TFC采访LayaBox谢成鸿:制约H5产品研发的并非技术

[摘要]第十一届TFC全球移动游戏大会暨智能娱乐展已于今日在广州南丰国际会展中心圆满闭幕。在会后的采访中设计Layabox引擎和H5游戏。Layabox CEO谢成鸿就相关问题给出了回复。

9月13日消息,为期两天的第十一届TFC全球移动游戏大会暨智能娱乐展已于今日在广州南丰国际会展中心圆满闭幕。会上,记者采访到了Layabox CEO谢成鸿,他认为“基于现在来说制约H5产品的研发问题我不认为是在技术层面,因为通过猎刃2的证明,H5的技术层面问题基本上没有。”

TFC采访LayaBox谢成鸿:制约H5产品研发的并非技术

以下为采访实录略有删节:

腾讯游戏频道:我们都知道Layabox主要是服务于H5游戏,在实际推广中,开发者对Layabox的接受程度是怎么样的?

谢成鸿:Layabox是今年3月份也就是上一次TFC游戏大会才发布的,因为它的特殊性,所以我们后来在市场上反响还是比较大的,发布没有多长时间就被大家评为三大引擎之一。我们的同行发布的时间比我们要早,我们能那么快得到整个产业的认同有两个原因,第一个是确实我们做的时间长,虽然我们发布的晚,但我们研发是12年开始,研发的时间比较长,所以技术也比较成熟。另外一个是有案例,对后来整个产业影响比较大的产品就是QQ浏览器里的猎刃2。你的引擎你说你好是没有用的,要别人看到你有一个好的案例,别人才会觉得你不是吹的。另外一个就是确实给到产业一个信息,好多开发者说原来H5能够做成这个样子。原来的想法中H5可能就是神经猫等等这类的游戏,能够做成这种大型的有深度的游戏让大家对H5的产业也有了一些信心。

腾讯游戏频道Layabox它跟渠道,或者和CP的合作模式是什么样的?

谢成鸿:跟渠道的合作,我们都是免费提供技术和运行器,就是LayaPlayer,然后帮他们推荐一些优秀的产品。对于CP来说我们会承担一个联合发行,或者是独家发行的角色,这要看CP自己的意愿了。因为他做了产品出来,就需要有人帮他推广到各个渠道。我们因为是跟渠道在前期有很好的关系、交流,像腾讯、百度、滴滴等等这些渠道我们都有很好的合作关系。所以我们帮他去发行产品,相对来说有一些优势。

腾讯游戏频道从去年开始,大家就开始关注H5游戏,但是到目前为止,好象还没有一款真正意义上成功的H5游戏,你觉得是什么因素制约它的发展?

谢成鸿:问这个问题问的最多的是爆款会不会出现,什么时候出现。当然前面还有一些人问,到底需不需要爆款,就是这几个课题。到今天没有赚到大钱有两个原因,第一现在没有出现特别优质的产品,因为大家大多投资一二十万,投资小型产品你说我要赚一千万,这个就是天上掉馅饼了,是基本不太可能的。目前手游已经投资规模过5百万了,也有超过1千万的。而现在H5产业内投资规模最大的一款游戏,就是采用Layabox引擎的猎刃2,差不多是4百万。投资规模不到,会导致你产品的品质跟APP、跟其他类型的精品游戏相比有一定的差距。第二个是由于缺少好的产品和赚钱的产品,尽管渠道很多,但渠道的选择更加慎重。如果你没有好的产品,他们也不会随便的放量,所以这种情况其实就是一个恶性循环,而我们目的就是想要打破这个循环。打破这个循环第一先把产品做好,我们自己在扶持的这一款猎刃2投入的精力和资金规模都是超大的,而且我们特别谨慎。很多家公司想要猎刃2我们一直是拒绝的。我们从五六月份开始在QQ浏览器上面反复调数值,调到今天我们还是叫测试阶段,还没让QQ浏览器放量。我们想第一做好一款产品,第二不要去伤害渠道。我们所做的所有努力就是想打破这个格局。我们作为一个引擎方,就是扶持CP、帮助CP。认认真真把这一款产品做好,做到很好的时候,我就可以跟渠道说,现在开始放量吧。这样,这个产业才可能真正的良性发展起来。而且只要有一款产品成为爆款,赚到钱了,渠道和CP就都有信心了,往后的所有事情都不用再去担心了。

腾讯游戏频道您刚才在谈到现在Layabox在做H5的重度游戏,能不能具体谈一下,Layabox是怎么做这个重度游戏的,目前有已经发出来的游戏吗?

谢成鸿:重度游戏首先第一要解决技术问题,重度游戏的引擎要求跟小型游戏有比较大的区别。第一对于性能上面,因为它的表现力可能要求更华丽,动画特效或者效果会更多。所以性能会成为它的第一障碍,第二障碍是内存。你的表现力多了、资源多了,手机这一点点内存扛不扛的住就不一定了,很好的内存管理和优化策略是技术层面去解决的。第二个事情做的是案例,开始做猎刃2时我们也是担心CP的信心。无论是对技术的信心、对渠道的信心,所以我们做的第一个事情就是扶持CP做案例,所以那一款产品从14年3月份开始到今年,目前处于一个接近成熟的状态。在此之后我们开始发布引擎,推广到其他CP还算比较顺利。这一次TFC我们重要主题就是新品发布,同时发布了十多款,让大家看到,现在大型的H5游戏已经到了这个效果。

腾讯游戏频道您觉得未来多久,大型的H5游戏会全民爆发?

谢成鸿:时间点我不太好预计,最快的是在今年年底,最慢应该在明年上半年。这个产业真正爆发一定要靠大型产品,这是大家越来越接近的一个共识。其二大型产品调优的时间会非常长,它不像小游戏,大型游戏是一个完整的体系,所以它要把这个产品调到合格所花的精力是比较长的。像猎刃2已经调了两个月,现在还在调。其他公司的产品也会面临这样的情况,他需要更多的时间去成熟这一款产品。

腾讯游戏频道目前H5还有一些技术方面的问题,比如它一些内在存储量本来就比较小,这方面的技术问题未来会采取什么样的措施去改善?

谢成鸿:Layabox在技术层面已经是合格的,合格的主要是体现在案例上面。像猎刃2这款游戏,它对内存量和资源量的耗用是极其大的。而我们在实测下来,很多年前很低端手机上面,整个系统只有500多兆内存,他照样能玩。所以这一块我觉得起码对于Layabox来说这不是制约发展的关键因素。当然我们下一步将更多的去为H5行业提供更多先进的技术,所以我们后来又做了LayaAir。这一次发布会的一个预告里面有LayaAir,因为我们想拿出一个更小、更快、更强的引擎去扩展到整个H5行业,无论是广告还是未来的教育,要超越原来的、甚至超越原来Flash的开发体系。打造在工具上面、在性能上面全面超越上一代的引擎。但是这个是未来,未来我们能超越APP。但是基于现在来说制约产品的研发问题我不认为是在技术层面,因为通过猎刃2的证明,H5的技术层面问题基本上没有。最重要的还是出一款商业化程度比较高的产品,让整个行业赚到钱,有了榜样的力量才能够促进一个行业的发展。很多时候产业早期是一些相对比较小规模的公司或者是个人实验性阶段的研发。但是真正要整个产业的爆发,一定是有高素质的企业进入,并且创造了一个让大家感到震惊的回报,这个产业才会从各方面进入一个良性的循环。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: tfc2015layabox

相关搜索:

热门推荐

[责任编辑:luckyjoke]

热门搜索:

    企业服务