LOL钻石玩家成解放军 PK掉40雷达兵

[摘要]在中国人民解放军中,有这么一位战士,他即使《英雄联盟》钻石级别玩家,又是综合判别空中军情的“辨鹰兵”。一起来听听他的故事。

岗位就是战位,精准保障方可制胜

LOL钻石玩家成解放军“辨鹰兵” PK掉40雷达兵

雪域识空情

税子渊:空军雷达某旅战勤连指令标记员,上等兵军衔,荣立三等功1次。郭利超摄

清晨,雪峰还隐没在黛青色的浓云中,空军雷达某旅指挥所内,空气已骤然紧张。

指令标记员值班席位的电脑显示屏上,飞快闪现出一组组数据。这是数个海拔5000米以上的雪山阵地传来的原始雷达情报,意味着有飞行物在雪域长空掠升。

“我机还是外机?军机还是民机?执行何任务?是何机型?”25岁的大学生士兵、战勤连指令标记员税子渊,紧盯面前的显示屏,不时瞟一眼上的战备动态显示板和“民航飞报”显示屏,大脑飞速对空情进行综合甄别,手指不停敲击着键盘,一串串隐含着目标性质、任务和机型的指令,通过自动化指挥系统连续准确上传至上级指挥中枢……

倏地,刚刚在屏幕上闪现的一批空情不在既定计划,他迅即电话连线千里之外的雷达站认真核实。

“眼睛、大脑、手和嘴时刻联动,一刻也不能松懈。”税子渊说,黑亮的眼睛盯在显示屏上。

这是一个看不见激战的电磁战场。如果说高山雷达兵是监控捕获飞行目标信息的“千里眼”,税子渊他们则是综合判别这些空情的“辨鹰兵”。

“一端连着雪域空天,一端连着指挥中枢。哪怕错一个字母,都会严重影响指挥员决策。”对肩头沉甸甸的责任,这名毕业于成都信息工程学院的大学生士兵,刚到指挥所跟班见习时便刻骨铭心。

那是2015年4月,尼泊尔发生强烈地震。各国救灾飞机骤然增多,一等战备铃声不时尖厉炸响,指挥所的空情显示板上航线密密麻麻,老兵们端坐战位全身心判别处理,电话铃声、键盘敲击声时常持续到凌晨五六点……

“每一次辨识都事关空天安全!”嗅着浓浓的战斗气息,他摩拳擦掌,“尽快提高业务技能,担负战备值班!”

白天跟班时,他仔细观察老兵如何处理空情,思考为什么这么处理;对于值班流程,他逐条琢磨透为什么,在理解中烂熟于心。跟班一个月,他便能独立处理空情。

“我就想用行动说话,大学生士兵不是来部队混经历的。”他坚定地说。

第一次担负战备值班,他紧张得手不停地抖,生怕出错,“和大学里任何一次考试都不同,这是真刀真枪啊!”战胜心理障碍扛过第一班,又用心历练一两周后,他就应对自如了,迅速成长为业务骨干。

“大学经历给军旅生活加足了马力!”税子渊笑着透露,他上大学时喜欢打电子游戏,“英雄联盟”达到钻石级,曾在全校联赛中夺冠。行云(微博)流水般的键盘操作、一定水准的英语读写能力,让他运用自动化指挥系统保障重大任务时游刃有余、心理稳定。

两个月后,一场多兵机种陆空联合实兵演习在雪域腹地打响。税子渊作为上席位处理空情唯一的义务兵参加保障,在实战硝烟中,业务能力得到淬火提升。

“战场不是一成不变的,战斗技能需日积月累。”去年9月,西藏自治区成立50周年大庆那些天,税子渊作为唯一担负值班的义务兵,端坐席位熟练辨识处理空中情报……

每当新型战机警巡长空,他心里便充满激越:“精准高效保障,让飞行员安全飞翔,让指挥员放心决策。”

去年初冬,旅军事比武拉开帷幕,训练尖子集结PK,税子渊以优异技能进入“战队”。激烈角逐中,他以超出第二名10多分的成绩战胜40余名本专业训练尖子,夺得第一名,并荣立三等功。

“岗位如战位,责任重(微博)如山,本领是靠山。”想起他当初放弃在大城市工作选择当兵时同学们不解的目光,税子渊感觉自己在雪域战位找到了梦想的方向、奔跑的力量。

心声

精武强能敢担当

■税子渊

“当兵不当雷达兵,下连不下战勤连。”这是我入伍时听到的顺口溜。因为雷达兵长年坚守高山雪岭,条件艰苦,责任重大;而战勤连长年担负战勤值班,责任如山,默默无闻。我不仅当了雷达兵,还分到了战勤连。我感到,越艰苦的环境,越责任重大的岗位,越锻炼人考验人。当一个人心中有了责任,并为之不懈努力,就没有战胜不了的困难。

(《解放军报》2016年05月03日 09版)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

[责任编辑:samphirexu]

热门搜索:

    企业服务