有话题131期:游戏圈的2016,哪一件事让你印象最深刻?

[摘要]据说工作中最让人苦恼的三件事分别是写计划、做总结,以及应甲方的要求修改一切工作内容。如今2016年已经接近尾声,似乎又到了回顾一下这一年发生过的大事的时候了。

对于玩家来说,游戏圈的纪事标准通常是有什么新游戏让人惊艳、有什么新产品让人忍不住地买买买、有哪些游戏厂商闹出了惊天动地的八卦……在游戏发展的里程上,这些让人印象深刻的事件一圈圈地推进,将玩家的喜好、经验和观念慢慢地带进更加广阔的未来。

在2016年里,国内游戏行业有哪些值得铭记的大事件呢,其中又有哪一些对你造成了深刻的影响呢?让我们来盘点一番吧。

大事件之一:史玉柱回归巨人引发众议

有话题131期:游戏圈的2016,哪一件事让你印象最深刻?

去年年底,史玉柱就在巨人的年会上提出了“研发精品”的目标。2016年1月,元旦假期刚过,这位早在2013年就已经宣布退休的巨人原董事长重回原职,在沉浸在春节前夕气氛的游戏圈中投下了一颗不大不小的炮弹。

为什么这么说呢?因为他的回归,可能对国内游戏行业影响巨大。

2014年7月,完成了私有化交易的巨人网络正式从纽约证券交易所摘牌,上市近七年,巨人网络的市值损失了将近一半。在这种情况下,借壳上A股是巨人网络的最佳选择,借壳世纪游轮后,史玉柱的回归,对巨人网络的意义重大。他接下来的举措是:研发以手游精品为主,发展“狼文化”。

史玉柱看得很清楚,在已经是红海的手游领域,广撒网式的推出作品已经不那么靠谱,只有下力气做精品且只做精品,才有可能挤出一席之地。

用《球球大作战》交了答卷的巨人游戏,是否能靠这个在国内游戏行业中激起了众议纷纷的“狼文化”再次一鸣惊人?也许2017年会有一个新的答案。

大事件之二:手游终于超越端游成为市场NO.1

有话题131期:游戏圈的2016,哪一件事让你印象最深刻?

12月15日,中国音数协游戏工委、伽马数据、国际数据公司发布《2016中国游戏产业报告》。2016年,中国游戏市场实际销售收入达到1655.7亿元,同比增长17.7%,手游市场占比超过端游市场达到49.5%,成为份额最大、增速最快的细分市场。用户数方面,手游用户在2016年达到5.28亿,同比增长15.9%。而端游和页游市场的实际销售收入均有所下滑。

手游的发展速度令所有端游时代的厂商都猝不及防,而手游玩家愿意在这方寸之地中付出的金钱也同样令他们惊讶和狂喜,要知道在2012年移动游戏市场收入还只有32.4亿元,而一年之后,这个数字就飙升到了112.4亿元。到了2016年,手游终于超越了辛苦耕耘了近20年的端游市场。

面对这种形势,也许游戏厂商转型是必经之路,可以想象,在2017年,只有能保证质量优秀的端游才能继续在市场稳定立足。而我们这批玩家,可能将会目睹一个新世代的开始。

大事件之三:《魔兽》电影上映

有话题131期:游戏圈的2016,哪一件事让你印象最深刻?

今年和《魔兽世界》相关的大事件有三条:一是新资料片“军团再临”在大陆地区上线(而且时间正好是开学第一天);二是游戏取消了点卡时间,改为月卡收费模式;三是等了N久的《魔兽》电影终于上映了。

如果说前两条还是游戏发展中更新迭代的必经之路,那么电影就是一场全民的情怀之旅。

其实《魔兽》电影的剧情其实和《魔兽世界》挂不上钩,能对着电影宾至如归热泪盈眶的观众,绝大多数都是《魔兽争霸3》乃至《魔兽争霸1》时代的铁杆粉丝。

在电影上映之前,种种联盟和部落观影的段子就已经层出不穷,电影院也从善如流地将放映厅分成联盟专场或者部落专场,imax厅居心叵测地将二者划江而治,两边还要各自插上对应的旗帜,似乎联盟狗和部落猪如果不在银幕前上演全武行就辜负了情怀一样。但从各种现场照片上来看,并没有人真的去强调阵营间的对立,他们穿cos装、带着联盟与部落的LOGO、一整个公会来包场、带着孩子一起温习魔兽岁月。在影厅里手举蛋刀伪装伊利丹的玩家赢得了周围一片闪光灯的待遇,虽然《魔兽》电影里根本没有伊利丹什么事。

他们对着开场时的Blizzard字样欢呼,对他们来说,这部十年前就让他们心怀憧憬的迟到之作就像一把贯穿了青春的长剑,一霎时所有关于艾泽拉斯的回忆都变得活色生香起来,他们在其中看到曾经的朋友和对手,寻找失联已久的人,面对一去不复返的时光,假装在两个小时里从来没有说过AFK。

尽管电影的票房成绩算下来亏了一个天文数字,但一个“since2005”的关键字已经足够。

不是所有的游戏都能成为情怀,但一个成了情怀的游戏带给我们的东西远远比游戏本身更为重要。

大事件之四:《魔兽世界》点卡改月卡

有话题131期:游戏圈的2016,哪一件事让你印象最深刻?

《魔兽》电影是一场“正能量”的全民情怀之旅,让玩家们感受到了什么叫做带着笑和过去的自己重逢。而《魔兽世界》取消了点卡收费改为月卡收费,大概就可以称为让玩家带着泪和过去的自己说再见的“负能量”情怀之旅吧。

按照新的收费标准,玩家只有每天花费225分钟游戏才能和过去的消费持平,而对于那些老玩家来说,家庭和工作的双重负担已经让他们不可能用4个小时的时间去和艾泽拉斯亲密接触了。很多人表示,年轻时自己整晚整晚和朋友一起刷副本,那时囊中羞涩只盼着出月卡,但官方始终没有松口,到了现在这个半退休状态,却不得不增加一笔不必要的投资,简直“没想到最后竟然是你先提了分手”。

对这些成家立业的玩家来说,这笔额外的花费其实并不会对他们的生活造成负担,让人心理无法接受的,可能正是那种“自己已经不是魔兽世界需要的对象了”的失落感吧。这种失落感,不只在《魔兽世界》中出现,从无忧无虑的游戏时代走来,进入为生活奔忙的现实世界,每个人可能都会有。

也许终有一天,我们会和心底藏着的一个世界说再见。

大事件之五:《守望先锋》上线

有话题131期:游戏圈的2016,哪一件事让你印象最深刻?

暴雪的《守望先锋》在2016年算得上是一款现象级游戏,它以射击这种偏小众的游戏类型在玩家群里引发了一阵难以想象的狂潮,不但内测结束后部分玩家出现了类似“戒断”的奇怪反应,更让一个后来被官方发声禁止的动词成了描述玩这款游戏时的最合适状态。

在年底的“游戏界奥斯卡”TGA大会上,《守望先锋》拿下了“年度游戏”这一项大奖,让很多期盼自己喜爱的单机游戏获奖的玩家大惑不解:为什么一个多人竞技的射击游戏能成为现象级游戏,能拿到年度游戏的桂冠?

也许答案就在游戏当中。和传统的射击游戏相比,《守望先锋》画风清奇,英雄的特殊能力按理来说应该属于射击竞技中的作弊,但是每个人都有各自的特点,让一场紧张单调的对战变成了妙趣横生的真正的“游戏”。关于《守望先锋》中种种让人心领神会的梗,即使不是游戏的玩家,也可以很轻松地get到笑点。

亲民、好玩、以及种种细节上的精致,这不仅是“暴雪出品”的标杆,同样也应该是未来游戏界的走向。愿意为《守望先锋》付费(它是一款一次性收费游戏)的玩家,也许就是所谓的“花钱为想要的世界投票”的人。

大事件之六:《大众软件(微博)》宣布停刊

有话题131期:游戏圈的2016,哪一件事让你印象最深刻?

2016年的最后一个月里,一本凝聚了无数玩家青春回忆的老牌游戏杂志《大众软件》宣布停刊,在2017年“暂时放弃纸媒”。在做出这个决定的同时,他们选择用众筹的方式发行本年度最后一本双月合刊作为休刊前的最后一期。

从七零后到九零后,狂热的游戏玩家几乎都曾经有过在《大众软件》上查找和了解自己心爱的游戏的经历,在互联网尚未普及的年代里,像诗歌中说的那样,什么都比较慢,一生只能爱一个人,信息的迟滞并没有影响到玩家对游戏的热爱,他们会反复地读一本游戏杂志,从编辑们海阔天空的“爆料”和猜测中去憧憬自己向往的游戏世界。而到了信息时代中,被速度所限的纸媒逐渐落伍,诸多同类纸媒纷纷选择转型新媒体,向着网站、APP之路进发,《大众软件》的转型之路并不顺畅,虽然是孤独的幸存者,但是孤独的感觉并不会让人愉快,坚持了21年后选择落幕也是时代选择的结果。

也许《大众软件》只是暂时离开,休刊也还有复刊的可能,也许只是也许。2016,注定是情怀主义者们的告别之旅。

大事件之七:VR游戏开始崛起

有话题131期:游戏圈的2016,哪一件事让你印象最深刻?

在2015年的ChinaJoy( 专题 )上,手游的威势燃至顶点,各大厂商都在展示IP联动和精品游戏,将泛娱乐这个概念解释得淋漓通透。但一年之后,ChinaJoy2016上的热点风头被新兴事物VR抢走了。前一年在CJ会场上戴着头盔的玩家们还怀着一种打开新世界大门的心态去体验这个阳春白雪的概念型产物,今年它已经完全褪去了神秘的面纱。

有人觉得VR是让玩家在虚拟的摩天大楼间走独木桥的刺激,有人觉得VR是让恐怖游戏变得更加活色生香的惊悚,还有人的想象力就只能停滞在戴着头盔偷看赵灵儿洗澡的那一步……

随着Oculus Rift、HoloLens和PS VR逐一爆出定价和上市,越来越多的新游戏会在研发伊始就将VR版本列入日程,也有越来越多的老游戏开始补充一个VR重制版,让玩家用新的设备去体验旧回忆里的精彩瞬间。电影从2D到3D再到IMAX,游戏也同样用真实度的提高来增加代入感,经过十几年的发展,终于到了今天这种可以毫不脸红地吹嘘自己有电影级画面效果的程度。之前的游戏制作团队们花费了十几二十几年时间为游戏世界逐渐填充起来的与现实几乎无二的视听魅力,可能会在未来的几年之内,就全部被VR技术赶上并且碾压。

大事件之八:《阴阳师》手游上线

有话题131期:游戏圈的2016,哪一件事让你印象最深刻?

2016年的现象级国产手游非《阴阳师》莫属,这款由国内团队打造的日式和风题材手游,为玩家提供了不同以往的新体验,以及带给了业界一个思考:手游与端游的最大区别在哪里?

在游戏的玩法上,《阴阳师》借鉴了《魔灵召唤》的设计。而在玩家圈子里,最喜闻乐见的梗却是来自SSR的几率,用什么图案来抽、在什么时间抽等属于“玄学”范畴的攻略让他们津津乐道,而“官方认证非酋”这种在其他游戏里会被怒斥为“坑钱”的称号却让阴阳师们津津乐道。

手游是否应该像端游一样“肝”,氪金是否应该有一个标准,抽卡的几率是否应该明文规定……在灰色地带和前无古人的情况下,《阴阳师》为2016年的手游圈留下了浓墨重彩的一笔。

大事件之九:盛大游戏商标年底即将到期

有话题131期:游戏圈的2016,哪一件事让你印象最深刻?

早在2016年初,盛大集团就发布公告称盛大游戏的商标将于年底到期,盛大游戏公司与盛大集团也再无瓜葛,届时玩家们熟悉的“盛大游戏”大概就会成为历史,改成什么新名字尚未可知,今年ChinaJoy上,盛大游戏还被称为是“告别演出”。

提起盛大游戏,七零后和八零后的玩家第一反应多半就是《热血传奇》,这款2001年进入中国被盛大代理的游戏在最短的时间内席卷了所有的网吧。从《热血传奇》到后来盛大自研的《传奇世界(微博) 》,再加上后来十几年间滚雪球一样出现的《传奇3(微博)》、《传奇归来》、《传奇外传(微博) 》、《传奇永恒》等等,“传奇家族”成了盛大游戏的金字招牌。而盛大其他自研的游戏,无一例外都走上了没落的道路。到了手游时代,盛大主打作品仍然是《热血传奇手机版》、《传奇世界手游》、《沙巴克传奇》、《传世挂机》这种传奇系路线产物。

老玩家们当然会希望“盛大游戏”这个贯穿了他们游戏回忆的招牌能够长盛不衰,而商标的续用权能否被盛大集团批准,还是一个未知数。

也许2017年,我们熟悉的那些游戏前面就都会换一个新的LOGO了吧……

大事件之十:杨永信事件再度浮上水面

有话题131期:游戏圈的2016,哪一件事让你印象最深刻?

提到杨永信,可能很多新生代的玩家会觉得陌生。在这个网络时代里,电脑几乎取代了纸和笔,鼠标键盘显示器就是我们每天都要面对的工具,即使离开电脑桌,手机上的4G信号和wifi也在时刻为我们提供着需要的一切信息,于是“网瘾”这个听起来落伍且愚昧的词也就没人提了。

然而几年前,上网和玩游戏(尤其是后者)是令为数众多的家长们谈虎色变的东西,为了纠正孩子的“网瘾”,他们将其送到“戒网中心”里去靠电击来“治疗”。

2016年,随着一篇广为流传的《杨永信,一个恶魔还在逍遥法外》,这一事件再度浮上水面。

受害者们纷纷现身说法,将遭遇的黑暗曝光出来。也仍然有人对上网和玩游戏报以恐惧的眼神,不能理解玩物丧志为什么不应该受到矫正。游戏作为第九艺术,要改变旧有观念的路还很长,但这一定是一条光明之路,无人能挡。

2016就这样儿走到了年尾,这些今年发生的大事件你还记得哪些?又有哪些未在列的游戏事件让你印象深刻呢?赶快来说说吧!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

[责任编辑:hannahliu]

热门搜索:

    企业服务