无障碍说明

移动电竞的现在和未来:一个新的时代将要诞生

[摘要]经过这些年,中国移动电竞产业不断自我完善,已经从一个“热门概念”逐渐走向成熟。

近几年来,“移动电竞”一直是游戏行业的热门话题。如果说《英雄联盟》的大火标志着全民电竞的开始,那么《王者荣耀》则可以说是将移动电竞的浪潮推向了一个新的高度,让业界真正看到了移动电竞的潜力。

如今,随着国家体育总局将电竞列为第99项运动,随着越来越多的用户涌入进来,移动电竞逐渐形成了涵盖赛事运营商、内容提供商、直播平台、电竞战队等各方角色的产业链,走向专业化、成熟化。

腾讯游戏频道主办的“2016中国游戏风云榜”评选也设置了“年度最佳电竞手机游戏”奖项,从目前的玩家投票状况来看,《王者荣耀》、《穿越火线:枪战王者》、《球球大作战》、《皇室战争》等热门产品均排在前列,而这个结果,也基本上反映了2016年移动电竞行业的真实情况。

移动电竞的现在和未来:一个新的时代将要诞生

风云榜将于1月17日在北京钓鱼台国宾馆举办线下颁奖典礼,届时,腾讯游戏频道还将联合腾讯互娱市场部市场与用户研究中心发布《中国移动电竞行业与用户研究报告》,通过深入调研,呈现一份详实准确的数据分析报告,分析移动电竞行业现状,并对未来的发展趋势做出预判。

百花齐放的电竞手游 能打败电竞的只能是电竞

前不久,腾讯互娱宣布“电竞”将独立,腾讯游戏、腾讯文学、腾讯影业、腾讯动漫并列,共同组成泛娱乐五大业务矩阵。可见,电竞已经不仅仅是游戏的其中一部分了,一个“全民电竞”时代正在影响我们的生活。

提到全民电竞,或许很多人会想到以《英雄联盟》为代表的端游电竞,但事实上,移动电竞比之端游电竞具有更强大的优势,它才是符合真正意义上的全民电竞的含义——首先,移动电竞的最大优势就在于你在任何时间,任何地点,只要有一部可以联网的手机你就可以进行对战,这与非常依靠地点的端游电竞相比更具便捷性。其次,相比端游,移动游戏研发周期和维护成本都相对更低,对于研发公司或是发行公司来说都更友好。

值得一提的是,“2016中国游戏风云榜”所有奖项中,“年度最佳电竞手机游戏”的投票数远远超过其他榜单,可见玩家对这一奖项的关注度之高,这无疑是在传达一个信号:能打败电竞的只有电竞,想要超越端游电竞,就请在移动电竞上下功夫吧!

移动电竞的现在和未来:一个新的时代将要诞生

与已经趋向于成熟的端游电竞相比,目前移动电竞仍然是一轮初升朝阳。纵观风云榜排名靠前的移动电竞产品,《王者荣耀》是MOBA手游,在类型上偏向于团队竞技;《穿越火线》是一款FPS;而《球球大作战》则主打轻竞技,玩法偏休闲;而前10名的游戏类型绝大多数各不相同。

可以说,移动电竞比端游电竞更具活力,然而大多数热门产品中,与端游有相似之处或是移植端游玩法的电竞手游占据了绝大多数,这一现象或多或少也反映了一个现象:移动电竞仍然处于一种模仿端游的阶段。创意不足、游戏机制单调等端游电竞所经历过的、老生常谈的问题,移动电竞也没有幸免。想要打破这一障壁,开发出全新的电竞模式仍然是一大难题。

展望未来:将“对战”升级为“电竞”

从风云榜“年度最佳电竞手机游戏”的投票情况还可以看到另一个现象——两极分化严重,《王者荣耀》、《穿越火线:枪战王者》、《球球大作战》和《皇室战争》的合计投票数占据了所有投票数的80%以上。抛开运营、宣传等外在因素不谈,这些游戏都有一个共同点——它们已经不再是一款简单的对战游戏,而是建立了战队,并有着专项赛事的真正电竞化手游。

电竞和对战永远是两个概念,后者是娱乐,而电竞则属于依托于制度建立起的比赛。可以说,没有线下或线上赛事的移动电竞手游只能停步于游戏阶段,而能建立起成熟的制度,将普通的玩家对战上升为专业竞技的手游,才能真正发挥移动电竞的魅力。

可以预想,在未来,如果移动电竞手游进一步发展,建立更为成熟的制度化运营、战队,让更多的优秀产品从“对战”升格为“电竞”,则也更有可能打破“手游生命周期短”的短板,真正成为全民电竞。

移动电竞的现在和未来:一个新的时代将要诞生

《皇室战争》电竞比赛

经过这些年,中国移动电竞产业不断自我完善,已经从一个“热门概念”逐渐走向成熟,成为行业公认的趋势,直播平台、专业的电竞制作团队也开始参与到移动电竞中来,未来的赛事将更为体系化,推动整个行业进一步走向成熟。数据显示,2016年中国游戏市场移动游戏占比已经超过PC游戏——随着移动电竞持续高速发展,在未来或许就将超越端游电竞,开创全新的“全民电竞”时代。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:beckywei

相关搜索

为你推荐
加载更多

企业服务

游戏视频

    时尚资讯

    视频推荐