无障碍说明

不止MMO、二次元:2016年游戏细分类型呈7大趋势

[摘要]2016年对游戏行业来说依然是精彩纷呈的一年,游戏风云榜的整体奖项设置基本覆盖到了各大细分领域,反映出了游戏领域的诸多发展动向。

近日,腾讯游戏频道公布了2016年中国游戏风云榜各大奖项的候选名单,并同时在官网开启玩家投票。今年的风云榜以“不止于此”为主题,在游戏的基础上,将评选范围拓展,增设电子竞技、直播、泛娱乐相关的多个新奖项。玩家的投票结果,将决定最终的获奖名单。

作为中国最有影响力、最权威的游戏盛典,中国游戏风云榜见证了中国游戏产业的发展和变迁,每年的奖项设置和候选名单,也反映出这一年行业的趋势和潮流。下面,我们就从风云榜已公布的奖项和入围名单出发,来分析这其中所反映出的2016年游戏产品细分类型趋势。

MMO依然强势

作为最经典的一种游戏类型,MMORPG(角色扮演类)网游依然占到了最大比例,在四个年度十大游戏奖项中,端游方面《魔兽世界》和《剑网3》以及《天涯明月刀(专区 下载)》均入选;页游方面以《英魂之刃》和《少年群侠传》为代表,也有多款MMO入选;手游方面也是如此,且这种情况反映在了年度最佳角色扮演手游榜单的争夺中:获得提名的15款游戏个个都大有来头,如《倩女幽魂(微博)》和《诛仙》,在2016年业绩表现相当不错,可谓是竞争激烈。这些现象,都说明MMO品类依然强势,保持了极高的活力。

《天涯明月刀》

《天涯明月刀》

回合制和卡牌热度高涨 动作格斗和休闲游戏热度有所下降

就手游方面设置的几个奖项以及入围作品来看,我们可以发现,回合制和卡牌游戏在2016年大放光彩。

回合制游戏方面,网易的《梦幻西游(微博)》长期霸榜iOS畅销榜,腾讯的《梦幻诛仙(微博)》推出之后也是引发热议,在iOS榜上表现不俗。此外,《少年西游记(微博)》和《神武2》等也是2016年的热门产品。

卡牌游戏方面,虽然该品类历经多年发展,热度似乎并不如手游最初发展那几年,但是谁也没能想到2016年最热门的手游会是一款卡牌游戏《阴阳师》,其火爆程度无需赘述;此外,多家公司参与制作的《拳皇98终极之战OL》也一度在2015年成为iOS畅销榜前十,今年这款游戏仍有很高人气,说明了卡牌游戏依然热度不减。

2016年最热门的产品《阴阳师》也是一款卡牌游戏

2016年最热门的产品《阴阳师》也是一款卡牌游戏

与之相对的是,一度大热门的动作格斗和休闲游戏都出现了热度下滑的情况。

动作格斗曾是国内手游公司最热衷的类型之一,但是纵观本次年度最佳动作格斗手游的8款游戏,不但提名数量不如其他细分类奖项,其中还有不少是老面孔,如《火影忍者》和《天天炫斗》以及《拳皇97OL》,新面孔则大多热度并不是那么高。

年度最佳休闲手游入围作品也是类似情况,基本上是老面孔为主,无论是《天天酷跑》、《全民飞机大战》还是《天天爱消除》,都是热门了超过一年的产品,整个2016年休闲游戏新作并不多,有话题性的就更少,这或许和整个手游领域全面中度化重度化有一定关系,此外,休闲手游发展初期的大爆发,可能也导致了现在创新难的问题。

移动电竞崛起 产品依然缺乏

移动电竞是2016年最热门的游戏话题之一,已经有不少游戏公司举办了多场移动电竞比赛,但是观察分析年度最佳电竞手游的入围作品,虽然有《王者荣耀》和《皇室战争》这种引领移动电竞风潮的游戏,也有《球球大作战》这样的后起之秀,可见移动电竞虽然的确在进步发展,但是总体来说,但是真正形成强大浪潮的游戏产品数量依然有限,目前还无法和端游电竞游戏百花齐放的景象相提并论。

《王者荣耀》英雄

《王者荣耀》英雄

IP依然很热 品质才是硬道理

从已经公布的这些游戏奖项入围的游戏名单来看,我们不难发现,IP依然非常热门,小说IP有《天涯明月刀》、《诛仙》、《天龙八部》、《盗墓笔记》等;端游IP有《梦幻西游》、《剑侠情缘》、《奇迹》等,动漫IP则有《火影忍者》、《龙珠》等,此外还包括经典TV游戏IP《魂斗罗》等……总体来说,2016年仍然是一个IP大年。

值得一提的是,2016年有不少原创IP脱颖而出,如《阴阳师》、《王者荣耀》、《球球大作战》等,可见,IP固然能为产品吸引关注度,但最终还是得依靠强大的品质。

二次元细分领域产品崛起

2015年兴起的三大风潮,即二次元、移动电竞、VR,其中,在2016年真正得到长足进步并且影响力更为广泛的可能还是二次元。《阴阳师》对二次元游戏崛起的贡献已有目共睹,《火影忍者》的手游和页游成功入围了多个榜单,也说明了二次元的魅力所在。此外,我们也能在多个榜单上看到《航海王强者之路》、《螺旋境界线》、《龙珠激斗》等二次元产品的身影。

值得一提的是,多款产品所掀起的二次元热潮,也反映在了奖项的设置上,今年的风云榜新增“年度最佳二次元平台”、“年度最佳Cosplay文化团体”、“年度最佳声优”等多个相关奖项,均表明,二次元已成为游戏行业不可忽视的领域。

《火影忍者》手游游戏画面

《火影忍者》手游游戏画面

影游联动

影游联动在最近几年是业界热议的话题,国内几家大的游戏公司在影游联动方面都有大动作,为此,风云榜也特别设置了“年度最佳游戏电影”和“年度最佳游戏电视剧”两个相关奖项。

2016年的影游联动案例不计其数,就游戏风云榜中公布的三部“年度最佳游戏电视剧”《微微一笑很倾城》、《青云志》、《仙剑云之凡》来说,均是现象级电视剧,不但和游戏本身有诸多关联,制作上也颇为精良,其中,《微微一笑很倾城》以独特的方式植入了很多游戏元素,成为了影游联动的典型案例,这部剧不仅成为今年社交网络的热门话题,也一定程度改变了大众对游戏的看法。

电视剧《微微一笑很倾城》以独特的方式植入游戏元素,成为了2016年影游联动的典型案例

电视剧《微微一笑很倾城》以独特的方式植入游戏元素,成为了2016年影游联动的典型案例

至于“年度最佳游戏电影”《魔兽》,则可谓是当仁不让。《魔兽》在2016年引发的营销和观影潮令游戏行业内外人士都印象深刻。《魔兽》、《愤怒的小鸟》等作品的成功,也表明游戏改编电影已成为一个巨大的发展趋势,相信未来一定还会有更多游戏电影涌现。

科普游戏和儿童市场

值得注意的是,本次游戏风云榜还设置了“年度最佳科普手机游戏”奖项,这在国内各种游戏奖项评选里是非常罕见的,入围的科普游戏产品主要以单机休闲类为主,玩法上大多简单,但是蕴含了大量科普知识,例如《神之光》和《纪念碑谷》。对此,我们很明显能感觉到,如今少年儿童接触游戏和移动设备都比较早,科普游戏不但能吸引他们、对其智力开发有益,而且还能为游戏正名。可以说,今年的游戏风云榜设置这个奖项非常具有前瞻性。

结语:

2016年对游戏行业来说依然是精彩纷呈的一年,游戏风云榜的整体奖项设置基本覆盖到了各大细分领域,反映出了游戏领域的诸多发展动向:MMO、回合制、卡牌、移动电竞、影游联动、二次元、VR等,这些我们在今年频繁提及的热门概念,均能从风云榜上的提名列表中得以窥见。

中国游戏从业者历经多年的努力,不断创新推动,才有了如今这样一个多元化、充满活力的游戏行业。我们也有理由相信,今后这个行业将更加成熟、繁荣,作为玩家的我们也能体验到更多不一样的新乐趣。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:aniszhou

相关搜索

为你推荐
游戏视频

    视频推荐