米饭:卖鸡蛋有太多质疑声 但我挺住了

[摘要]米饭正式宣布要全职卖鸡蛋时,几乎遭到“举家反对”:“我爸想把我打一顿,我的哥哥、姐姐、各种亲戚轮流打电话劝我。”

腾讯游戏频道独家专稿,转载请注明来源】

从游戏商务,到做安全食品公司的老板——米饭(李冰)这次的转型太大了,他身边所有人都惊掉了下巴,很快,他就被来自四面八方的质疑淹没了:

“米饭不是天天在外边跟我们胡吃海喝么?地沟油没少吃吧?他真的要做安全食品?他真的在养鸡?这画面完全想象不出来;他一点儿经验都没有,能做成个啥?他要做这个,他家里人知道吗……”

有人甚至直接告诉他:“你什么经验资源都没有,这事绝对不靠谱。”

米饭:卖鸡蛋有太多质疑声 但我挺住了

米饭正式宣布要全职卖鸡蛋时,几乎遭到“举家反对”:“我爸想把我打一顿,我的哥哥、姐姐、各种亲戚轮流打电话劝我。”米饭的朋友们也没几个人看好这份鸡蛋事业,业内同行甚至有人等着看他的笑话。但现在,米饭不仅已经拿到了第一笔天使投资,A轮也已经基本敲定:至少,在质疑声中,他坚持下来了。

“我花了很多时间和钱去筹备,也走了一些弯路。”

米饭做鸡蛋生意的想法萌生于去年褚橙、柳桃、潘苹果等食品O2O流行起来,他做了一系列市场调研,也考虑了多个方向:羊肉、水果、鲜鱼、下午茶……鸡蛋只是其中之一。

一次偶然的机会,米饭参观了中国一家一线鸡蛋厂商的养殖场,他惊讶地发现,该品牌所宣传的“散养鸡蛋”根本不是散养,整个鸡蛋市场其实也比想象中混乱,这坚定了他选择鸡蛋的想法:“鸡蛋是中国人每天都会吃的一种食材,但高品质的蛋真的太少了,至少我想让身边的人都吃上真正散养的好蛋。”

米饭:卖鸡蛋有太多质疑声 但我挺住了

米饭:卖鸡蛋有太多质疑声 但我挺住了

然而,对于一个在农业、食品、电商、物流、O2O等相关领域都“零经验、零资源”的人来说,离“开店卖蛋”还为时尚早,得从第一步“找蛋源”开始。米饭发动了自己山东老家的亲戚朋友,找到后他本人挨个儿考察——必须是散养,鸡的生活环境必须好,蛋的营养必须达标。光在济宁周边,他就考察了40~50家养殖场,前前后后花了3~4个月的时间,期间没少遭受养殖场的质疑:你是什么品牌?凭什么跟你合作?

几番洽谈后,他终于敲定了几家养殖场,但上游的事远远没有结束——鸡蛋是否真正达到米饭定义的“轻奢优品”标准,得请专业机构来检测。米饭已经记不清自己总共做过几次检测了,他只记得检测一次的费用是4000块钱,需要15天之后才能拿到结果,假如某项数据不够高,就得协调养殖场去调配,然后重新检测。

“上游是最麻烦的,反复检测花了一大笔钱。”米饭回忆这一段时说道,“现在想想,好像有点太强迫症了,走了一些弯路,好在最后还是做下来了。”如今,饭心已经投资入股了几家养殖场,上游蛋源的供应基本稳定。

米饭:卖鸡蛋有太多质疑声 但我挺住了

“我的鸡蛋3.68元一个,很多人骂贵。”

蛋源都在山东,怎样在最快的时间内把新鲜鸡蛋运到饭心北京本部来?米饭琢磨了好一阵,为了省钱且保障鸡蛋不破损,他们最终决定先用“客运”的方式。

每天早上7、8点钟,山东的同事会负责把一箱箱新鲜的鸡蛋送到客运站,然后盯着工作人员把鸡蛋放进大巴底部的行李舱中。少则2000多,多则近万个鸡蛋,就这么“坐”7个小时的长途来到北京,再由北京的同事去客运站接它们到公司。

鸡蛋来到北京后,接下来的步骤就相对容易了,但经验匮乏的饭心团队依旧是小波折不断。“我们连快递单可以打印都不知道,几个人手写几百张订单,写到连吃饭都拿不了筷子,只能拿勺子颤抖着往嘴里送。最后还是顺丰的快递小哥看不下去了,才教我们打印。”说到这里,米饭自己也忍俊不禁,“包装盒印刷我们也完全不懂,第一版包装盒LOGO全部印歪了。”

米饭:卖鸡蛋有太多质疑声 但我挺住了

经过长达8~9个月的准备,饭心的第一批鸡蛋终于在2015年4月7日开始接受预订。“其实我觉得还是相对比较顺利的。”米饭说。

开卖之后,饭心鸡蛋的价格成了被吐槽得最狠的方面。米饭在知乎上看到有人骂:傻X才买米饭的鸡蛋,5块钱一个,跟普通鸡蛋根本没区别!他无奈地笑了笑:“我的鸡蛋明明3.68元,连价格都说错,这种人我根本不屑于搭理。中国大多数人都在吃1块钱以下的鸡蛋,但太便宜往往没好货,6块钱以下的鸡蛋都打不进中高端市场,15块钱以上的奢侈蛋经常供不应求。”

米饭:卖鸡蛋有太多质疑声 但我挺住了

“赔钱不算什么,但公司诚信遭到了重创,这才是难以挽回的巨大损失。”

在非议与肯定中,米饭的食品生意越来越顺利。2015年中秋节前后,大批订单随之而来,但饭心没想到,这让他遭受了一场自公司成立以来最严重的打击。

由于订单大增,远远超出公司的人力物力,即使整个团队连续几天几夜加班到深夜,也没能完成全部需求。最终导致了一些顾客收到品质不合格的鸡蛋,甚至没收到货。

米饭:卖鸡蛋有太多质疑声 但我挺住了

“中秋对我的打击太大了,完全是由于我个人的判断错误导致,不仅没挣到钱,事后还花了不少钱去抚慰顾客的怨气,好多朋友都直接骂我傻X。”说到这里,米饭的心情也十分沉重:“花钱倒真不算什么,关键是威胁到了公司的诚信问题,这才是真正难以挽回的损失。”

“不折腾一番怎么知道自己行不行?”

第一次跟米饭见面时,他把我们带到了望京一家烧烤摊:嘈杂的环境,满地的烤串签、毛豆皮、花生壳。米饭把服务员叫来:40个小腰,10个鸡皮,10个羊肉,10个大虾,10个……显然经常光顾。之后,一百来串烧烤端上桌,他热情的招待我们:快吃吧!这家很有名,特别好吃!然后自己开始大口撸串,完全无法把他和安全食品联系起来。

米饭:卖鸡蛋有太多质疑声 但我挺住了

米饭看出了我们的疑问,笑着说:“太忙了,实在没空在家做饭。如果我不忙,肯定在家里招待你们,我做饭非常好吃。”在厨艺这事上,他一点儿也不谦虚,“而且食材保证安全,让你们尝尝我的鸡蛋。”

在做饭心前,米饭从电玩巴士的编辑出道,历经51wan、麒麟互动,且创业过两次,但都失败了。这一次踏入自己完全不熟悉的行业,面对诸多未知和措手不及的压力,他仍然很坚定:“不折腾一番怎么知道自己行不行?”

事实上,米饭从小就爱折腾。成长过程中,他做过无数不计后果的冒险之事:小学带着小伙伴们一起去爬野山,尽管老师无数次说过那座山很危险;初中在网吧里通宵打游戏,让父母跑遍全城的网吧去找他;在大屯路的地下隧道里骑摩托跑过爆表299km;曾经数次和车友们翻山越岭去旅行;无证驾驶很多年,直到有一天被交警逮住进拘留所,过了15天“令人毕生难忘的苦日子”;在高速路上出事故,被卷入卡车下面,差点一命呜呼。“没死也算是万幸,回想起来都很后怕。”米饭说。

米饭:卖鸡蛋有太多质疑声 但我挺住了

米饭:卖鸡蛋有太多质疑声 但我挺住了

“一旦熟了就知道,其实我是个逗逼。”

在朋友们眼中,米饭以“直接、没有心计,二”出名,他曾经干过一件被大家当作茶余饭后笑料的事:一位朋友与前女友纠缠不清,朋友这边始终优柔寡断,让米饭很着急。一次,朋友和前女友约在一家日式拉面馆,米饭听闻后急匆匆赶去,二话不说把桌子掀了,拉起朋友的手就冲出了面馆,留下一地狼藉的碗碟,和一屋子惊骇的路人……事后,那位朋友非但没生气,还特地感谢了米饭:多亏你,我跟前女友终于分干净了。米饭回想起来,自己也笑得停不下来:“是不是很有戏剧性?简直像我去抢了别人男朋友一样……过程傻极了,但结果还不错。”

米饭:卖鸡蛋有太多质疑声 但我挺住了

山东帮:圈内颇具知名度的组织,集合了游戏行业的山东人,目前成员数已达200以上,定期举办聚会

但事实上,米饭在面对陌生人时反而显得不懂应付,于是有人暗地里说他“装逼”,“不好打交道”、“直愣子”,米饭很无奈:“我就是这种人,先冷后热型,一旦熟了就知道,其实我是个逗逼。”

米饭:卖鸡蛋有太多质疑声 但我挺住了

对于自己直来直去的个性,米饭并不想改变,他认为这是他诚实的一面。“有人说做商务做生意太实诚不好,但我一直都这样,而且我认为这样挺好的,以诚待人,能谈成更多事。”

创业后,米饭各种跟“辛苦”相关的朋友圈内容都会对父母屏蔽,凌晨12点以后也基本不敢发朋友圈,因为只要得知他睡得晚,父母就会唠叨,“他们已经够操心我了,能少一点是一点。”米饭今年29岁,父母最关心的就是他的婚姻大事,就连95岁高龄的奶奶,见了他的第一句话就是问有没有对象,“现在他们看到我公司的集体照,只要里面有年龄相仿的女生,都会立刻问我:这姑娘是谁?能不能发展?”他无奈地说:“其实我自己也很想结婚,但又知道这事急不来。”

米饭:卖鸡蛋有太多质疑声 但我挺住了

独身的米饭养了一条阿拉斯加,创业后遛狗次数严重下降,父母心疼,瞒着米饭把狗偷偷带回了老家,让他郁闷了好一阵。“现在我妈对狗比对我好多了!以前我妈微信用我的照片做头像,最近都换成狗的照片了。”米饭开玩笑说道:“算了,就让狗替我陪着他们吧。”

米饭:卖鸡蛋有太多质疑声 但我挺住了

“我目前会把全部精力都放在饭心上,回游戏行业的事……以后再说吧。”

毕竟奋斗过8年,米饭对游戏还是很有感情,但他现在没有心思去考虑“是否会回到游戏行业”的问题。“饭心现在发展得不错,我必须专注地把这份事业做下去,回游戏行业的事嘛……以后再说吧。”

米饭2016年的目标除了继续把鸡蛋做大做强,还计划加入一些其他品类的安全食品,比如羊肉、五谷杂粮。“鸡蛋已经挺稳定的了,客户对其他东西也有需求,我希望在2016年中旬的时候能给大家提供一些别的东西。”

米饭:卖鸡蛋有太多质疑声 但我挺住了

挣到钱后,米饭有很多事想做。他想买一间大房子,里面带一个摩托车库;他想把自己的摩托车爱好继续下去,把自己的爱车改装得更快更拉风;他还想实现他儿时的梦想:拥有一间属于自己的画室,等未来有钱又有闲的时候好好创作……

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

[责任编辑:aniszhou]

热门搜索:

    企业服务