中国科学技术协会

中国科学技术协会

中国科学技术协会(简称"中国科协"),是中国共产党领导下的人民团体,是中国科技工作者的群众组织。中国科学技术协会是由中国科学社、中华自然科学社、中国科学工作者协会和东北自然科学研究会等4个科学团体共同发起,筹备召开中华全国自然科学工作者代表会议(简称科代会)。1950年8月,科代会在北京举行,决定成立“中华全国自然科学专门学会联合会”(简称全国科联)和“中华全国科学技术普及协会”(简称全国科普),推举地质学家李四光为全国科联主席、林学家梁希为全国科普主席。这两个组织于1958年9月,在合并后举行了第一次代表大会,正式成立了“中华人民共和国科学技术协会”。在1980年3月举行的第二次代表大会上,又将团体定名为“中国科学技术协会”。

腾讯与中国科协于2015年4月30日在京签署“互联网+科普”合作框架协议,双方将全面推进“互联网+科普”战略合作,着眼于移动互联网的发展趋势,增强科普在社交媒体中的影响力,推动科普内容、活动、产品等在腾讯多平台、跨终端的全媒体推送,推动科技知识在移动互联网和社交圈中的流行,共同营造互联网+科普创新环境,推动大数据、云计算等在科学传播领域的发展与应用,提升科普的社会影响力,促进全民科学素质提升,引领移动互联网科普浪潮。

创新驱动发展的关键是科技创新,基础是公民科学素质的提升。要实现2020年我国公民具备基本科学素质的比例达到10%以上的目标,需要充分发挥信息技术在创新科普工作,提升公民科学素养中的重要作用。2015年的《政府工作报告》中提出了“互联网+”行动计划,这不仅是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,也是加快经济社会发展的新动力。科普工作和全民科学素质工作亟需运用“互联网+”的思维和信息技术手段,实现公众科学素质跨越式提升,推动科学知识在网上和生活中流行。

腾讯和中国科协开展“互联网+科普”的合作,是对科普模式的一次大的创新,意味着知识的获取和传播方式发生了很大的改变。伴随着移动互联网特别是智能手机的大发展,硬件和网络环境的重大变化奠定了“互联网+科普”的基础设施。有了移动互联网,就可以通过后台的云计算、大数据和个性化的分析,通过多媒体的传播和社交互动,大大提升科普工作的效率,激发公众对科学的兴趣。

中国科学技术协会

科普游戏是以电子游戏为载体进行科学普及的活动形式,是挖掘科普资源,顺应理念转型,丰富教育手段,进而提升科普效果的一种重要途径。然而,如今的电子游戏品质鱼目混杂,内容同质化严重,有些游戏甚至包含程度不一的暴力、色情内容,人们对电子游戏能否促进青少年的健康成长存有疑虑。我国从2010 年起就倡导开发内容健康、主题向上的“绿色游戏”,因此,开发科普游戏,利用电子游戏来寓教于乐,以实现社会效益和经济效益的“双赢”,已成为科普界和游戏界共同探讨的一个话题。作为一种新兴的科普业态,国内现有的科普游戏或是未摆脱传统的说教式理念,游戏可玩性差;或是过分强调娱乐性,而丧失了应有的教育功能。兼顾游戏性和科普性的优秀游戏可谓凤毛麟角。

科学普及以提升公众科学素养为目的,而电子游戏以满足公众娱乐需求为目,二者之间的冲突性强调的是科普与电子游戏之间存在着特性的差异,但是这并不意味着两者之间没有亲和性。科学普及的理念转型与实践性诉求及电子游戏的发展是两者产生亲和性的重要基础。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

[责任编辑:jojozhu]

热门搜索:

    企业服务