无障碍说明

关少尘,我要跟你“脱离父子关系”

[摘要]爸爸与儿子一起闯天下,一起面对所有坎坷与快乐,一起上天入地,一起疯活到底,何尝不是“父慈子孝”的一种表达呢?

2月15日,杭州《都市快报》五版整版刊登了一则题为《关少尘,我要跟你“脱离父子关系”》的声明。确切地说,是一封父亲写给90后儿子的信:与其向90后讲道,不如和90后一起胡闹!所以我决定,即日起和关少尘“脱离父子关系” ,成为“兄弟” !

关少尘,我要跟你“脱离父子关系”

关少尘,我要跟你“脱离父子关系”

父亲刚联系刊登时,小伙伴们是拒绝的。“脱离父子关系”这样一个伤感的话题并不新鲜,也没必要登报。

我们改变态度是在听这位父亲诉说以后。

关少尘从小爱跟老爸一起玩,关爸到哪里都带着他。但上高中、考进杭州师范大学动漫系以后,父子俩的沟通越来越少:儿子的微信朋友圈屏蔽老爸;常不接老爸电话,接了也放在一边自己干别的;在本地上学,回家却越来越少。

关少尘,我要跟你“脱离父子关系”

听完这些,小编及小伙伴们还是蛮心酸的。

而这注定不是一个“心酸”的故事!

关爸是编剧,写过一些不知名的剧本。他说,戏源于生活,生活如戏。父子交流越来越少后,他开始思考,研究像儿子一样的90后人群。

曾几何时,外界给90后贴上“非主流”、“三观不正”、“叛逆”等标签,而近几年,大家对90后越来越认可:他们喜欢玩,但能玩出特点、玩出高度;对喜欢的事物毫不吝啬,没有包袱;并不是没有责任感,相反,觉得生来就是“改变世界”的。

关少尘就是90后人群中的一员,喜欢玩LOL、B站,喜欢90后爱的一些明星,鹿晗、水原希子、吴亦凡……还和小伙伴们办了个动漫工作室。

关爸是在了解90后和儿子在这个阶段的作为后做了这个决定,他说:

“我理解的最好的父子关系是如兄弟般的,一起乘风破浪,一起干大事!”

“前20年你是我儿子,后60年你是我兄弟!”

“打开你的世界,让我进来。上天入地,我陪你疯活到底!”

这几句话,让小伙伴感到震撼!

90后需要找到和他们价值观一致的人交流,他们“活出自我”、“突破自我”的态度值得所有人学习。没有“90后”的疯劲儿、没有“90后”的不停寻找突破、没有“90后”的乐于颠覆传统,很难说我们的生活会不会如此多彩和有趣。各种“脑洞大开”的新活法不正是“90后”带给我们的吗?

而这个父亲貌似做了“冒天下之大不韪”的举动,却道出了很多父亲的心声。父亲没有错,儿子也没有错,60后、70后与90后的“代沟”有社会典型性。

“代沟”或许很难跨越,但当你了解90后并愿意融入他们的世界时,“代沟”也就是一层窗户纸的厚度。关爸率先“捅破”了这层窗户纸,这里可以带些矫情,带些前卫,甚至一丝“疯狂”。

关少尘,我要跟你“脱离父子关系”

小编和小伙伴们为这对父子畅想未来的场景。在山间原野,儿子是父亲的摄影模特,父亲是儿子动漫创作的源泉;在山间高速,父子驾车前行,畅谈上下五千年,从炎黄子孙到鹿晗吴亦凡;在城市中心,编剧与动漫交汇成令人神往的作品;在家庭小聚,父子俩一起竞技LOL,一起对战王者荣耀。

爸爸与儿子一起闯天下,一起面对所有坎坷与快乐,一起上天入地,一起疯活到底,何尝不是“父慈子孝”的一种表达呢?

关少尘,我要跟你脱离父子关系

为尔憔悴尽,不愿忧伤终老。说尽平生意,惆怅此情难寄。当我落笔的时候,就知道没有回头路了。

你小的时候说爸爸是你的英雄。你喜欢跟着爸爸,我去上班、去聚会,几乎所有大人们的场合,都少不了你,甚至我出差你都跟去“旅游”。我还教你下象棋、打扑克,打乒乓球……更有爷俩经常一起打游戏到深夜,被你妈训斥。那个时候,英雄没有累。

你喜欢学画画,我顶着你妈和众亲朋异样眼光的压力,“令人发指”地支持你!以至于经常为你“破坏”别人家的东西而给你擦屁股。好在你终于如愿考进杭师大动漫系,成了马云的校友。

但你变了,不爱理我了,甚至开始“屏蔽”我!你的微信朋友圈我看不到了!给你打电话,很多时候你都是通话中把手机扔一旁自顾自干别的,你以为我不知道!为数不多回家的时候,你每次坐在沙发上看手机、看电视,我一靠近便站起来走开!我们之间仿佛隔了一个弹簧,我越是用力靠近,你躲得越远!很多瞬间,英雄累觉已迟暮!

我不明白这是为什么。慢慢地我开始研究你们90后,我开始知道,90后都在玩B站,玩LOL,玩王者荣耀;看鬼畜,用火星文,玩二次元;追鹿晗,追吴亦凡……

所以我明白,与其向90后讲道,不如和90后一起胡闹!

所以我决定,即日起,和关少尘“脱离父子关系” !成为“兄弟” !

所以我要登报!让你的学校知道,让你的老师、同学和玩伴知道,让所有的亲友和同行同事都知道!这样我们“兄弟“并肩闯荡江湖时,即使在他们面前也会从容。只是希望你母亲别怪我,因为当初我表白和求婚时,也未曾像登报这样耗费如此气力!

我理想的我们的关系,就是如兄弟般携手同行,一起乘风破浪,一起干大事!

前20年你是我儿子,后60年你是我兄弟!

以后我叫你少尘,你叫我老关。有你有我,便有江湖。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:anguszmeng

相关搜索

为你推荐
游戏视频

    视频推荐