无障碍说明

属于自媒体的2016年 他们即将上演一场“华山论剑”

[摘要]在这一年大放异彩的众多游戏自媒体,将进行一场“华山论剑”。

近年来,在“互联网+”“泛娱乐”等新思路、新风口的催生之下,一批新兴互联网行业也随之诞生,“网红经济”“直播平台”等新业态正加速影响着每一个普通人的生活。媒体领域的变革也从未停歇,一众自媒体在2016年迅速崛起,令这一年成为自媒体时代。

2016年,中国游戏市场实际销售收入达到1655.7亿元,游戏用户规模达到5.66亿人,游戏市场持续迅猛的发展,也带动了新生周边产业的诞生和快速扩张。这其中就包括迅速崛起的游戏自媒体,它们的出现令玩家可以接触到更迅速、更新鲜、更具个性的游戏资讯与原创内容,同时也令传统媒体与新媒体之间的竞争更趋激烈。

游戏自媒体的时代已然来临

属于自媒体的2016年 他们即将上演一场“华山论剑”

移动互联网掀起的变革广泛而深刻,在媒体领域,行动迅速的自媒体先行抢占阵地,获得受众。2016年,自媒体大号更是屡次成为公众热门话题的创造者,显现出强大的影响力与话语权: X博士的刷屏热文《残酷底层物语:一个视频软件的中国农村》将“快手”APP炸出水面;咪蒙的《职场不相信眼泪》引发围绕”实习生与老板”这一话题的激烈交锋。除创造刷屏话题外,自媒体在资本运作层面也频频爆出大新闻:Papi酱获得千万元融资;毒蛇电影获A轮融资后估值3亿——在所谓的“寒冬”之年屡获资本垂青,不得不说,自媒体的时代已然来临。

游戏行业的自媒体大潮也汹涌澎湃。如果说直播平台的兴起与爆红,改变了传统游戏的推广模式和体验环节,游戏自媒体的壮大,则是在进一步强调内容消费和内容解放之下,以更精准的定位对目标群体进行深度的品牌和产品宣传。这一趋势令传统媒体渐渐倾向于采用自媒体形式的进行转型与内容嫁接,越来越多的个人也开始参与到自媒体运营之中,并且表现出更个性的内容、更灵活的形式、更强的互动性与更明显的粉丝经济特征。

最直接的表现是,在2016年包括游戏猿、大电竞、苹果牛(微博)、徐老师视频团队等自媒体以角度独特的原创内容、明确的受众人群树立品牌形成影响力。从电竞圈或传统PC直播平台直接跨越而来的Miss、小苍、若风、LOL英雄那点事儿、LOL无双小智等人,更是让游戏自媒体具备了鲜明的粉丝经济特征,在天然属性上拥有传统媒体所不具备的、更符合时代需求的特性。

游戏自媒体的优势与挑战

属于自媒体的2016年 他们即将上演一场“华山论剑”

在这个信息大爆炸的时代,想要获取一款游戏方方面面的资讯,是非常容易的。但为何在这样一个时代,从市场到受众,都在不断的追寻媒体之于产品本身推广与宣传时更具吸引力和竞争力的解决方案?似乎每个人都得到了他所需要的答案,但现实似乎又不能完美地回答这样一个疑问。

无论是从传统纸媒的落寞到网络媒体的兴盛,再到如今社交平台、直播、自媒体掀起的新一轮媒介革命,用户对于更为便捷的信息获取方式、更加个性化的内容、更为细分的媒体定位,这些诉求贯彻始终。在这一过程中,媒体和厂商也力求通过不断推陈出新的载体,尽可能地实现人与设备、人与人、设备与设备之间的连接,并最终完成人与内容的连接;而受众,也在层出不穷的平台上,挑选适合自己阅读习惯的方式,来尽可能真实地接触到感兴趣的内容。

当然,新生事物的发展道路不会一帆风顺,自媒体也无法逃脱这一客观规律。对于更多的中小自媒体来说,即使拥有优秀的内容产出,在市场已成红海,竞争加剧的当下,“酒香也怕巷子深”成为了整个行业最急迫需要解决的问题。

目前游戏自媒体的盈利模式,仍旧停留在广告和电商收入两部分上,而能够达到盈利的水平,需要游戏自媒体过硬的内容展现实力,但想要跨越这两种模式实现更进一步地超高增长仍是一个难题。同时,跨越不同平台产生更广泛的影响力,也是如今游戏自媒体能否实现突破的又一个关键节点。

如何提高自身的曝光率、扩大优质内容的推广面,从而进一步从单一平台扩张至全平台并获得更多的收益,是在一片红红火火的喧闹声后,处于野蛮生长环境之中的游戏自媒体需要面对的一道难题。而瓶颈期的逐步显现,不能简单地只靠资本提供的孵化器和资金来度过难关,游戏自媒体本身也需要借助更多的力量,来完成整张拼图。

游戏自媒体即将迎来一场“华山论剑”

归根结底,游戏自媒体的爆红并受到资本的青睐,离不开制作者对于游戏产业的理解和对玩家心态的准确把握。可以说,优质、真实、个性的内容仍旧是游戏自媒体社交影响力的保障,也是吸引受众长期驻留的核心内在。当各类问答Live功能在各类自媒体平台中异军突起,当很多带有个人色彩、对游戏有独特理解的自媒体浮现在玩家面前之时,无论是对于受众而言还是游戏开发者来说,都有着不同于传统媒体的新鲜吸引力。

属于自媒体的2016年 他们即将上演一场“华山论剑”

风起云涌的2016年即将过去,而在这一年大放异彩的众多游戏自媒体,也将迎来一次针对他们的“检阅”,进行一场“华山论剑”。由腾讯游戏频道举办的2016年第十三届“中国游戏风云榜”以“不止于此”为主题,在游戏评选的基础上,将评选范围拓展至泛娱乐相关的多个新奖项,并专门开设“泛娱乐·不止于跨界”版块,其中就包括“年度人气游戏自媒体”这一全新奖项。由此也可以看出,诞生于2004年的“中国游戏风云榜”与时俱进,在奖项设置方面反映着行业的热点与趋势。

属于自媒体的2016年 他们即将上演一场“华山论剑”

而在“年度人气游戏自媒体”的评选上,“中国游戏风云榜”将联合天天快报,对游戏自媒体的原创内容质量、内容形式、影响力、活跃度、用户口碑等多个维度进行综合考察,对比产生获奖者。天天快报是聚合众多自媒体的移动阅读平台,“中国游戏风云榜”与其携手并为游戏自媒体增设奖项,意在提供一个“比拼”的舞台,让那些内容优质、关注度与口碑兼备的自媒体在更大的舞台上获得曝光,从而树立标杆,激励那些已经开创出一片天地的知名游戏自媒体在市场充分竞争的作用下,不断地强化自身内容质量,丰富内容类型,通过奖项评选这样一个载体,引领自媒体“精品化”的趋势。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:rosahan

相关搜索

为你推荐
加载更多
游戏视频

    视频推荐