测 死神登陆意大利

多人对战是假的,合作才是本体

《狙击精英4》的战役模式支持双人合作(可惜,本作不支持分屏),所以,如果单枪匹马干掉三五百个德国鬼子还让你感到不过瘾,那么找上个基友一起来则能让游戏的乐趣登时翻倍。两个人在一起时增加的不仅仅是一杆枪,地雷、炸药等玩具也会随之翻倍。更重要的是,两名玩家合作可以控制更多的空间,让许多在单人条件下无法完成的有趣战术成为了可能,与单人时的体验截然不同。

相比之下,游戏的多人对战就没那么出色了。玩过多人射击游戏的诸君一定都清楚,如果一盘游戏里所有人都蹲在角落里狙击,游戏会变成什么样子。虽然原则上讲,《狙击精英4》就是一部让玩家扮演专业狙击手的游戏,且开发者针对游戏的特点在多人对战的关卡上做出了许多特别的设计,但这并没有从本质上改变一群人窝在角落里对狙会产生的那些问题。所以,如果你具有和其他玩家联机的条件,那么最好还是选择合作模式好一些。

《狙击精英4》评测 死神登陆意大利

除了在关卡设计上全面转向了开放世界设计之外,《狙击精英4》的核心体验并没有跳出其几部前作开创出的路子。对于那些在系列几部前作中已经花去了很多很多时间的玩家来说,这多少显得有些重复,但好在开放世界的新鲜血液带来的改变足够天翻地覆,新到账的自由度足以让系列的老粉丝也能感到许多久违了的新鲜感。总而言之一句话,如果你是系列的老粉丝,那么这部作品肯定能给你带来不少心惊喜;如果你之前从来没有玩过《狙击精英》,那么从这一代开坑也保你不吃亏。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:mlightwang

相关搜索

为你推荐
加载更多
游戏视频
    腾讯网社区
    诚邀您加入腾讯网社区 参与社区调研活动
    就有机会获得q币或公仔奖励
    忽略 参与调查

    视频推荐

    Tencent AI Lab